足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も連れのGWは暦通り。<br />強気設定のこの時期は大人しく過ごしていますが、さすがに<br />どこかへ行ってみたくなり、高速を使わず下道でまったりと<br />行ける観光地へ行って来ました。<br /><br />

プチドラ記 “足利まちあるき”

2018/05/05 - 2018/05/05

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今年も連れのGWは暦通り。
強気設定のこの時期は大人しく過ごしていますが、さすがに
どこかへ行ってみたくなり、高速を使わず下道でまったりと
行ける観光地へ行って来ました。

自家用車

朝ご飯を食べずにここまで来たので、埼玉のご当地グルメを。
    出来立てなので温かい。

「道の駅羽生」

いがまんじゅう 292円

GWだし観光地だしって事で駐車場が混む前にと到着したけれど
    既に太平記館は満車で、隣の公園に臨時で作られた駐車場へ。

「太平記館」

太平記館 美術館・博物館

マンホールカードを貰う。

入口はここではなく。

「足利學校」

340円×2 (割引券)

「学校門」

「遺蹟図書館」

史跡足利学校跡 名所・史跡

中には、孔子座像と小野篁公。

「孔子廟」

「方丈」

「南庭園」

史跡足利学校跡 名所・史跡

満ちて覆らないものはない。

「宥座之器」

• .

南庭園より格が高い。

「北庭園」

• .

(大きな声じゃ言えないけれど、その日の一番客はタダらしいよ。
    私達は二番目だったので、お金を払ったけど…)

足利シュウマイ 100円

‘相田みつを氏’ ゆかりのお店……らしい。

「めん割烹なか川」

めん割烹なか川 グルメ・レストラン

「征夷大将軍足利尊氏公像」

「鑁阿寺(ばんなじ)」

鑁阿寺 寺・神社・教会

• .

「天然記念物 大銀杏」

八角の輪蔵を回したので経典全巻を読誦したのと同等の
    御利益が得られた筈。

「一切経堂」

拝観料 200円×2 (割引券)

鑁阿寺 寺・神社・教会

「劇場通り」

明るく楽しい映画…。

観ていないので知らなかったけれど、映画 ‘今夜、ロマンス劇場で’の
    ロケ地だったみたい。

「足利東映映画館跡」

……って事は、スナックあじさいも劇中セット?

「利性院(閻魔堂)」

レトロな建物が多い街。

ここにも映画のセットが。

「映画 バンクーバーの朝日 オープンセット」

他にも映画のロケ地になっている所があるみたいなので、
    それを探す街歩きも面白いかもしれない。
    (何気に撮っていた場所がロケ地だったって所が多い)

……これも観てないから分からないけれど。

老神温泉からの帰りに“何だか立派な神社があった”と通り過ぎ
    今度行ってみようって事でプチドラとなった今日。

「足利織姫神社」

足利織姫神社 名所・史跡

境内まで229段。

• .

229段登ってみると何かイベント中。

「足利織姫神社 春季例大祭」

いもフライ 100円

奉納演奏中。

• .

ヤクルト貰った。

「神社旗の吹き流し(7つのご神徳)」

• .

遷宮80年記念事業として縁結び七色鳥居が今日お披露目。

………どこでどう間違えた? (´∀`;)
    女坂(縁結び坂)を降りながら順番に撮影したけれど、一色多い。

相田みつを氏のお墓もお参りできるらしい。

「伝 北条時子姫五輪塔(法玄寺)」

ここも‘映画 湯を沸かすほどの熱い愛’のロケ地らしい。
    ……これも観てないけど。

「銭湯 花之湯」

「八雲神社(大門通)」

本日貸切との事で見学は出来ず。

「松村記念館」

車窓から。

「日本整形外科の父 田代義徳博士の生誕の碑」

実は。
    ひもかわラーメンの画像を見て食べてみたくなり、近くに何があるか
    調べたら、この間の立派な神社があると知り……。
    いろいろ観光も出来そうだと足利へ来た次第な訳で。(*´ω`)

「足利麺」

足利麺 グルメ・レストラン

ひもかわラーメン 550円
    特製サンマー麺 750円
    餃子 350円

注文したら閉店となった。

「農家直営 ぽっぽや」

ぽっぽや グルメ・レストラン

他にも(道の駅たぬま等)で、いもフライを購入済。

なんだかんだと楽しめた、こどもの日。
    (下道は混んでなくて快適なプチドラだった)

いもフライ3本(のり塩味) 250円