2016/11/29 - 2016/11/30
East of Edenさん
- East of EdenさんTOP
帰りのローマの乗り継ぎは、2泊あるので、Ryan Airでパレルモへ。パレルモは、大好きな街、ひょっとして世界で一番好きな街かもしれない、
パレルモでの時間は、実質1日しかないので、事前に計画を練る。
朝は市場を歩き回って、食料品の買い出し。午前中にモンレアーレへ。午後はパレルモを歩き回り、夜はテアトル・マッシモで、オペラ・カルメンを見て。
パレルモ空港には夕方着いた。バスで市内に。
宿泊先は、市内のQuattro Cantiの直ぐそばにある、Centrale Palaceホテル。
場所もいいし、建物も芸術品だし、安いし、前回とっても気に入ったので、迷わずここに決めた。 -
早朝から市場に。7時から開くBallaroマーケットへ
お店の人たちの低くて大きな声 ちょっと築地市場のセリのような
パレルモに来たぞ、っていう嬉しさがこみあげてくる。 -
カジキの頭
前はこんな市場の夢を何度も見たが、最近は見ない。
市場の夢をまた見れるように、ここで市場の様子を目に焼き付けて。。
おじいさんの小さな店で、オレガノの枝を買う。
もう一つの市場に。
ちょうど子供たちの通学時間。 -
カセドラルの前を通り。。
ローマ時代のモザイクを発見
2千年以上も前の遺跡がそこら中にある、っていうのが、イタリアのすごいところだね。 -
さっき市場で買ったサボテンの実を食べる。
中身はオレンジ色。甘くて、ちょっとすっぱくて、おいしかった。
昔は食べられなかったが、10年くらい前に、知り合いのメキシコ人が教えてくれた。種を噛もうとか取ろうと思うなと。飲み込めと。
それから大好物になった。グアバと同じだな。 -
天気が良くてよかった。ちょっと寒いけど。
暗い路地を通り
Vucciria市場へ。
フラゴーレ、フラゴーレ、って低いだみ声で。。
一箱買う。 -
すごくいいアーティチョークがあったので、買って、生のままサラダにして食べようかと思ったが、部屋を汚すといけないので、やっぱりやめた。
積んであるペコリーノは、熟成して濃厚な味だろうが、かなりカビが進んでいそうなので、中々手が出ない。
干しタラ専門店
だんだんお店も増えてきて
肉や内臓をつるすのは、アラブのスークみたいだな。今はいけないシリアのアレッポやダマスカスを思い出す。
ホテルに戻り、フラゴーレを食べて、モンレアルに出発
市バスで40分くらいだったかで、モンレアルの広場のそばに着く。バス停から7-8分歩いて、
カテドラルの前の広場へ。
そして、カテドラル。
豪華 -
細い廊下を歩いて上に出る。
上からの眺めが素晴らしい。
手入れが行き届いている
風はちょっと冷たいけど、
いい気持ち
雲もいい感じ -
下に降りてきて
よく写真で見るところ
ここのジーザスは、イケメン、もてそう。
実際のジーザスは、色が浅黒くて、髪の毛が真っ黒で、ずんぐりとした感じだったらしいが。
このフレスコを書いた時代のイケメン、っていうのが、こんな感じだったんだろう。 -
ちょうど、ドローンで撮影をしていることろだった。
壁には。。。
や、やっぱりね。おっさんラブ?
バチカンがそろそろ宣言すればいいんじゃない?ゲイはカトリックの伝統ですって。そうすれば、オレも、オレも、って、教会の人たちがカミングアウトして、お互いに自由に愛しあえるようになれば、少年をレイプすることもなくなる。
地動説も、進化論も受け入れたんなら、それに比べれば、LBGT受け入れるのって、簡単じゃない? -
修道院の庭に出るには、カテドラルを出て、右の入り口から入る。
バスでパレルモの街に戻り、
お昼ご飯。
Googleのレビューが良かったお店に。Trattoria Ai Cascinari -
夏野菜のフリットを注文
ズッキーニの花もあった。 -
サービスで、ミートボールをいただく。ちょっとベジタリアン中断。
最近、なぜか、サービスでいただくことがよくある。 -
パスタもおいしかった。このお店、当たり。Googleレビュー外れない。
Cappella Palatina
ここも豪華
シチリアの歴史は興味深い。ギリシャ、ローマ、アラブ、いろんな影響を受けて、今のシチリアの豊かな食事や文化があり
パレルモに行く前に、知り合いのイタリア人に会ったので、パレルモに行くって言ったら、防弾チョッキを着てった方がいい、と冗談を言うわけだ。彼はずいぶん前にパレルモのカフェにいたら、車から降りてきた男に、ちょっとここから離れてくれないか、と言われて離れたら、ちょっとしたら、車から銃撃があり、彼がさっき座っていたそばの男が撃たれて死んだということだ。マフィア同士の抗争ということで。
素人には手を出さない、というのは、日本のやくざにも通じるものがあるな。 -
パレルモの街を歩いていて、治安は全く気にならないのだが。マフィアのおかげなのか?
Quattro Cantiを通ってホテルに戻る。 -
ここで写真を撮った時に買ったばかりのボトルの水(右下にある)を忘れていったが。
市場で買ったサボテンの実とトマト
サボテンの実、中はこんな感じ
スイカみたいな味 -
マッシモ劇場へ
ビゼー カルメン
最前列から3列目の左端 端は安い -
舞台も演出も、現代風にアレンジ
カルメンはビッチ、すれっからし、の感じがよく出ていた。 -
幕が下り
年配のお客さんは、ちょっと、舞台がぶっ飛びすぎていて、納得がいかないようで、
Non che male!とか言っている人がちらほら。 -
Quattro Cantiでさっき忘れたボトルの水がまだあったので持ち帰る。
Quattro Cantiの夜は、本当にきれい -
翌朝ライアンエアーでローマへ。
ライアンエアー、そんなに悪くなかった。 -
あ~あ、パレルモ。シチリア。
また来たい。 -
ローマのアリタリアのラウンジの食事は豊か。
見た目も美しいし。 -
ローマからアムステルダムへ。
イタリア半島の西を通り
リグーリアからアルプスへ。
フレンチアルプス リヨンの東あたり
スキーがしたくなるな。 -
家に帰り、お土産に何を買ったかを記録
サンドライドトマトのペースト
前回買って気に入った。 -
チーズ1年分 パレルモのカリフールとアムステルダム空港で購入
春にドイツで柔らかいチーズを買ってきて大失敗したので、今回は硬いチーズを選んだのだ。 -
エスプレッソに入れる白グラッパ どろどろの濃いエスプレッソに砂糖を入れて、グラッパを入れて飲むと、どんなに眠くても目が覚める。
サルディーニャのミルト これって、他に。。。に似ているようね、って例えるものがない
そして、アムステルダムのワッフル
そして、パレルモで買った、オレガノの枝
イタリア旅行の後は、しばらく、食生活が豊かになる。
パレルモ(イタリア) の旅行記