リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップやオリンピックで賑わってたブラジルも少しは落ち着いたかなと思い南米周遊計画をしたけど飛行機代が高いので取り敢えず一番行きたいイグアスの滝とリオデジャネイロに行ってきます。先ずはヒューストンまで12時間のフライト、ヒューストンで7時間のトラジットの後リオデジャネイロまで10時間のフライト、リオデジャネイロで6時間のトラジットの後二時間半かけてイグアスの滝と過去最高時間のフライトになります。

いよいよ五大陸制覇しにブラジルへ!

2018/05/20 - 2018/05/27

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

成田第1ターミナルは以前エジプト行くとき利用して以来でその時はフライトが22時だったのでラウンジ使えなかったんだよね、このラウンジは生ビール飲めるしいいね!この後12時間のフライトが待ってます(T_T)

12時間のフライト後、一旦外に出されて再びイミグレーション通りラウンジへ!ここで五時間時間を潰します。本当は宇宙ステーション行きたかったけど日帰り出来ないので諦めました。

10時間のフライト後リオデジャネイロ到着、一時間到着遅れましたがこのラウンジで四時間時間潰します既に頭クラクラです。早くシャワー浴びてベットで寝たい(T_T)

ようやくイグアス到着、バスに乗りダウンタウンまでバス代約100円安いね!

ホテルチェックインした後シャワー浴びてホテル内のレストランで軽めの夕飯、ポテトフライがとても不味いビール飲んで1000円位。いよいよ明日はイグアスの滝観光起きた時間でアルゼンチン側かブラジル側に行ってきます本当に疲れた。

次日バスターミナルの隣からアルゼンチン行きのバスに乗りアルゼンチン側のイグアスの滝を見に行きます、途中でイミグレーションを通り(一旦全員降ろされ)全員乗ったのを確かめ直ぐに発車、まもなく運転手が停留所で何か言うので降りて迎え側のバス停留所で待ってればイグアス行きのバスが来ます。

イグアスの滝入場料600リラ払って入場すると電車が待ち構えてるので乗りますが着いた先で又電車に乗り換えです、多分大勢人がいるので乗れませんので目の前にいる人から整理券をもらいます。30分おきに来るので待てない人は歩きます、ちなみに私は帰りは歩きました電車待つより早いです。

向こうに水煙が上がってるのが悪魔の喉笛と言われるイグアス最大の目玉です。画像はブラジル側と見比べてもらうので後程(^^;

こちらはアルゼンチンのイミグレーション、私は朝8時からアルゼンチン側のイグアスに来たんですがブラジルは暑いと言う先入観で短パンとTシャツしかもって来なかったので兎に角寒い(T_T)帰りは昼過ぎだったので幾らかましでしたが(^^;

あまりにも早く帰って来たので続いてパラグアイに行って来ました、こちらもバスターミナルの入口前にあるバス停(パラグアイ国旗のマークがある)でばすに乗り国境を渡る橋(友情の橋)手前で降りて歩いて出入国して1日で3か国制覇でございます。パラグアイは品物が安いとかでブラジル人が買い物しに来るのでごちゃごちゃしてインドを思い出しました。

生ビールに引かれて食べたブラジル料理?ですがとても不味い(T_T)昨日ホテルで小腹が空いたので食べたフライドポテトも食えなかったけどマジでヤバい

朝9時にブラジル側のイグアス見に行きます、今朝も寒かったが着いたら結構温かいのでイグアス内にあるバスでイグアスの滝を見に行きますが二階建ての二階に座ったら寒くて地獄でした。

こちらはアルゼンチン側のイグアスです。

こちらがブラジル側のイグアス!結論から言うとブラジル側の方が眺めがいいです。アルゼンチン側はサファリツアーとかあるので一概には言えませんがイグアスの滝を見るならブラジル側で充分出し多分リオとかサンパウロから日帰り出来るんじゃないでしょうか?

昼過ぎにホテル近くのレストランでケバブと生ビール頼んだらこんなん来ましたが(-_-)流石の飲んべえな私でも飲めませんでしたがケバブは旨いしこれで1000円ちょとなので満足です。ちなみにこいつ来たとき店内の客の注目独り占め(-_-)

いよいよ今日でイグアスとはお別れでリオデジャネイロに向かいます。このバスターミナル入口でお金払わないと怒られます。

12時にリオに到着、BRTと言うバスで地下鉄と交差してるところまで行こうと思ったけど既に無くなっており仕方ないので青い車体のエックスプレスバスでコパカバーナまで出発が13時と言うのでカルボナーラとビールで待つ。

