サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのタイ旅。<br /><br />9月の時期に海が綺麗な場所は世界中でも限られており、調べたところタイ湾は綺麗そうだったのでサムイ島へ。<br />初タイでしたが、バンコクは乗継のみでサムイ島をめいいっぱい楽しみました。<br /><br />

幸せタイ時間

2014/09/13 - 2014/09/21

飲べえ嫁とガリ男さん

飲べえ嫁とガリ男さんさん

初めてのタイ旅。

タクシー
ANA バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
エクスペディア

9月のシルバーウィーク期は、アンダマン海側よりタイ湾側の方が海が綺麗だというのでサムイ島へ行ってみました。

バックパッカーだった友人もサムイ島はお勧めとの事だったので、すんなり今年の行き先はサムイに決定。

日本を日付が変わる頃に出国して、早朝バンコクに到着する飛行機です。
    時間を有効に使えるこの時間帯の出国は嫁的には楽チンです。

サムイ島へ行くには、小さな飛行機に乗り換えます。
    乗り換えまで2時間くらいあったけれどラウンジ利用が出来たのでのんびり過ごしました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクで、若干不安を覚える小型飛行機に乗り換えて、約1時間でサムイ島に到着。

到着した頃には日が出ていて暑い!

スーツケースをひいてシャトル乗り場へと向かいます。

サムイ空港 (USM) 空港

今回宿泊したホテルはブリ・ラサビレッジ。

口コミが良かったのでこちらのホテルに宿泊しましたが、小ぶりのせいか小さな所にも気配りが出来ていて本当に良いホテルでした。

飲んで歩いて帰りたい夫婦は、街中にホテルがある事が絶対条件です。
    このホテルは町の中心地からも近く、チャウエンビーチ沿いに建っているのでかなりお勧めです!

宿泊者は9割欧米人。
    サムイ島で日本人含めアジア人はほとんど見かけませんでした。

噂通りの美しいチャウエンビーチ。
    遠浅で波がないのでプールみたい~

ブリ ラサ ヴィレッジ サムイ 【大人専用】 ホテル

居心地抜群 by 飲べえ嫁とガリ男さんさん

翌日。

バイクを借りて島を回ってみる事にしました。

奇岩と言われる、ヒンタ・ヒンヤイを目指してバイクを2人乗りで走らせます。買い物好きの色白夫さんに付き合ってスーパーや、お店が立ち並ぶゾーンを回ったり。

バイクがあると自由度が増します。
    ただし、チャウエン通りは結構長い距離が一方通行なので注意が必要です。
    周りを見ればわかると思うので、神経質にならなくても大丈夫。

バイクを走らせて見つけた素敵なホテル&レストランへ立ち寄り。
    場所はクリスタルビーチ。
    この場所が気に入って連続で行きました。

レストランの脇に階段があるので、そこから降ってビーチに降りられます。

翌日。

バイクレンタル中なので今度は昨日とは逆方向を目指します。

由緒正しいお寺を目指してレッツゴー!
    お寺に入るには正装でなくてはいけません。
    と言っても、堅苦しいものではなく袖付き、短パン禁止、程度のものです。

屋根のないお寺さんですが、靴を脱いで入ります。
    夫婦が訪れた時は雨上がりだったのでびしゃびしゃでした。

色白夫さんは短パンしか持参していなかったのですが、ヒンタ・ヒンヤイで薄手の象柄パンツを買っていたので、そちらに履き替えて行きました。
    この象パン、かなり肌触りが良くて夫婦には評判ですが家の中以外では着る事をためらわれます。

屋台飯を食べに行きました。

ここの屋台は広くて、タイ料理がメインですがなんでもあります!
    雨が降っていても屋根が付いているので安心です。

夫婦が宿泊したブリラサから歩いても10分もかかりません。
    治安は悪くなさそうなので毎度歩いて往復しました。途中、何もない道を通りますが怖い思いはしませんでした。

わりと大きめの野良犬がたくさんいますので犬が苦手な方は難しいかもしれません。でも、慣れいているのか何もしてこないです。

ソムタムは自分に合った辛さで調理してくれました。
    ほどほどでお願いしましたが、ビールがないと厳しい辛さに仕上がっていました。

ここにある、バーのお兄さんはすごく記憶力が良くてフレンドリーです。

象にも乗りました。

タイに早々行くことは無いだろうと思い、いろいろ詰め込んでいます。
    ツアーに入ろうと思いましたが、ホテルのお姉さんの勧めでバイクで単独で行くことにしました。

少し距離はありましたが、サルやワニショーに興味が無かったので、お姉さんの言う通り単独で行って大正解です。

帰り道に色白夫さんの大好きなショッピングをしながらホテルへ戻ってきました。

象さんは、想像より大きかった!!

ムエタイも見に行きました。
    改めて見るとつめつめ、こみこみの旅行です。

同じ場所に長期滞在しているのと、町に近い場所の宿だったので、どこかの時間帯はビーチでのんびり出来たので、夫婦的にはオッケーです。

ムエタイは、お酒を飲みながら試合観戦できました。
    観戦価格自体は高い!と思いましたが、行かなきゃ後悔しそうだったので行っておいて良かった。

チャウエン通りの街並み。
    電線がすごい!

町も、決して清潔では無いですがこういう雰囲気も悪く無いです。

食事は何を食べても美味しかった!

欧米人が多いせいか、ピザやパスタなどの洋食はどこで食べても大抵ハズレなしでした。
    色白夫さんは自称イタリア人なのでパスタにはうるさいので、難をつけるお店もありましたが・・・概ね美味しいと思います。
    特にピザは生地も美味しく大満足。

タイ料理は、口コミ人気のお店よりもニンジャの方が嫁の口には合っていたかな。

物価も安くて、ご飯も美味しくて、皆フレンドリーで、なんといっても海が綺麗!
    マッサージして、海に入って、飲んで寝る!
    最高の島でした。
    また来るね~