2018/04/24 - 2018/04/24
ATL-GAさん
- ATL-GAさんTOP
初めてミュアウッズ・ナショナル・モニュメントへ行ってきました。
この旅行記は『木・森』の写真しかありません。
いつから予約制になったのかは知りませんが、US101を何回かドライブしたら、道路から見える看板に、ミュアウッズは要予約の文字が見えて、急に興味が湧いたのでいってみました。
行ってみて、納得・・・と思ったのが、ここへ行くにはかなりグネグネした道の山の中を進むのですが、その道の両側にはお金もちの道楽だなぁと思わせる家屋が続いています。あんな所で路駐する車があったりしたらほんとに大変。ビジターの交通量など、きっと住民からの苦情もあったのでは?と想像できます。
でもミュアウッズのウェブサイトでは神聖な、厳かなムードを壊さない様に、と駐車場が狭い事などが理由になってました。 -
ミュアウッズは、ナチュラリストのジョン・ミュアの名前からそう名付けられたようですが、ジョン・ミュアもレッドウッドの保存にかなり活動したようです。
レッドウッド杉は地球の生物で1番背の高い生物なんだそうです。
大昔には西海岸に群生していたレッドウッド杉。木材として優れていたのでどんどん切られてしまったのでここのように樹齢の高い立派なレッドウッドが集まっているこの場所を守って行きましょうということで、ナショナル・モニュメントとなりました。
レッドウッド杉は、見たまんまやん、ですがきの幹が他の杉に比べて明らかに赤茶色です
木材として好まれたりゆうの1つにその長さと、サップの含有量が低くて燃えにくい木材であったことがあります。
レッドウッドの根本が洞のようになっているのをたくさんみかけました。その洞がみんな黒焦げなので、山火事でもあったのかな、と思ったんですが、そうではなく
先住民族が焼き畑の様に根本の辺りに生えていた植物を焼いて土壌を肥やしていたそうです。先住民たちもレッドウッドがちょっとした火では枯れたりしない事を知っていたんでしょうね。
ナショナル・モニュメントとして整備された所を過ぎるとトレイルがいくつかあります。
ちょっと、とつもりだったけど道はどんどん本気トレイルになってしまいました。 -
そして行けども行けども登りなんだが。
ぶらぶらするの、好きだし、いきあたりばったりでも全くOKだけど、あまりに山の中すぎて絶対怪我できへんなーとか考えながら進んだ。
引き返せば?と指摘されそうですが、引き返すなら進んだ方が・・・という気分だったので。 -
焦げた洞
まるで双子の様な。
この橋が出てきてトレイルから外れてないんだーとちょっと安心した。
この辺りで上の方からガサガサ音がしたので見上げるとどうやらコヨーテが私の姿を見て逃げて行ったみたいでした。こっちも向かって来られても怖いので、いいんだけどちょっとビックリしました。
だんだんと人がいなくなり、レッドウッドじゃない木の方が多くなってきました。
途中でクロスカントリーでジョギングしていたお兄さんに追い越され、驚きましたがどうやら別のルートのトレイルにつながったようです。
だんだんと下りになってかなり余裕も回復した単純な私。
だんだんとナショナル・モニュメントのエリアに戻ってきました。
こんなふうに根本から何本にも別れている木がよく目に付きました。こんなに大きな木でもこんなになるんだなんて、驚きました。
疲れたけど
たっぷり森林浴した気分。 -
なんだかんだと約4時間ほどめちゃくちゃ本気なトレッキングしてしまいました。
お水とお弁当は持っていたので良かったぁ。 -
レッドウッドの木の幹はとてもゴツゴツしています。鰹節みたいだなぁって思ったんですけど。
こういうの見ると生き抜いていく貪欲さを感じます。
すごいわー。
この日は初めてAirbnbを利用しました。農場に囲まれた丘の上にあって周りになんにもなかったので途中でサンドイッチとビールを買っていきました。
この目の前のレモンの木にとりがいっぱい集まって楽しませてくれました。
私の好きなビール。ファットタイヤ。
ここに座ってパンドラで音楽を聴き持って、ビール。トレッキングの疲れも出てよくねむれました。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記