ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き<br />関空発→金浦空港着 アシアナ航空<br />金浦空港駅→雲西駅AREX<br />雲西そばのホテルで寝るだけ過ごす<br />雲西→仁川 ホテルの無料バスにて5:00出発<br />仁川→ホーチミン<br /><br />帰り<br />ホーチミン→仁川<br />一度も外にでず、シャワー浴びて雑魚寝スペースで過ごす<br />仁川→関空<br />

ホーチミン 1日目 仁川から移動してきましました

2018/05/01 - 2018/05/04

umei

umeiさん

行き
関空発→金浦空港着 アシアナ航空
金浦空港駅→雲西駅AREX
雲西そばのホテルで寝るだけ過ごす
雲西→仁川 ホテルの無料バスにて5:00出発
仁川→ホーチミン

帰り
ホーチミン→仁川
一度も外にでず、シャワー浴びて雑魚寝スペースで過ごす
仁川→関空

アシアナ航空で出発です!

韓国で一旦、雲西(仁川の二駅、ソウル寄り)でホテルステイして、早朝に仁川出ました。
    5時間くらいのフライトであっという間にホーチミンです。
    ゴルフ旅行客の荷物が多い多い!みんなこれからバカンですかねー。

ホーチミンの空港でSIMを買う。
    Baggage Claim(手荷物受取所)から出たところで
    何社も携帯会社ありました。VIETTELで4GのSIMを手に入れる
    インターネットの通信制限なし。
    900円くらいです。

端末の表示言語を英語にしておくと、スタッフがスムーズに回線開通まで行ってくれるらしい。私も急ぎ言語を英語に変えることに。

注)イミグレーションの手前の方では、両替所がないのでベトナムドンを持っていなければ購入ができないと思うので、持っていない場合は手荷物受取所から出たところで買うのがよい。

空港からは配車アプリのタクシーの手段があるのですが、要注意です。
    アプリで手配しても、空港まで迎えに来てくれず、わざとキャンセルさせて手数料ぼったくる詐欺が横行しているらしい。2時間待って6人のタクシーを呼んだけど一台も来なかったというパターンもあるらしい…。
    そんな情報を得たので配車アプリで呼ぶのはやめておく。かといって普通のタクシーもメーター倒さないうんぬんあるので、もう、ドンコイ通りのあたり行くならバスが一番嫌な思いせずにすむと判断して乗り込む。
    写真は私が乗った49番バス
    空港から南下して、サイゴン大教会、ドンコイ通り、ハイバーチュン通り、ハムギー通り、ベンタイン市場、ファングーラオ通りなど観光客になじみのエリアを通ってまた空港へ向かう周回ルート。運賃は4万ドン。安い安い!

配車アプリ使う場合の注意点 その2
    電源を切っていた場合、正常に作動するまで10分ほどかかるケースがある。なので飛行機を降りたらもう配車アプリを起動し、乗車場まで移動しながらGPSがきちんとトラッキングしているかをモニターするべし。

配車アプリ注意点 その3
    日本でアプリを入れた場合、日本の電話番号のままに車を呼んでしまうことになる。すると海外ではドライバー側からの電話を受けられなくなる。現地の携帯番号をアプリに登録し直してから車を呼ぶ事を忘れないようにする必要がある。

これからお世話になるSilverland Sil Hotel
    レタント通りの側で、周囲は日本人のレストランが多い。だからか日本のビジネスマンがたくさん泊まっており夜も静かで快適だった。

着いて早々に小腹が空いたので、コンチネンタルホテルへ
    宿泊客でなくとも中庭に入り込むことはできる。
    日本と変わらない1000円以上するパスタを注文。味は普通…。雰囲気代ですね。

ビンコムセンター の中のスーパー
    今後、一番立ち寄ったスーパーです。
    入るときに入り口右のロッカーカウンターでカバンのジッパーを結束バンドで結んでもらう。その際、サイフを取り出しておくこと忘れないように。お支払いの時、カバンの中を開けることできないので。
    あとはじぶんのカバンをもって店内へ。

他にも市内にはいくつかスーパーがある。
    ここは高級スーパー

ここのスーパーでおめあては150円くらいのジュースだ。色んな果実があり自分の土産に買い込む。瓶詰めの蓋なので旅行中は開けることができずおあずけです。

ベトナムといえばタクシー天国。それも地下鉄が完成する数年後には姿を消すらしいので見納めに一枚。

ビンコムセンター の道向かいにあるART GALLERYの建物の中には色んなファッション関係の店が入ってます。一階は油絵を売ってますが、その奥にこんな階段があり、登ると、

こんな感じのお店が。
    ここのアイスコーヒー最高に渋くてうまかった。250円くらいだったかな。

しかもテラスもあり眺めも良い

コーヒー堪能後はしばらく町歩き

ダンディン協会
    ピンクが青空に映えるー

夜のホーチンミンさん

夜になると過ごしやすい グエン・フエ通り

夜の人民委員会庁舎

昼間より人がたくさん出てきています

次の日の朝ホテルの朝食 キュウリのスムージー美味しかった

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る