2018/04/30 - 2018/05/07
chimochaさん
- chimochaさんTOP
定価のないインドネシアで、2度とボッタクられないようにする備忘録
ダイビングショップと街角のツアーオフィスでスピードボートで行くコモドツアーを探しましたが、2艇しか無いらしく、1つは満席でもう1つのalba cruiseというボート会社にしました。値段は1,200k IDR(9,600円)/人でした。値引き出来ませんでした。本当か嘘かは分かりませんが、スピードボートは2艇とも中国人オーナーだそうで値段出来ないって言ってました。
船酔いしやすいので1時間で行けるスピードボートツアーにしましたが、船に強い人は3時間かかりますが、ローカルボートツアーもゆったりしていいと思います。値段も1/3程度でした。 -
1時間程度でハイキングをさせられます。20分くらい登るとの事でしたが、20分では登れません。ローカルか登山好きな人ならなんてことないですが、普通のオジさんオバさんは休み休み登らないと登れません。ビーチサンダルでも行けるみたいですけど、結構危ないです。
苦労して登りましたが、まぁ、よくある景色です。
かなり汗だくになりますので、飲み物は忘れずに持って行った方がいいです。今回のツアーは水は常温でしたが、何かをする度に水を貰えました。冷たい物が良ければ自分で用意しましょう。
ハイキングした島から15分くらい離れた所にコモド島がありました。
朝、5:30集合でツアーに参加していたので、まだ他の観光客はあまりいませんでした。
レンジャー事務所で、ガイド料やら税金やらを払ってコモドドラゴン散策が始まります。
トイレは事務所脇にしかありませんので、お忘れなく。 -
トレッキングコースが3種類ありますが、レンジャーの人に勝手に決められてミドルコースでした。
コモドドラゴンが食べた動物達だそうです。
鹿もいましたが、食べられないのかなぁ?
歩いて早々に第一コモドドラゴン発見。
あまり近くに行くとレンジャーに怒られます。 -
森の中にいるコモドドラゴンですが、暑いのか?寝てました。
ベビードラゴンも発見。
トレッキングも平地で整備されているので、コモド国立公園はビーチサンダルでも大丈夫でした。 -
コモド島が終わって、今度はピンクビーチに!
干潮時に砂浜が現れて、赤いサンゴが混じっているのでピンクに見えるというやつです。 -
最後はカナワ島という所で、シュノーケリングでした。
桟橋から透明感があり、桟橋からでも鬼カサゴみたいな毒のあるカサゴが泳いでいるのを発見できるくらいの過去1番の透明度でした。
ビーチからエントリーして、水深2~3メートルくらいのところで海ガメ発見しました。
迷惑そうでしたが、追いかけて一緒に泳ぐ事が出来ていい思い出になりました。
フローレス島(インドネシア) の旅行記
フローレス島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる