垂水・神戸西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「花の寺」として知られる神戸市垂水区の多聞寺では、約3千株のカキツバタが見頃を迎えたとの地元新聞報道でさっそく行ってみました。<br />カキツバタはアヤメ科の多年草で、同寺を創建した慈覚大師が中国から持ち帰ったとかでゆかりの地。<br />今日は平日にもかかわらず新聞報道のためか大勢の参拝客が訪れて境内の池を埋め尽くすカキツバタを楽しんでいた。<br />今年は開花が少し遅れて今月中旬まで楽しめそうとのことで13日にはカキツバタをめでる「観花会法要」がある。

約3千株のカキツバタが見頃の垂水・多聞寺

2018/05/09 - 2018/05/09

ohchan

ohchanさん

仁王門

仁王像

境内の池を埋め尽くすカキツバタ

後方の青いやねが本堂

カキツバタ

境内の石垣に植栽された「セッコク」

境内のツツジはほぼ落花し根元を真っ赤に染めていた。

シャクナゲはまだ残っていた。