ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、友人夫婦と4人でゴールドコーストへ♪<br />4/28からの4泊6日、ようやく実現できたよー!<br />私は10回目(ゴールドコーストは4回目)、友人夫婦は初めてのオーストラリアです。<br /><br />GWの時期は、ゴールドコーストはシーズンオフでホテルが安い!<br />秋だけど、気候も日本と変わらない位だからイケル!<br />ジェットスターも早くに予約すれば安い!<br />という、私のプレゼンが実を結び、10月には航空券とホテルを予約。<br />結果、航空券とホテルで、1人13万円を切ることができました。<br />しかも、前回(2009年年末年始)建設中だった、ビーチ前の高層コンドミニアムに泊まるという私の夢もかなえてしまいました。<br /><br />  4/28(土)1日目 成田21:05発⇒<br />  4/29(日)2日目 ゴールドコースト6:55着<br />          Q1スカイポイント展望台、リバークルーズ<br />  4/30(月)3日目 ご当地グルメとワイナリーツアー<br /> ● 5/1 (火)4日目 カランビン・ワイドライフサンクチュアリ<br /> ● 5/2 (水)5日目 スプリングブルックの奇跡ツアー<br /> ● 5/3 (木)6日目 ゴールドコースト10:45発<br />           ⇒成田18:55着<br /><br />■飛行機:ジェットスター<br />(1人 約95,000円、予約変更可で荷物代、エンタメ、食事込み)<br /><br />■宿 泊:ペッパーズ・ソウル・サーファーズパラダイス(5★)<br /> (4泊分で約126,000円、1人分は約31,500円<br />  2ベッドルーム・2バスルーム、ビーチフロントの130㎡、<br />  コンドミニアムホテル)<br /><br />参考:1オーストラリアドルは約86円

2018.4 GW・ゴールドコーストの旅② カランビン動物園、スプリングブルック国立公園♪

2018/04/28 - 2018/05/03

miri55さん

今年のGWは、友人夫婦と4人でゴールドコーストへ♪
4/28からの4泊6日、ようやく実現できたよー!

秋だけど、気候も日本と変わらない位だからイケル!
ジェットスターも早くに予約すれば安い!

4/28(土)1日目 成田21:05発⇒
           ⇒成田18:55着

■飛行機:ジェットスター

(4泊分で約126,000円、1人分は約31,500円
  2ベッドルーム・2バスルーム、ビーチフロントの130㎡、
  コンドミニアムホテル)

参考:1オーストラリアドルは約86円

タクシー
ジェットスター航空

5/1(火) 8時からの野生のレインボーロリキート(ゴシキセイガイインコ)の餌付けを目指して、タクシーで『カランビン・ワイルドライフ・サンクチュアリ』へ!
    30分ほどで到着(混んでいるからと、高速を使われてちょっとぼられた?ようで65ドル位)。
    まあ、4人なんで、今回は時間の節約で、贅沢にタクシー利用です。
    すごい数のロリキートがお出迎え!

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

5ドルの寄付をして、4つのお皿にミルクのような餌を入れてもらい、各自、餌付けタイム♪
    この餌付けだけなら、動物園に入場しなくても可能です。

その途端、ものすごい数のロリキートに襲われます!
    友人のご主人は、頭と両肩、腕にもいっぱい!

友人もすごい事になってます!
    後ろには、帽子にロリキートを載せてる係りのおじさん。
    帽子の上が好きなのかもしれませんねー
    とにかく、楽しくてみんな満面の笑顔♪
    ただ、写真、写真と、騒いているうちに、あっという間に餌がなくなり、ロリキート達は、サヨナラ~っと、去っていきます(笑)
    後に残ったのは、みんなの傷だらけの手(笑)

餌付けを楽しんだ後は、動物園へ入場です。
    料金は、事前に購入で、34ドル、コアラだっこ付き52ドル。(当日買うともっと高い!)
    友人夫婦は、すぐにコアラだっこの写真撮影へ。
    私達は以前に、2回だっこしてるので、今回はパスして、コアラちゃんを撮影♪

やっぱり可愛いな♪
    コアラだっこ撮影後、友人曰く、直に触るとすごくフワフワ♪

9:30 ペリカンと大ウナギの餌付け
    時間が近づくと、わらわらとたくさんのペリカンとウナギが寄ってきます。
    若干、場所取りでペリカンとウナギがもめているような気が(笑)

ウナギがね~
    すごく大きくて、係員さんが足で、バンバンってすると、餌欲しさに陸にのぼってくるのです。

もうダブルできますから!

