元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春から3列独立シートでの運行となったプリンスエクスプレスで、春の箱根に向かいます。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

プリンスエクスプレスでいく箱根日帰りの旅

2018/05/06 - 2018/05/06

ミルクティ男子さん

この旅行記のスケジュール

さて今回の旅もどうなることやら。

今年の4月から、西武高速バスの箱根線に3列独立シート車が入ったそうなので乗りに行ってみることにしました。
    箱根まで片道2200円ですがせっかくなので、ロープウェイと遊覧船の入った「箱トクきっぷ「で行ってみることにしました。

池袋から出発です。

池袋始発なのに西武観光バスの大宮営業所の車がやってきました。
    というのも4月までは大宮営業所始発だったのです。

最後尾まで3列の28人乗り。
    日程で変わるのか、パンフレットにはコンセントの表示はありませんでしたが、コンセント付き車両でした。
    そのためか電源は使える状態になっておらず、他のお客さんがクレームを入れていました。
    自分はモバイル電源持参です。

交換運転手付き
    運転手が2名、お客は3名で池袋を発車

芝公園ランプを降り、赤羽橋を左折します。

品川プリンスホテルに15分の早着。
    時間調整します。
    その間にホテルのトイレを借りあ、館内を散策します。

札の辻から、港南に入り、新馬場まで行って引きかえます。

再び芝公園ランプから首都高に入ります。

川崎料金所を通過
    今日は渋滞なしです。

港北パーキングは狭いです。
    普段高速バスで止まることはありませんのでじっくり観察です。

港北パーキングエリアで20分の休憩

港北パーキングで想い出のカレーパンを購入

東名から、小田原厚木道路へ

箱根山崎で降り、箱根湯本駅での降車がなかったのでそのまま箱根新道に突入

新緑の箱根新道を軽やかに上がっていきます

駒ケ岳からの富士山

元箱根で2名下車し、終点まで乗ったのは自分だけ

ひとまずロープウェイで駒ケ岳山頂に上がりますが、係員がフリーきっぷの事を知らず、だいぶ待たされました。

昔は赤いゴンドラだったが変わったのかなぁ

駒ケ岳ロープウェイから見た富士山と芦ノ湖です

だいぶ老朽化してます。

旧駒ケ岳ケーブルの方向
    相模湾が見えます

駒ケ岳の神社
    この後、ゆるキャラのイベントがあったらしいが見逃しました。

ロープウェイで下ります

今回の目的地箱根園は西武系で開発したレジャーランド!
    という割に目玉がない

ショップもあるがあまり流行ってはいない

ポニーにも乗れるらしい

続いて遊覧船に乗ります

箱根関所跡を見学です。今回のチケットでは入場料は割引にはなりませんでした。

獄屋(牢屋のことかなぁ)

箱根神社に参拝です。

船の待ち時間に抹茶ソフト!

船から見える鳥居。行きのバスに飛び込みで乗ってきた人はここに行きたいと言ってたけど、たどり着けたかな?

湖尻まで行って引き返します

藍色の椅子といい、肘掛のカバーといい、パタンと下がるテーブルといい、まるで181系や481系みたい。

箱根園に着きます。ここで行きと同じバスに乗り換え。
    箱根プリンスホテルを乗車場所にしたので少し歩きます。

箱根湯本駅に向かう途中、GSEと出会いました。

帰りも港北パーキングで小休止です。
    帰路は品川プリンスで降りる人がおらず池袋に直行。渋滞もほとんどなく予定より早着でした。