香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の競馬場に行くことが夫婦共通の趣味で、GW前半は香港競馬に行ってきました。香港は何度も行っているけど、これまでタイミングが合わなくて、Sha Tin(沙田)Race Courseは初めての訪問。

2018年4月 香港

2018/04/28 - 2018/04/30

6127位(同エリア20608件中)

ketch!

ketch!さん

深夜に羽田出て、早朝香港に着くANA便で。

空港でエアポートエクスプレスが出る時間まで休憩(仮眠)して街へ。

エアポートエクスプレスの終点はセントラル。
    セントラルはオフィス街なので朝は静まり返ってるけど、ちらほら営業してるお店もあって、パン屋さん早朝から開いてる。楽しい。

お粥屋さん

朝っぱらにこの辺歩いてたら、前から日本人の男の子3人組が歩いてきて、無言で地球の歩き方のページを指さされ…

地元の人に間違えられた模様。
    というのも、この日、夫がチャイナボタン(紐ボタン)のシャツを着ていて。
    で、見てたら夫も黙って地球の歩き方眺めてるから、たまらず、「いや、私たちも日本人…」と言ったらお互い爆笑!!

あとで夫に、香港人のフリしてたのか聞くと、「いや、なんか読めるな~と思って…」と言うので、天然っぷりにまた笑わしてもらった…

ワゴン点心で有名な蓮香楼に行ってみた。

店内満席!なのでもちろん相席になるんだけど、地元の人が食べに来てるみたいで、いろいろ教えてくれた。

洗杯やるお店、初めて入りました!!分からないので、周りのお客さんが世話焼いてくれるんだけど…
    汚いから洗杯やるわけじゃないんですよね?よく分からないけど、私ちょっと潔癖気味なので落ち着かなくて食欲萎えた。笑

ワゴンはこんなかんじ。雰囲気あって良いと思う。

ちょっと街歩き。この辺古くて雰囲気あって好きです。でも家賃高いんだろうなー!

香港って、とっても刺激的。

お昼ごろ、予約してたホテル(Metro Park Hotel Mongkok)に荷物置きに行ったら、なんとアーリーチェックインさせてくれて、とってもラッキーだった。
    ホテルはMTRの太子駅すぐでロケーションが最高だし、きれいで良かった。

有名な點心のお店、一點心が近くにあったので、お昼過ぎごろ行ってみました。
    外に少し並んでたけど、回転早いみたいでそんなに待たなかった。

エビ蒸し餃子、絶対頼むやつ。だいすき。

これはパクチーと蓮根とひき肉を蒸したもの。家で真似してみよー!

全然期待してなかったけれど、これがおいしかった。揚げたお餅の中が甘辛いひき肉だった。

これも上の写真とほぼ同じ。焼いたパンの中身が甘辛いひき肉のもの。

全部おいしかったしまた行ってもいいな~

100万ドルの夜景を見てきた。自撮りしてる若い子(たぶん観光客)がいっぱいいて、おもしろかった。友達同士で来てるのに、全員自撮りしてるとか、キメ顔→撮影→確認→キメ顔…のルーティーンとか。私は夜景をバックにその光景をタイムラプスで撮影して楽しみました。

いろんなとこに行くバスが頻発してておもしろいからしばらく見てた。これもタイムラプスで撮ったらおもしろかった。

晩ご飯はホテルの近くにあったファミレスみたいな食堂。近くにあったのでたまたま入ったけど、メニュー多いし安くておいしくて良かった。お客さんいつもいっぱい入ってたので、当たりだったかも。

香港で食べたかったもの。ダックとグース

こっちは豚。

これすごいおいしかったから、家で真似したい。青椒肉絲の、筍の代わりにジャガイモが入ってて、酸っぱい味がついてた。

朝ごはんは近所に見つけたおかゆ屋さんへ。私はお魚のお粥。

夫は雲呑麺にしてた。こっちもおいしそう

泊まってたホテルの窓からの風景。
    なんか横の建物の屋上がカオス。誰か住んでるみたいだった。

ananの香港本に載ってたタフィーを買いに行こうと思って、美孚(Mei Foo)ってゆう駅に行ってみたら、マンションがすごかった。

そんでインドネシア人っぽい女性たちがたむろしてた。異様な光景や。

今回の旅の1番の目的は競馬。
    G1の日だったし、指定席予約して行った。
    指定席は、香港ジョッキークラブのホームページから、1ヶ月前から購入できて、クレジットカード決済すると、チケット(バーコード)がメールで送られてくるというシステム。で、携帯にバーコードを保存しておいて、ゲートに設置してあるバーコードリーダーにかざすと入場できるという、とっても簡単だった。