園内には、普通に野生のこんな大きなトカゲ(50~60㎝)が。
    この子は、お客さんから食べ物をもらおうとしているよう。
    他にウォータードラゴンが、池の側にいっぱいです!

そして、定番のカンガルーの餌付け♪
    まだ朝早いからか、みんな食欲あり!

ちょうだーい

もう犬みたいに寄ってきて、毛もモフモフで可愛い♪

でも、餌に興味ないこんなおじさんもいます。

おじさんとみんなで記念撮影!
    何か、すご~く嫌そうだよね~(笑)
    早くあっち行って! って、感じ(笑)

11:15 フリーフライト バードショー
    黒オウムなど、観客の頭すれすれに飛んでいきます!

大きなワシ、かっこいいー

そして、クルマサカオウム♪
    世界一美しいオウムと言われているようで、日本で買うと100万円超えの高級オウムです。
    サーモンピンクと白の可愛い羽毛と、何といってもこの冠羽が美しい♪
    この冠羽は、普段は閉じているので、この一瞬をパチリ!

さて、もう少しの園内の散策の前に、ランチを頂きます。
    夕食は、お楽しみのシーフードなので、ここは軽めにホットドック。
    のはずが、けっこう大きいし、ポテトも美味。

ここは、野生動物病院もあり、ライオンやキリンなどはいません。
    自然の森の中を歩くような感じで、オーストラリアを楽しめるように、以前よりバージョンアップしてますね。

珍しい木登りカンガルー
    他にもオーストラリアの動物達を楽しんだら、カランビンのビーチをちょっと覗いて、タクシーでホテルへ戻ります。(帰りは安くて50ドル位)

『オメロス・ブラザーズ・シーフード』 本日の夕食は、マリーナ・ミラージュにある有名なお店で、日本から予約済み。
    まずは、オーストラリアのスパークリグワインと大好物の生がきを2ダース!
    やっぱり濃厚で美味しい♪

オメロス ブラザーズ シーフード レストラン シーフード

あとは、シーフード・チャウダーに、シーフード・プラッター(ポテト付き)♪
    4人前は無理という事で、これは2人前!
    モートンベイ・バグ(ウチワエビモドキ)、帆立、タコ、海老、イカ、お魚、ムール貝、カキ、フルーツなどがいっぱい。

マリーナビューの席で、ワインも追加しながら、ゆっくり頂きます♪

食事の後は、夜のマリーナをちょっと散策して、タクシーでホテルへ。
    明日は、山へ行きますよ!

5/2(水)「スプリングブルックの奇跡ツアー」(エコガイド同行 123ドル) 7:45にホテルで合流し、スプリングブルック国立公園へGO!
    まずは、「パーリングブルックフォールズ・ルックアウト」へ。
    展望台より落差106mのパーリングブルック滝を見た後は、モーニングコーヒーとクッキーを頂きます。

Purling Brook Falls 滝・河川・湖

「フォレスト・オブ・ドリーム」で餌付けと森林散策。
    このきれいな野生のアカクサインコは寄ってきているものの、餌付けできた方は2人ほど。
    残念ながら、私は時間切れ。

「ベストオブオール・ルックアウト」
    ここは冷温帯雨林で、さっきより少しひんやり。

スプリングブルック国立公園は、世界遺産「オーストラリアのゴンドワナ多雨林群」(自然遺産)の一部。
    かつて南極と陸続きだった事を示す、大きな樹齢数千年のナンキョクブナ!

世界第2位の規模の巨大なカルデラ! 広ーい!

「キャニオン・ルックアウト」

壮大で美しい森と、右の方には滝も見えます。

遠くにゴールドコーストの街が

ズーム!

