香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年ゴールデンウィーク後半は遠出が出来ない日程なので近場で。<br />香港は2016年以来だし息子も身長が伸びてアトラクションも全部乗れるからディズニーランドへ行くことにしました。<br /><br />ディズニーランドのオフィシャルホテルは3つあるので泊まり比べてみようか?とかランドで遊んで九龍の方へ移動するとか色々考えましたがホテルも結構お高いし日程も短いので思い切ってディズニーだけ楽しんで帰ることに。<br />ちょっともったいないかな?と思いましたが結構ゆったりできて却って良かったかも。<br /><br />フライトは往復キャセイ、ホテルは新しく出来たエクスプロラーズロッジに泊まってみました。<br /><br />だたディズニーへ行っただけの旅行記です・・・。<br />

2018年 GW後半はディズニーエクスプロラーズロッジに泊まり香港ディズニーランドで遊び倒す 前編

2018/05/02 - 2018/05/05

3002位(同エリア19726件中)

jelvaさん

だたディズニーへ行っただけの旅行記です・・・。

乳幼児連れ家族旅行
キャセイパシフィック航空

出発は成田から。
    朝9時過ぎの便だし連休なので渋滞などを考えて成田に前泊です。
    ANAクラウンプラザ成田。
    天井に鯉のぼりが!

端午の節句ですもんね。
    こういうのインバウンドの観光客に喜ばれるよね。

お部屋は和室スイート。
    でも入った瞬間の印象は旅館・・・。
    お布団もなんだか心許ない感じ。
    大人2人、子供2人で寝る場合、和室だと寝相が悪くてもベッドから落ちる心配はないけどお布団がやや薄めかな?

靴を脱いで上がれるしスペースが十分あるのは助かるけどね。
    古い印象は拭えないなぁ。

脱衣所はまさに旅館のお風呂。

お風呂は洗い場付き。

洗面所。
    ドライヤーは壁に設置されているタイプでいつ乾く?と聞きたくなるようなパワーでした。

それでもトイレはウォシュレット。
    日本はトイレのアベレージが高いなぁ。

2日目。
    窓からは強い風と雨が降ってるのが見えました。
    そして写真にはないけどカーゴが飛んで来た。
    風強いけど大丈夫かな?

さて、チェックアウトして空港へ向かいます。
    ホテルの駐車場に停めると安いけど帰国後に取りに来るのが大変なのでいつも空港受け渡しのパーキングを使います。

さ、チェックインと思ってJALのカウンターへ行ったらJALのコードシェア便でもキャセイ便運航便はこちらではチェックインできず。
    まあ、そうだよね。
    キャセイのカウンターあるし。

そしてキャセイのカウンターでチェックイン。

この日はゴールデンウィーク後半の初日(っていうのかな?)だったので空港は結構混んでる。
    成田の朝便ってあまり使ったことがないから気づかなかったけどセキュリティオープンって結構遅いのね。あとで調べたら北側7時15分からで南が7時半が検査開始らしい。
    この列、結構な人が並んでいたけどプライオリティレーンのアナウンスで移動する人が多かったからそこまで待たなかったかな。

並んでいるときはプライオリティの表示が見えないから順番になって気づくってこともありそう・・・。

出国審査はそんなに混んでなかったので制限区域に入ったらまずはラウンジで朝ごはん。

パンや小さいカップラーメン。

おにぎり

後はオープンサンド?カナッペ?っていうのが数種類。
    ラウンジはオープン直後で空いていたけど徐々に混んできました。
    フード類はすぐ売り切れ状態になるけど補充はあり。
    ただし充電できる場所はよくわからず。

さて、搭乗します。

席は3ー3ー3
    乗った瞬間の印象はうーん、古め?

モニターの表示を見ると古い感じがしちゃうのかな?
    充電コンセントはテーブルをオープンすると出てきました。
    機内プログラムは離陸してから着陸するまで見れるみたい。
    ANAみたいに乗ったらすぐ観れると助かるんだけどねー。

とりあえず持参したおやつを。
    右のマシュマロは甘すぎた・・・。

ミールはポテト、ソーセージ、卵か・・・

あんかけ麺でした。

娘は離陸後すぐに寝てくれたのでゆっくり出来ました。
    映画も見たけどそんなに観たいものがなかったなあ。

香港到着後は入国審査に少し並んで両替していざタクシー乗り場へ。

タクシー乗り場へ向うと行き先毎に色分けされていてディズニーは緑。

行き先を漢字でメモして運転手さんへ。
    渋滞もなく15分程度でディズニーエクスプロラーズロッジへ到着。
    タクシー料金はトランクへ入れた荷物1個につき6HKDを入れて140HKD。
    ホテル到着が14時半だったけどチェックインは15時なのでお部屋には入れず手続きだけして荷物を預かってもらいます。
    ちなみにこの時間はチェックインはガラガラ。

ホテルの奥にはプール。

プール近くからホテルを見るとさすが新しいホテル、キレイ。

池にはニモとドリーもいたりして。

海に面しているけど砂のビーチじゃなくてテトラポットがあるので入れませんでした。海沿いの道を歩いて他のディズニーホテルに行けるらしい。

ではパークへ行きましょう。

パークまではバスで行きますが、時間帯によってパーク直通の場合と他のホテルをまわる場合とあるらしい。

着きました!

