沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日~5日 3泊4日<br />初めてGWの沖縄へ!<br />初めての伊計島へ!<br />AJリゾートアイランド伊計島に宿泊。<br /><br />3歳&8歳の子連れ。<br />家族4人になってから7回目の沖縄旅行

GWに子連れ沖縄旅行☆AJリゾートアイランド伊計島泊 ②

2018/05/02 - 2018/05/05

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

5月2日~5日 3泊4日
初めてGWの沖縄へ!
初めての伊計島へ!
AJリゾートアイランド伊計島に宿泊。

3歳&8歳の子連れ。
家族4人になってから7回目の沖縄旅行

二日目は曇り時々雨の予報。
    どんよりした空模様。

風が強く波も高め。

どこを見ても海というのが素晴らしいですね。

ベランダが2方向にあります。
    お天気が良くなったらお茶やお酒を楽しみたいところですが
    二日目はとにかく寒かった!

なんとお部屋に本格マッサージチェアが!
    大人が何度もお世話になったのは言うまでもないのですが娘も
    「きもちいー♪」と何度も座っていました。

沖縄での母の朝はいつもランドリールームから始まります。
    4台の洗濯機と乾燥機。
    しかし2台の洗濯機が故障中と言う…
    これはいつもより早起きしたほうが良さそう。

洗濯機300円の乾燥機200円。
    乾燥機は30分200円と書いてあったので400円入れたら60分回ってくれると思ったのですが違いました。
    1回200円でコースを自分で選ぶタイプ。(標準・厚手・薄手など)
    洗濯・乾燥共に残り時間が分からないので不便でした。
    コインランドリー命の私にとっては減点ポイントとなってしまいました。

売店。

呼び出しボタンを押すとフロントからすぐ来てくれました。

飲み物だけなら販売機で。

吹き抜けのロビー。

ロビーにもマッサージ機が2台ありました。
    お疲れのお父さんお母さんに大人気で稼働率高し。

ホテルの方の手作り観光マップ。
    愛を感じます。

雨でなければレンタサイクルで周辺を回るのもいいと思います。

電動付きで楽チンですね♪

キッズルームもありますよ~☆

思ったより広々。

8歳なのに3歳児と対等に遊べる長女。
    まだまだ幼いです。
    息子はこの赤いヘルメットがお気に入りでずっと被っていましたw

お習字も出来ちゃいます。
    小3になった娘は初めての書道にチャレンジしました。
    私もかなり久々に筆を握りましたが書道って良いですね。
    また習いたくなりました。

GWはこんな企画も。
    石ころアート
    我が家の娘が喜びそうな企画です。

卓球台もあります。
    常に誰かが遊んでいました。
    我が家の子供達もきゃーきゃー言いながら楽しんでいました。

石ころアートはこちらで。
    絵具や筆が用意されています。

娘は勿論ですが息子も夫と一緒に楽しんでいました。
    母も楽しみました。

皆さんの作品がずらり。

ホテル外観。
    小さなホテルです。
    この他にコテージタイプのお部屋があります。
    そちらは和洋室でファミリー向けだと思います。

こちらのホテル、温泉もあります!

無料の足湯がホテル入口にありました。

こちらはレストラン。
    少し車を走らせればランチのお店は何軒かあるのですが、子連れでディナーを食べられそうなお店はありません。(私の調べた限りですが)

朝は小さいホテルながら頑張っている感じがしました。
    フレンチトーストや焼きたてパン。沖縄料理、豚しゃぶ、自分で作るタコライス。
    どれも美味しかったので夜に期待し過ぎてしまったのかも…
    夜は値段とのバランスがとれていないと思いました。
    家族4人で一万円弱でした。

ロビーやレストランに鯉のぼり。
    こどもの日なんだなぁ~

なんだかんだホテルで遊んでいるとあっという間にお昼の時間。
    ランチを食べに浜比嘉島に向かいます。
    伊計島から宮城島、平安座島を通って浜比嘉島大橋を渡ります。

浜比嘉島 自然・景勝地

《てぃーらぶい》と言うお店です。
    古民家で沖縄料理を食べられるそう。
    見落とししまいそうな小さな看板(表札?)

古民家食堂てぃーらぶい グルメ・レストラン

木が茂った入り口。

なんだか素敵な雰囲気が。

広いお庭。

緑が綺麗。

混雑時には待ちも出るようですが雨でなければ外で子供を遊ばせておけます。

綺麗な古民家です。

中はこんな感じ。
    私たちが訪れたのはランチ終わりの時間だったのでお客さんは食事を終え次々に帰って行きましたが
    雨にも関わらずピーク時は待ちが出ていたようです。

古いけど綺麗です。

全体的にすっきりとした店内です。

雨だけどそれはそれでまた雰囲気があります。

定食メニュー。
    好きなものを組み合わせてオーダーします。

こちらは単品メニュー。

夫と私でそれぞれ違うものをオーダーしました。

夫の方は優しい味付け。
    私の方はしっかりしたお味でどちらも美味しかった!
    ジーマーミ豆腐の天ぷらも美味しかった。
    家で作ってみようかしら。

伊計島に戻り島唯一の売店へ。
    レトロですね。
    飲み物やちょっとした食べ物などがありました。

あまり見かけないドリンク類を購入。

駐車場もありますが皆さん路駐。

売店の目の前にあるバス停。
    でもバスは一度も見かけませんでしたw

事前に調べてちょっと気になっていたお店の案内を発見。
    いってみます。

駐車場完備。

可愛らしいお店です。
    貝殻を使った作品の販売や制作体験が出来るようです。
    カフェも併設しています。
    女の子は喜びそうなお店です。

せっかくなので少し散策を。

本当に手つかずでそのままの沖縄です。

いつもバリバリの観光地に泊まるので新鮮です。

何もないのが良い。

てくてく。

GWとは思えない静けさ。

こんなところを一人で歩いていると気持ちが落ち着きます。

ほんの少しの散策でしたが『これぞ沖縄時間』というのを体験出来ました。
    伊計島、素敵な場所ですね。

ホテルに戻り息子がお昼寝タイムに入ったので娘と敷地内をお散歩。
    こんなコテージがいくつか建っています。

ビーチに行ってみます。
    徒歩5分程かかるようです。

誰もいない天然ビーチ。

晴れていたらどんなに綺麗なんでしょう!

娘はまた石ころアートをするらしく石ころ拾いに夢中。

足湯をしてお部屋に戻ります。
    流石温泉だけあってすごく温まります。
    足の色がくっきり変わっていました。
    時間があったら温泉に入りたいなぁ。
    気持ちよさそう。
    などと娘とのんびりしたひと時を過ごしました。

この後は部屋でのんびりして夕食はホテルのレストランで。
    「明日の夕飯はどうしようか…」そんな会話をしながらお風呂にはいり就寝。
    伊計島での二日目は終了です。