ランチ会場では、まずはプチエコ教室でお勉強。
    その後のランチは、4人ともミートパイを選択です。

ランチ会場の近くにいたワライカワセミ

「タランバナ ピクニックエリア」に到着。
    ここから、本日のハイライト♪
    約3㎞で1時間ちょっとの、キャニオンルックアウト・ツインフォールズサーキットへ!

ここがツインフォールの落ち口。
    こんな危ないところで、写真を撮っている若者たち。 落ちますよー

グラスツリー
    山火事を何百年も生き抜く化石のような植物で、黒焦げた幹がそれを物語っています。

こんな岩のすき間とか

こんな間を通って、どんどん下っていきます! 楽しいな♪

岩にしたたる雫

ツインフォールズが近くなってきました。

滝の裏から♪

滝が近いから迫力あり!

ツインフォールズの全景♪
    前回来た時は、大雨でこの滝は恐ろしいほどの水量だったけど、夫はしっかり山ヒルのえじきに。 今日は晴れてて良かった~!

滝からもと来た道を戻ります。
    ガイドさん曰く、下った道は・・・登る! という事で、私にはかなり辛い(笑)
    ツアーはこれにて終了!
    ホテルに戻ったら、着替えて、カジノ(スターホテル)へ。
    夕食を取り、カジノをちょっとだけ楽しみます。

5/3(木)もう帰国なので、朝焼けを見ながらお別れです。
    あー楽しかったな!
    しばらく、このコンドに住んでゆっくりしたい!

きれいな青空を眺めたら、7時にチェックアウトをして、タクシーで空港へ。(65ドル)
    秋のゴールドコーストは初めてだったけど、日が短い以外は全く問題なし。
    オーストラリアは治安が良くて、オージーは優しいし、のんびりするには良いところ。 また行こうっと!

• kiyomiさん 2018/05/21 05:53:23
    オーストラリアといったら…
    やっぱり動物園ですね!(笑)
    日本とはまた違う見せ方で何ともおもしろいですね!
    カンガルーの餌付けなんてぜひぜひやってみた~い!
    そしてそして、私には魅力的なトレッキング!!!
    ゴルジュ的なところもあって滝もあって最高!
    今回のオーストラリアは今までの中でも最高ランクの旅行ですね!

miri55

miri55さん からの返信 2018/05/21 12:14:42
    RE: オーストラリアといったら…
    kiyomiさん

カンガルーって、すっごく可愛いんです!
    食欲のあるカンガルーはねー(笑)

ゴールドコーストって、海のイメージが強いと思うけど、実は、世界遺産の山々がすごいんです♪
    私のなんちゃってトレッキングでも、太古の世界のような植物や動物も含めて、楽しめました。
    次回は、ラミントン国立公園へ行きたいと、すでに妄想していますよ(笑)
    いくらでも企画をしますので、是非、一緒に行きましょう!

• お黙り!さん 2018/05/18 11:04:43
    素敵なGWですね
    miriちゃん、お帰りなさい。
    皆さんでゴールドコーストを楽しまれたご様子。
    59階ですか?恐いよ~~~~、風なんかあったら揺れない?
    とっても広くて綺麗なお部屋・・・・・お値段の安さにビックリ!!
    お買いもの上手!!
    ワイナリーにトレッキング、良いね!
    私もゴールドコーストは3回くらい行ったけど、全く知らない所だかりでした。
    次回はこの旅行記をたどってみたいです。
    マリー

miri55

miri55さん からの返信 2018/05/19 00:41:00
    RE: 素敵なGWですね
    マリーちゃんたら、あっという間に釜山行ってたんですね〜
    釜山へ行った事ないけど、とにかくすごい食べてたねー!!
    妥協なき食欲にビックリしましたわ(笑)
    でも、ものすごく美味しそうでした♪

ゴールドコーストは海のイメージだけど、世界遺産の山々がなかなか良いです。
    次は、グリーンマウンテンとバイロンベイに行くつもり。
    また、行くつもりなんで(笑)

これから、ロンドンのお勉強を頑張ります!

miri55さんのトラベラーページ