北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生という荒海を、今にも沈没しそうなイカダで航海中のおばば<br />そんなおばばを哀れと思ってか<br />友人が、航海の神様を祭った金毘羅宮のご朱印帳にご朱印を頂いたのをプレゼントしてくれました<br /><br /><br />ご朱印に全く興味が無かったおばばですが<br />頂いた気持ちを無駄には出来ません!<br /><br />と言う事で<br />「おばば」ですが「ご朱印ガール」としてデビューしました

ワガママおばば・ご朱印ガールになる

2018/04/19 - 2018/04/23

七味

七味さん

人生という荒海を、今にも沈没しそうなイカダで航海中のおばば
そんなおばばを哀れと思ってか

ご朱印に全く興味が無かったおばばですが
頂いた気持ちを無駄には出来ません!

と言う事で
「おばば」ですが「ご朱印ガール」としてデビューしました

スカイマーク

雪もとけたと思うので
    いつものようにスカイマークで出発

無料のコーヒーとチョコレートのサービスが嬉しい♪

新千歳空港から札幌市内に向かうバスから見た風景は
    まだ緑も寂しい

自力で貰う最初のご朱印は
    北海道神宮

地下鉄南北線の「円山公園」下車すぐの鎮守の森(?)の中

融雪を進めるため
    雪を散らしています

日本語以外の言語圏の人も多くてビックリ

日もよろしいようで
    沢山に人が参拝されています

立派な〆縄

おみくじもグローバル化

良い天気で汗ばむほどです

お宮参り

健やかにそだってね~

根元は1本なのに上が二股や三股・四股になっている樹木
    「家族の木」と、勝手に名付ける・笑

境内は桜の名所でもあるそうですが
    私が参拝した4月には開花の気配も無かったです
    これが北海道だべさ(←一応方言)

帰りの空港で外せない
    えびそば♪

他の店のラーメンも美味しいと思うけれど
    お腹はひとつしかないからねぇ

シメはロイズのソフトクリーム

家ではアイスは食べないけれど
    北海道だと食べてしまうのよね

いつもささっと降りられる通路側を予約するけれど
    今回は窓側をとってみました
    明石海峡大橋がみえた~♪

何を食べても美味しい北海道
    新製品のお菓子を買うのも楽しみの一つ。
    今回の新製品♪
    どれも美味しくいただきました