笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目の前に広がる桃源郷を観て見たくて、山梨県にある笛吹川フルーツ公園に行ってきました。今年は桜も咲くのが早かったですが、桃も早く、一気に咲いてあっと言う間に散ってしまったとのことで、一面のピンク色は見られませんでしたが、まだ花が残っていたのでうっすらピンク色くらいでは見られました。

桃源郷を目指して!笛吹川フルーツ公園と信玄の菩提寺・恵林寺へ

2018/04/08 - 2018/04/08

たなまる

たなまるさん

JR特急 JRローカル

おはようございます(^◇^)

新宿駅を朝8時30分発、あずさ7号で山梨市駅に旅立ちました。
    指定席満席だそうです。

この日は山梨方面の臨時列車も出ていて、どれを選んで予約すればいいのか
    悩みました。しかし、腰痛が悪化しているたなまるとしては少しでも身体が楽な席が良いというわがままを通して貰い特急に!

新宿駅

あずさの車内、まぁ、普通ですか、ね。

桔梗信玄餅アイス

車内販売でこれを食べようと狙っていたのでした。
    ふつうにあちこちで売っているけど、特急乗車中に食べるのが特別でいいのよ。

降りるまでに車内販売来るかなぁ~っとどきどきでした(笑)

あずさの車窓から。
    東京の山間部を抜けると山梨県です。

山梨市駅に10:05到着です。
    駅改装中でした。

ここからはコミュニティバス(片道200円)でフルーツ公園に向かいます。
    10:30のフルーツセンター行きのコミュニティバスしかないです(あとはタクシー)、それを逃すと13時半過ぎ。小さいバスなのでフルーツ公園に行く方でギュウギュウ詰めでした。
    絶対に座りたい方は並んでおきましょう。
    10分くらいの乗車時間ですが坂道を登って行きます。

山梨市駅

御座敷列車を見かけました。
    この日は臨時で御座敷列車も出ていたんです、団体専用が多い御座敷列車に個人で乗車できる機会だったのでこちらと迷いましたが迷っている間に完売してしまいました。

さて、バスに乗ること10分くらいでフルーツ公園に到着。
    お天気も良くなってきて、暑くなってきました。でも、風は冷たい。

フルーツ公園バス停で降りるとこちら近くに到着します。
    入園料は無料です。

フルーツパークまで乗ると公園の丘の上に方にでます、帰りはそちらから乗りました。

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

甲府盆地の方を見渡すとこんな感じです。

甲府盆地が桃の花でピンクに染まるところを見たかったのですが、
    公園の方に聞いたところ今年は一気に咲いてあっと言う間に散ってしまったのだそうです。う~残念。

うっすらピンクがかっているんですけどね~写真には写りませんでした。

めいっぱいズームしてみた、なんとなくピンクの桃の花が分かるかしら?

公園内にはまだ見ごろの桃の花が咲いていました。

ハナモモ

白と赤が同じ木に咲いていた、不思議―(^◇^)

公園内の桃はまだまだ見ごろで、きれいでした~

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

公園内をぐるっと走っているロードトレイン

トレインというても自動車です。一日乗り放題600円。

このドームはわんぱくドーム
    ステージがあってイベントをやったりしていました。
    屋内遊具もあって子供たちが楽しそうに遊んでましたよ、こちらも無料。

ハナモモ

どの木の看板みてもハナモモって書いてあった(笑)
    さっきのとは花びらの形が違いますね、こちらもキレイ。

さっきまで雲に隠れていた富士山が見えてきました。
    さすが山梨県富士山が近い!大きい!

富士山と甲府盆地と桃の花

富士山にちょっと雲がかかってるのが、惜しいっ。

フルーツ公園の中にある富士屋ホテル

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

ホテルからさらに丘の上に昇って行くとBBQセンターと足湯があります。
    足湯は100円です。

足湯からは甲府盆地が一望できます。

足湯につかりながら桃源郷を見る、なんて素敵なんでしょう。

帰りのバスまで時間がたくさんあるので、BBQセンターでお昼を食べることにしました。

山梨の名物料理といえば、やはり「ほうとう」でしょう!
    あつあつで野菜がゴロゴロと入ったほうとうが出て来ました。
    美味しい~!1250円(税込)

ちなみにBBQの方は満席でした。

バーベキュー 風香亭 グルメ・レストラン

さらに丘に上って行くとぷくぷくの湯という温泉施設があります。

やまなしフルーツ温泉 ぷくぷく 温泉

ぷくぷくの湯から見た桃源郷、超ズームにしてみました。

帰りはフルーツセンターバス停から乗りました。
    13:50頃にバスが来る予定になっていましたが、遅れてきました。
    これに乗り遅れると次は17時のバスになるのでたくさん乗る人がいますよ~
    (時間が変わっていると大変なことになるので、当日バスの時間を現地で確認してくださいね)
    小さいバスなのでギュウギュウで何とか乗れた感じです。次のバス停でも乗ってくる方がいるので身動きとれないギュウギュウでした。
    乗り降りに時間がかかるので、電車の時間等余裕を持って予定を立てておくのをおススメします。
    たなまるたちも予定していた電車に間に合わず、次のになりました。

山梨市駅から塩山駅に電車で移動してきました。
    せっかくなので武田信玄の菩提寺である恵林寺に行ってきます。

塩山駅

都合のよい時間にバスがないので、自由が効くレンタサイクル・ぐるりんを使ってで行きました。

塩山駅南口のロータリーにレンタサイクルステーションがあります。
    無人です。料金は30分100円。スマホで会員登録をして、貸し出し状況確認と予約ができます。予約の有効期限は20分

電動アシスト付き自転車なので楽々です!
    が、最初使い方を間違っていて全くアシストされてなかった~
    電動のスイッチ入れてね~スイッチ入れないとただの自転車だから(笑)

塩山駅から恵林寺までは大きな通り沿いなのですが、ずーっとゆるーい上り坂になっているのできついんですよ、アシスト機能大活躍です。

恵林寺までは地図確認してください、難しくないので迷わないとは思います。

塩山駅から自転車で25分強くらいで到着しました、武田信玄の菩提寺恵林寺です。けっこう飛ばしてきたのではぁはぁしています(笑)

恵林寺 寺・神社・教会

山門、りっぱです重厚感があります。

お参りをしてから、隣にある庫裡からお庭など見て周りました。

拝観料は300円です。
    余談ですが、こちらに入場した方しか御朱印は受付ないようでした。

この先の床がうぐいす廊下になっていて、
    キュッキュッっと鳴りまくってました。静かには歩けない(笑)

恵林寺 寺・神社・教会

夢想国師の代表的な築庭庭園で有名なお庭、たしかに美しかったです。
    中央の松の枝が左右に1本ずつぐーっと伸びていて良いんですよ。

さてさて、恵林寺から塩山駅へ自転車で帰ります。
    きっと返却に手間取るんじゃないかなぁと予想して早め早めに行動、
    さっそく自転車の鍵の解除の仕方が分からなくておろおろしてしまった(笑)

帰りは下り坂なのでちょっと早く到着できました。
    帰り道で見えた富士山!

帰りの電車はホリデー快速ビューやまなし グリーン車指定の2階席を取りました。塩山駅17:05発、新宿駅18:55着

いやもう普通車指定は満席でとれなかったんですけどね。
    指定席取っておいてよかった~という混み具合でした。
    自由席はもう混み過ぎていて、立っていても乗れない状態だったらしく
    グリーン車の階段もデッキも人があふれていました。やっぱり良い時期に行くと混んでいますね。

次はぜひ桃が超満開の時に行ってみたいです(*^_^*)