噂には聞いてましたがかなりな渋滞すり抜け15時にホテルチェックイン、一番見たかったコルコバードのキリスト見に行ってきます。登山電車で行きたかったけど予約しないとダメなので面倒くさいからミニバス(1800円位)で行きました。

入場料900円位かな?払って再びミニバスで頂上に、この際帰りのミニバスと頂上にのぼるミニバスが一杯いるのでまごついた。で、キリストにお会いして私の中のブラジルは終わりです。

ホテル近くのレストランで晩飯、ブラジル料理か不明ですが頼んだのが魚のスープでしてブイヤベース(食ったこと無いけど)のブラジル版見たいでチョー旨し!生ビール2杯とボトルワイン飲んで4000円じゃ旨くて当たり前か(^^;

ワインが効いたのか現地時間に慣れたのか久しぶりに爆睡してしまい行動は10時から、先ずはコパカバーナの海岸を歩きながらポンチアスカーカルと言うロープウェイで昇る小山に向かいます。しかし、確かに浜辺は綺麗だけど波が荒いからさほど透明度がない海だね。

入場料2600円位払ってロープウェイに乗ります、過去に007のロケが行われた場所らしく頂上から見る景色は素晴らしいと思う営業時間がわからないけど夜景はキレイなんだろうね、あちらに雲がかかってるのがキリスト像で今あそこにいる人達はキリスト見れてません。ちなみにここから ヘリコプターのツアーがありまして7万円位してました。

この後地下鉄に乗ってセントロへ!小腹が空いたので比較的注文しやすい店(黒板にメニューが書いてあるのを指差し)で出て来たのが黒くてわかりづらいのが豆で煮込んだ牛肉とご飯と黄色いのはわかりませんが葉っぱと混ぜ混ぜして食べましたが葉っぱがアクセントになってて旨し!ビールと合わせて1200円位。

その後、ホテル近くのショッピングモールで2時間かけてSIMカードの購入試みるも言葉が通じず断念、仕方ないのでホテルに戻りまして(4つ星ホテルなのでフィットネスとプールとサウナが付いてる)サウナに入った後近くのパン屋で買ったパンで軽めの夕飯食べて就寝。

今日はセントロ観光から先ずは大聖堂って言うからイタリアで見た大聖堂想像してたらコンなんでした、中はステンドグラスが見事で実物は自分の目で!

ローマの水道橋かと思ったら電車が通ってるのね!それでは乗ってみることに。

最初これに乗るとファベーラに行くのかとドキドキしちゃったけど何て事ないサンタテレサと言う観光場所でした、往復で1500円は高くね?

昼飯はパスタと書いてあったので頼んだら何て言うんだろ?冷たくなったナンみたいなのとサワークリームが来まして前菜かと思ったらこれがパスタでした(T_T)

いよいよ本日のメインイベント!丘の中腹にあるカラフルな建物群がファベーラでして頂上にマイコーの銅像がありますツアーでしか行かない方がいいとありましたが自力で行って見ようと思いましたが途中で諦めました、リオ市内は思ってたほど危険は感じませんでしたが、ここは明らかにガイド無しじゃヤバいです。

最後の夜は昼飯抜き見たいなものだったので最初に来たとき入った店でスペシャルを頼みました、流石にスペシャル生ビールとボトルワイン頼んで5000円!お味は最初に食べたスープにしとけば良かった。

今日は21時のフライトなので昼過ぎまでホテルで待機して近くのカフェで昼飯、写真ではピラフかチャーハン想像してたらお味はブラジル版おじやでした。

最後に見逃してた何とかおじさんが20年かけて作ったタイル張りの階段です。金曜日セントロ来たときは凄い人でしたが土日は車も人も少なく観光しやすい分かなり緊張しますかね?この界隈は多分夜は緊張感マシマシじゃね?

青い車の上にいる奴らは気勢をはしって騒いでましたが別に危ないとは感じませんでした、それは何故か回りに警官もいるし人がいるから危険は感じません、しかしファベーラの中に入ると警官も入られないので観光客が入ると襲われるんだと思います。そこをわきまえればいい国だと思いますねブラジルは!

当初イグアス→サンパウロ→リオの観光予定でしたが日程とサンパウロに見たいものが無かったのでサンパウロやめましたが正解でした、なんでもトラック運転手がストライキをしていてサンパウロの流通がストップしていて政府が乗り出すと言う騒ぎになってました、ブラジルビザも5年有効なので切れない内にもう一度来たいですね、ただトラジット合わせて30時間は苦痛ですが(^^;nextagain!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 570円/日~

ブラジルの料金プランを見る