しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏行ったしまなみ海道が忘れられず、もう一度チャレンジすることにしました。<br />今回はしまなみ海道だけでなくほかの島も走ってみました。相変わらず一人ですがものすごく楽しかったです。<br />前回はいまいち写真がうまく処理できなかったのですが、今回はまずまず納得のいく写真を載せることができたと思っています。

しまなみ海道again

2018/04/30 - 2018/05/03

tsumurinさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

昨年は新幹線だったのですが、今回はJALで広島空港へ向かいました。早いうちから予約したのでゴールデンウィークにもかかわらず、片道1万円ちょっとでした。JRより安かった。

尾道には11時半頃着きました。めちゃくちゃいい天気です。
    いったんホテルに荷物を預け、まずは尾道ラーメンです。背油は少なめにしてもらいました。ラーメン¥600。

尾道駅は絶賛工事中。去年もそうだった。いつまで続くのでしょう。

その後、去年と同じ東尾道にあるバイク屋さんまでバイクを借りに行きました。
    去年と同じヤマハのシグナスXです。今回は3日間借りました。
    バイク屋さんお薦めの浄土寺山展望スポットにまず出発。穴場スポットでほとんど人が来ません。尾道の町がきれいに見えました。少しけむっていました。
    ただ、ここに来るまでの道が結構ダートで転ぶんじゃないかとひやひやでした。

浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会

しまなみ海道は明日から走りますが、まだ15時前なのでホテルに帰るまで少し町並みを見物しました。バイクを無料駐車場に止めゆっくり町探検です。
    猫の細道を歩きました。

アスファルトの道に猫ちゃん。

階段にも猫ちゃん。

周りをよく見ると石の猫ちゃんがたくさんいます。去年は見落としていた。

こんな子も。

生猫に遭遇したのはこの子たちだけでした。

尾道は廃屋が多いように思いました。ここも廃屋。
    そういえば、世間を騒がしていた脱走犯は今朝広島で捕まったそうです。

去年も行ったお好み焼き屋さんに行きました。商店街をずっと行ったところにある民族喫茶てまりです。
    今回は1階の喫茶店で一休み。お好み焼き屋さんのお兄さんとお母さんは私のことを覚えていてくれました。

民芸喫茶 お好み焼き てまり グルメ・レストラン

尾道焼きをお持ち帰りにしました。小さ目を頼んだのですがそれでもボリューム満点。小さ目で\750です。

ちょっとだけ向島に行ってみました。向島の名前は一躍有名になりましたね。お好み焼き屋さんで聞いたのですが、向島から尾道に渡る橋は通行規制で3時間以上かかったとか。今日は警察官の一人たりとも遭遇しませんでした。
    私はフェリーで渡ってみました。フェリー乗り場はいくつかありますが、ここからは初めてです。大人\100、バイク\10。いいのかこの値段って感じです。

この辺りではとても有名なパン屋さんに寄ってみました。住田製パン所です。大正5年創業。朝6時から年中無休で営業中。サイクリストたちの立ちより場みたいになっています。ねじりパン美味しかった。

ちょっとだけ向島を走り、尾道へ戻ってきました。
    いよいよ明日からしまなみ海道を爆走します。

2日目。今日もいい天気です。明日が雨なのでできるだけ今日いろんなところに行ってみます。
    朝6時始発のフェリーを待ちます。

向こうから来る船に乗りますよ~。

さっそく向島の高見山山頂展望台へ。朝早いので誰もいません。幻想的な景色が見えました。

高見山展望台 名所・史跡

朝もやでけむっています。逆光なので撮るのが難しい。

これはいかがでしょう。

反対側からはこれから渡る因島大橋が見えます。

これが因島大橋。バイク、自転車、歩行者は高速道路の下側を渡ります。渡ったところは因島。

因島大橋を下から見た所。

因島大橋走行中。誰もいないので途中で止まって撮影しました。普通は無理。

因島はさっさと走り、これは生口橋。これを渡ると生口島。

生口橋途中で撮影。

生口島もさっさと走り抜けこれは多々羅大橋。ここを渡ると大三島。
    橋の途中で撮影。対向車がいるときはこんなことはしない方が良いです。

ところで、以前も思ったのですがこの橋どこかで見たことあるような・・・。そうなんです横浜ベイブリッジによく似ています。

多々羅大橋の途中に広島県と愛媛県の境があります。反対側に表示があったので見にくい。

多々羅大橋を降りてすぐのところにある、多々良展望台に寄ってみました。
    多々羅大橋が別の角度で見えます。なんか新鮮です。

大三島に降りたところにある多々羅道の駅。ここからの景色はとても素敵です。

噂のはっさく大福を買ってみました。ほんとに中身はあんこの代わりにはっさくが入っています。美味しかった。

大三島でちょっと道に迷ってしまい、うろうろしていたら鼻栗展望台なるものを発見。寄ってみました。
    木が多かったのですけど、これから渡る大三島橋が見えました。