平日の15時過ぎなので荷物検査も入場ゲートも全く混んでない。
    お城やパーク入ってすぐの駅は改装中のようでちょっと残念な感じ。

ここでもイースター。

2016年に来た時はなかったダッフィーのお店。
    お店の隣でグリーティングしてました。

ちょっと小腹がすいたのでおやつを食べましょう。

ミッキーワッフル、スモークレッグ、もう一つはクリームが入ったワッフルっていうのかな?
    ミッキーワッフルの耳の下にはチョコソースとメープルシロップがそれぞれ入っています。クリームはスプレー缶から出てくるやつなのでちょっと残念。
    スモークレッグは硬かったみたい。
    もう一個のワッフルみたいなのはカリカリしてて結構好きかも。
    お水もかって全部で196HKD

パークに入った印象は空いてる!
    待ち時間も5分とか10分というのもザラで混んでいても別のところを回っていれば空いてくることもあり。
    まずは全員でミスティックマナーへ。
    TDLのプーさんみたいな動きをするアトラクション。

外観はこんな感じでヘンリー・ミスティック卿のお屋敷でなんですって。

そしてトイストーリーランド。
    全員でパラシュートスタイルの乗り物に乗ったら娘が体を震わせて怖がる。
    あら、そんなに怖かったのね。

その後もアトラクションを楽しんで18時に開始のライオンキングのショーへ。
    ホテル宿泊の特典としてライオンキングのショーの優先入場が付いてくるのです。
    ショーは前回からリニューアルされていて見応えあるし、前の方で観れたので子供たちはキャストとタッチなどできて満足満足。
    ショーの後はファストパス取ってたプーさんへ。
    夕方はライトアップがキレイ。

トゥモローランドへ。
    チューバッカとのミーティングは終了しちゃてました。

スターウォーズ仕様のスペースマウンテンへ。
    最近ライド系は身体にくるため遊園地では娘と一緒に行動する事が多い(つまりアトラクションにあまり乗らない)主人も乗って楽しんでました。
    スターウォーズファンなら乗らないとね。

パーククローズは20時15分となんだか中途半端な時間。
    閉園と同時だとバスが混むしお腹も空いたのでホテルへ戻ってきました。
    夕食はホテルで食べましょう。
    World of Colorという多国籍料理?のレストラン。

メニュー

ラムのバーベキューみたいな感じ。
    これ美味しかったのでポークも注文してみました。

ポークはイメージと違ったけどこれはこれで美味しかった。
    黄色いソースはカボチャを使っててほのかに甘いの。

クラッシックシーザーサラダ。

娘がチャーハン食べたい!とかなり頑固に粘るけどご飯ものはパエリアかリゾットのみ。
    見た目が似てるからパエリアにしてみたけど美味しかった!

息子の定番、ピザ。

どれも外すことはなく美味しくいただきました。
    全部で929HKDなのでホテル値段ね。

デザートはこちらで調達。
    軽食ならこちらでも売っています。
    飲み物、フルーツ、ケーキ、サンドイッチなどもあるし22時半までやっているからありがたい。

ケーキはディズニー感満載で目でも楽しませてくれます。

どれも美味しそう。

買ったのは左がホワイトチーズケーキ、右がチョコレートムース。
    どちらも65HKD。
    チーズケーキはタルトがサクサクしていて美味しかった。
    ダッフィーもチョコレートで出来てるから食べれますよ。

やっとお部屋にたどり着きました。
    お部屋は基本的に同じ作りのようですが、お部屋からの眺めの違いでカテゴライズされているようです。
    今回はシービュールーム。

ベッドボードにはミッキー

ミニー

テレビではディズニーチャンネルやディズニー映画が見れます。
    映画はオンデマンドじゃないので早朝や深夜はやってないみたい。

バスルームはシャワーのみ。
    ウォシュレットはなし。

洗面台。
    拡大鏡があるので便利。
    コップはプラスチックだから割れる心配はないから却って安心。

子供が泊まる前提のホテルだからか足台があるの。
    これ、結構便利で娘を抱っこして手を洗わせたりしなくていいから助かる。

そしてアメニティ。
    2泊したので2つ頂けました。

中身はこんな感じ。
    大人用の歯ブラシ2本、子供用の歯ブラシ2本、それぞれ色が違うものが入っています。
    あとはカミソリ、シャワーキャップ、ソーイングセット、綿棒、コットン、爪ヤスリ、くしなど。