広かったので、いろいろ見て回ったよ。

お天気が良かったけど、そこまで暑くなくて気持ちよかったです。

今回私たちは、Champion Circle という種類の指定席を取りました。事前に座席予約も可能です。
    Champion Circle は、安い座席なんだけどパドックもレースも見やすくて、便利な席でした。
    飲み物や食べ物を売るカウンターもあったよ。
    Champion Circle は、入場できるだけのチケットと、座席も利用できるチケットがあるみたいで、入場だけだと、座席利用の半額以下の値段だった。

席の雰囲気は、こんなかんじ。フロアに机と椅子を並べただけの簡易な指定席。
    青く光ってるところが有人の窓口。
    写真には写っていないけれど、向かって左はパドック、右はレースを、それぞれ上から見下ろせるロケーション。

パドックの雰囲気

勝馬投票券の買い方は、最初だけちょっと面倒。
    自動券売機で購入したい場合、まず、有人の窓口で現金券(Cash Voucher)と呼ばれるものを、好きな金額買わなきゃいけない。

でもあとは簡単で、自動券売機にマークシートとCash Voucher を投入すると、勝馬投票券と、残りのお金が記載されたVoucher が出てくる、というシステム。
    で、帰るときにVoucher にお金がまだ余ってたら、有人の窓口で返金もしてもらえる。

この日は日本から何頭か競走馬が来ていて、かなり盛り上がった。ファインニードルとか。

これは別のタイプの指定席で、めっちゃ近未来感醸し出してる。実際にパドックやレースは見ずに、全部手元の画面で操作かな。

売店もあった。お土産買おうと思ったけど、ちょうどいいのが無くて辞めた。
    小さいサイズのマグネットとかもあったので、あれは良かったかも。

競馬を終えてモンコックへ行った。ここはネシア人女性のピクニックのメッカみたい…すごい混んでた。

モンコック

このお店もananの香港本に載ってた。八珍という調味料のお店。いろんな中華味の調味料が売っていて、 楽しい!重いけど、おみやげに買って帰った。家用にもXO醬と、もうひとつ名前がよく分からない調味料。(八◯醬ってゆう名前で、◯は読めないの。)この、よく分からない調味料が今すごく活躍してる。炒め物とか唐揚げとか、焼きそばとか。炒めたり揚げたりする料理に使うと旨味がすごい出る。

いろんな魚…

香港に行くのは何度目かになるけど、毎回刺激受ける。これからも何回も行くと思う。

台湾みたいやけど、あったかい豆花~!これ大好き!蓮の実、芋のお餅、さつまいも、タピオカ、愛玉をトッピングしてもらった。

夫はマンゴーのかき氷なんか頼んで、体冷やすぞ、と思ったが、これもめちゃくちゃおいしかった。

太子駅近くのナイトマーケット。

金魚とか熱帯魚いっぱい売ってるとこ。

夕食はまた、気に入りすぎたホテルの近くの食堂へ。

これもおいしかった。
    醬の使い方がほんと上手

朝ごはんに焼きたてのパイナップルパンを食べに行った。金華氷室ってゆう喫茶店が、パイナップルパンで有名みたいで、すごい混んでた。なので相席。

こんなかんじ。焼きたてでおいしかった。

こんなかんじで、店の奥から焼きたてのパンがじゃんじゃん出てくる。焼いたそばから売れるみたい。

ワンタン麺屋さん。
    外でワンタン包んでる。

• 街角

街角

これはまた別の喫茶店。
    パンいっぱい焼いてる。

香港、旅行で行くのには本当に好き。また行きたいな。

おしまい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る