大三島橋です。この橋は走りやすい。ここを渡ると伯方島。

伯方島では開山(ひらきやま)展望台に行ってみました。今渡ってきた大三島橋が良く見えます。

さらに伯方・大島大橋も見えました。

伯方・大島大橋です。広くなっているところでちょっと休憩。ここを渡ると大島です。あの景色を見に行きます。

そしてやってきました亀老山(きろうさん)展望台です。今回はもやがかかっていました。地元の人曰く、夏が一番色味がきれいだそうです。だから去年はものすごくよかったのですね。でも相変わらず素晴らしい景色です。しまなみ海道に来た方はぜひここに寄ってください。ただ、自転車で来るのはかなり気合と体力がいります。

亀老山展望公園 名所・史跡

ちなみにこれは去年の夏の写真

亀老山展望台で食べた藻塩アイス。コーンに乗せると¥300。追い塩をかけられるようテーブルに塩が置いてありました。美味しかったぁ。

いよいよ最後の橋、来島海峡大橋が見えてきました。この道路からの景色はいい感じです。

来島海峡大橋です。渡り終えて今治到着。これはサンライズ糸山サイクリングターミナルから見た橋です。

こっちのほうが色が良く出ているか。

さて、尾道に戻りましょう。

帰りは大三島で多々羅温泉に入りました。ここはとてもよかったです。\310で入れました。ただ、石鹸シャンプータオルは無いので持参することをお勧めします。大きな湯船でとても気持ちの良い温泉でした。写真を撮るのを忘れてしまいました。

その後買物をしていたら遅くなってしまい、ひたすら尾道まで爆走してしまいました。そのため写真はなし。これが大三島で出会ったマンホールです。

3日目。本日は雨です。バイクには乗らずに町探検をしてみました。観光客だけに人気がある(?)ガウディハウス。廃屋です。でもこれがなかなか変わった建て方をしていて面白かったです。改装工事をしていました。

尾道ガウディハウス (旧和泉家別邸) 名所・史跡

こ~んな細道のところに建っています。面白いのは1階が土地に合わせて作られているところ。2階は普通に四角形です。

昨日の多々良温泉がとても気持ち良かったので今日も温泉に行きます。尾道では有名なぽっぽの湯です。30分ほど歩いた山の上にありました。
    ここもとても快適な温泉でした。\800。

地元の方もたくさん訪れる人気の温泉みたいです。

雨なので今日はもうホテルに帰ります。

4日目。最終日です。晴れました。
    今日は近くの島を走ってみました。
    ゆめしま海道です。半日もあれば十分走れるでしょう。
    向島→因島に来てからフェリーや橋を渡り、弓削島→佐島→生名島→岩城島→生口島を走りました。
    これは因島から見た生名橋です。

因島家老渡(かろうと)港に到着。ここは岸壁のみでうっかりすると見逃すところでした。フェリーに乗る場所を地元の方(写真左の方)に聞いたらここでよいとのこと。
    ここから向こう側の弓削島に渡ります。5分の船旅。

上弓削港に到着。

弓削島上弓削港。

佐島と生名島を結ぶ生名橋が見えました。

これはこれから渡る弓削大橋。この辺はほとんど交通量がなくて非常に走りやすかった。でも今日は風が強い。

弓削大橋たもとで記念撮影。しまなみ海道以外の橋は車も同じ道を走ります。ここを渡ると佐島。

弓削大橋記念公園 公園・植物園

次は生名島へ渡ります。生名大橋です。ここもきれいな橋でしたが、今日は風が強く、橋を渡るのにハンドルがとられて走るのがものすごく怖かったぁ。

生名島立石港からフェリーに乗り、因島へ戻ります。フェリーの中。
    前のバイクは1200ccくらいあるでっかいバイク。シグナスの10倍だ。

因島の長崎港到着後、すぐ隣の土生港に移動し、岩城島へ渡ります。右に見えているフェリーに乗ります。

この大きなフェリーで車両は私だけでした。

岩城島長江港に到着。この後岩城島を少し走って小漕(おこぎ)港に行き、生口島へ渡ります。

岩城島小漕港から生口島へ渡ります。ゆめしま海道はこれで終了。あっという間に走破できました。あとから考えると時間があったのだからもっと島を探検すればよかったと思っています。

生口島洲江(すのえ)港到着。これからまた因島、向島、尾道に戻り、バイクを返しに行きます。

向島から尾道へのフェリー待ち。ようやく戻ってきました。
    これからバイク屋へ返却しに行きます。
    実質バイクで走った時間は1日半でしたが、253.8キロ走りました。
    我ながらよく走ったと思います。

最後にもう一回てまりに行き尾道焼きを堪能しました。

帰りも広島空港から帰ります。尾道直通というバスもあるのですが、本数が少なく、時間もかかるので、三原からバスに乗りました。
    実は来るときもこの方法で来たのですがなかなかいいと思いました。

尾道→三原 JR13分 ¥240
    三原→広島空港 路線バス約40分 ¥820 1時間に1本はあります

乗り換えが苦にならない方はぜひこの方法をお勧めします。

しまなみ海道、あと一度くらいまた来てみたいところです。