写真は3人分ですがスリッパも4人分ありました。
    そしてサイズも微妙に違う。

今回シービュールームにしたのはファストパスが1泊につき一人3枚ついてくるから。
    香港ディズニーでファストパス対応アトラクションはプーさん、スペースマウンテン、アイアンマンだけだけどこのファストパスではそれ以外のアトラクションも対応になっています。
    イッツアスモールワールド、ミスティックマナー、ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー、スリンキー・ドッグ・スピン、トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップとまあ羅列しましたがファストパス対応アトラクション以外も並ばずに乗れる可能性があるということです。

ただし4人一緒に乗る前提の様で、例えば娘が乗れないアトラクションに使いたい場合、娘の分を他のアトラクションに振り返ることは難しいのかな?と思いました。

いずれにしてもこのファストパス、使えましたよ。

この辺で後編に続きます。

• たらよろさん 2018/05/15 21:37:28
    ANAクラウンプラザ成田
    こんばんは、jelvaさん

ANAクラウンプラザ成田にまさかのお布団があるとはビックリ!
    全体的な造りも確かに旅館風で、
    お部屋だけ見ているとしっかり旅館だねー(笑)

GWに東京ディズニーランドは信じられないほどの人出だろうから、
    香港ディズニーは大正解かもね。
    東京から行かれると、そうでもないかもしれないけれど、
    関西からだと、香港に行っている方が時間の有効活用の気がする。。。
    香港ディズニーだけを楽しまれた香港旅。
    私は何度か香港は行ってても、まだディズニーは行ったことないの。
    今度ちらっと行ってみようかなー♪

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2018/05/15 22:53:32
    RE: ANAクラウンプラザ成田
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

ANAクラウンプラザ成田のお部屋、旅館風ですよね〜。
    和室っていうと名古屋のヒルトンも同じスタイルでしたが雰囲気が全然違いました。
    良くも悪くも旅館風・・・広くてよかったですけどね。

確かにゴールデンウィークの東京ディズニーランドなんて激混みでしょうから
    香港へ行くっていう考え方はありですよね。
    東京ディズニーランドの宿泊プランでファストパスとか付けたら香港への旅費と同じ位しそうだし。。。
    こじんまりした感じなので香港旅のついででも良いのでいつか行ってみてくださいね。

• きーぽーさん 2018/05/15 09:23:49
    香港ディズニー
    Jalvaさん
    こんにちは。
    GW香港ディズニー旅行記、楽しく拝見いたしました。実はただいま計画真っ最中で、希望しているホテル・お部屋タイプも同じ!
    優先入場は1泊ごとに3枚つくのですね。情報ありがとうございます。
    何日もいくならいいけど、1日の予定なので、連泊だと余るかも?!なんて少し迷っています。そこまで混むのかしら、というのもあり。。かといってお部屋移動も落ち着かないかしら、等々、、、こちらの旅行記、とても参考になります。後編も楽しみにしています!

jelva

jelvaさん からの返信 2018/05/15 12:39:01
    RE: 香港ディズニー
    きーぽーさん、こんにちは。

コメントありがとうございます!

優先入場のチケット、結構使えます!
    私たちが行ったときは結構空いていた印象ですが、トイストーリーランドのパラシュートの乗り物とかスリンキーの乗り物とか地味にちょっと待つ場合があるのでそういうときに使えます。
    優先入場の入り口は目立たなくて別の場所にあるケースもあったのでキャストにチケット見せて入り口を教えてもらいました。
    ファストパス対応じゃないアトラクションにも使えたのが良かったかな?と思います。
    あまり広くないので1日でも十分楽しめると思いますよ。
    ちなみにエクスプロラーズロッジのプールは良さそうだったので行かれるなら水着持参で是非!

後編も頑張りますのでよろしくお願いします。

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2018/05/15 16:54:59
    RE: RE: 香港ディズニー
    jelvaさん

ありがとうございます!
    やっぱりシービューで連泊にグッと傾きました^^。
    プール情報もありがとうございます^^
    もちろん、ランドは1日ですが、プールやホテルのアクティビティでしっかりディズニー満喫する予定です!
    (シンガポール旅行記の、1日1プールにものすごく共感しました。我が家も昨年夏のシンガポールは、1日1プール、1パークだったので、笑)。
    歴史的な世界遺産などはまだ子供たちがわからないと思うので、とりあえずプール!パーク!って感じです。プールは確かに海外じゃなくても…っていうのはありますが、大人も気分が違いますもんね。
    引き続きたのしみにしています♪

jelvaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る