鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始どこにも行かず ひきこもりん<br /><br />食っちゃ寝してた身体を綺麗にしよう!ってことで<br /><br />お気に入りのひとつ はづグループで<br />全国でも珍しいんじゃないかと思う 薬膳料理の宿「はづ木」へ<br /><br />部屋おまかせというお値打プランにしたのですが<br />こちらの宿 5部屋しかないのでどの部屋でもハズレ感無し<br /><br />通された部屋は なんと一番広いお部屋でした<br />すっごい得した気分♪<br /><br /><br /><br />

湯谷温泉~薬膳料理の宿はづ木

2018/03/04 - 2018/03/05

uicho

uichoさん

年末年始どこにも行かず ひきこもりん

食っちゃ寝してた身体を綺麗にしよう!ってことで

お気に入りのひとつ はづグループで
全国でも珍しいんじゃないかと思う 薬膳料理の宿「はづ木」へ

部屋おまかせというお値打プランにしたのですが
こちらの宿 5部屋しかないのでどの部屋でもハズレ感無し

通された部屋は なんと一番広いお部屋でした
すっごい得した気分♪

外観撮るの忘れましたー  HPをご覧くださいませ~

宿に到着後 お茶菓子を頂きながらチェックイン
     蓮と緑茶のブレンドティー

甘いハス茶は苦手なのですが 緑茶が入っているので
     まぁまぁ飲めました
     帰りにこちらのお茶の葉がもらえました

部屋はフロントから一番奥の部屋「禅」

入口の扉を開けると 更に奥へと続く廊下

すぐ手前左側はトイレと洗面所

とても綺麗でしたが 少々トイレスペースが

便座から立ち上がる時 頭が壁に付きそうなくらい狭かった

廊下から部屋に入るところにある 格子の引き戸

味があるけど いちいち開閉するのもめんどくて

開けっ放しにしてた(;´∀`)

広縁に置いてある座椅子

実際座ってみると? あまりくつろげない

見た目の良いインテリア

部屋からの景色は 中庭挟んで川が望めます

時期が悪いのか
    水の無い噴水?生け簀?
    手入れされてない中庭は残念なカンジでした

去年6月に来た時は この川の音が換気扇のようだったけれど

今回はちゃんと「川のせせらぎ」でした

二人で使うには広すぎる部屋

一番奥の部屋は荷物置き場(笑)

暖房はガスヒーターとエアコン

夜はふすまを締め切って ガスヒーターをつけ
    ひと部屋のみ暖めてくつろぎました

部屋に置いてあった 茶葉

ウーロン茶、ジャスミン茶、、、プーアル茶だったかな

近所に足湯カフェなるものが出来ていて

アルコール1杯無料利用券をもらったのですが 利用せず

部屋の冷蔵庫に入ってた 青島ビールで1ぱい

夕飯は円卓の個室

1品づつ 運んできてくれるで
    ペロッと食べちゃうと間が空きますが

初めての薬膳なので 確かめながらゆっくり味わいました

クコの実入りの中国茶    前菜

魚の蒸し物         紅花入りエビの炒め物

鶏のむね肉のスープ

何度来ても同じ内容だそうで
     変わるのは 魚料理ぐらいなのかな?

ダチョウ肉の煮込み     卵白と貝柱の炒め物

チンゲン菜の炒め物     辛くない麻婆豆腐(サービス品)

羅漢果のお茶
     あまーいお茶

漢方トシシ入り炊き込みご飯

烏骨鶏のスープ
     これが一番美味しかった!ご飯にかけてみたりしてもOK

自家製薬酒もあり

薬酒セットをオーダー

何を頼んだか忘れました~

でも どれも飲み易い味でした

たんぽぽ珈琲&白きくらげのデザート

一品一品 食材と効能を聞いて 美味しくいただきました
     ヘルシーで身体に良い料理で満足できましたが

その反動なのか 翌日はジャンキーなモノが食べたくなりました

寒いので お布団の中に湯たんぽの心配り♪

静かな環境で ぐっすり眠ることができました

翌朝の朝食

ん~~~ 量が多い~~
    お粥が柔らかすぎて 飽きる
    ちまきも モチモチ柔らか系

更にその場で作ってくれたお豆腐も こんなにいっぱい

歯ごたえないものばかりと 優しい味にちょっとうんざり

食後の珈琲は部屋で頂きました
    普通の珈琲と仙草ゼリー

初めての薬膳料理を堪能でき 温泉ものんびり入れ
     お部屋のお得感もあり とても良い宿でしたが
     次行くときは 朝ごはんは要らないかな

帰りに寄った 知人のケーキ屋さん
    岡崎にある「カントリークリスマス」

薬膳料理で綺麗になった?身体に染み渡る美味しさでした(笑)