台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トニ夫(2歳息子)とダディと台南2日目。<br />充実に食べ歩いた前日とうってかわってノープランが裏目に出た1日。<br />次回の目標ができた!と思うことにして、<br />少しでもご覧頂いた方の教訓になればと思います。<br />トニ夫も遊べたし、<br />絶対食べたかった有名チマキが食べられたのでよしとしよう!

2歳児と台湾 台南 2 「空振り続き。やっぱりノープランはだめ」

2018/05/04 - 2018/05/04

ボナーラ

ボナーラさん

トニ夫(2歳息子)とダディと台南2日目。
次回の目標ができた!と思うことにして、
少しでもご覧頂いた方の教訓になればと思います。
トニ夫も遊べたし、
絶対食べたかった有名チマキが食べられたのでよしとしよう!

鉄道 タクシー

空き地でお戯れのお犬様

台南3日目最終日
    14時半の新幹線で桃園に戻ります。

うーん、朝からお腹の調子がよくない。
    昨日は一通り食べたいものは食べたし、
    今日はトニ夫サービスに専念しよう。

昨日は全然バスに乗ってないから
    台南公園までバスで行こう♪
    ・・・が降り損ねて台南駅まできてしまった。

台南駅の地下通路には、台南の名所のポスターがあります。
    ここで気になる写真を発見。
    四草緑色隧道というらしい。
    調べてみると、マングローブをボートで遊覧できる!
    いいやんいいやん♪
    トニ夫よろこびそうやん♪
    しかも8:30から開いてる!行こう行こう!

今は7:30。
    ホテルのチェックアウトが11時だけど、それまでに戻ってこれるのか?

台南駅のインフォメーションセンターが開いていたので、
    アクセス方法を聞いてみることに。
    日/英/中OKのハイスペックお姉さんが対応くれ、
    ・今の時間から行くならタクシー一択、バスはまだ走っていない
    ・帰りのタクシーもトイレの前からバンバン出てるから大丈夫
    との事。
    「このメモをタクシー運転手に見せるといいよ。」
    と中国語で行先メモを書いてもらいました。
    安定の台湾的神的対応

よしよし、行こう!
    タクシーで約20分、300元ほど。
    窓口はあと15分でオープン

てことで周辺をウロウロ。

大きな廟がありました。
    人も少なく、鳥の声が響き雰囲気。

廟の裏のお庭
    蘭が木から生えてる?!

あ、よーく見ると蘭をくくりつけてました。
    全ての木につけているようです。
    なかなか見ごたえがあります。

8:30になり窓口がオープン♪
    他にお客さん来てないし、私たちの貸し切りだねーとキャッキャウフフして
    チケット代を払おうとしたそのとき、衝撃の事実が!!

ボートツアーは10時からでした。

ガーン・・・。
    10時から70分のボートツアーじゃ、チェックアウトに間に合わないやん。。
    しかも10時からボートツアー開始のため、帰りのバスもタクシーも出てない。。
    Oh no...
    意味も分からず自然の中ではしゃぐトニオの隣で、沈む大人たち。
    トニオがボートの事を分かってないのが幸い。

くっそー完全にやっちまった。
    窓口8:30から始まるなら、その時間にボートに乗れると思うヤーン。
    てか1時間半前に、窓口明ける必要なんかなくない?
    どんだけ人気のツアーやねん。
    と完全に自分の確認不足を棚に上げ、
    廟あたりをぶらぶらしてたら
    いつの間にか窓口の前に列が!
    時間はまだ9時ぐらい!

えっうそ人気?!
    クーラーのきいた待合所があり、チケットを買われた方はそこで待たれてました。
    うーん、どうやら我々は四草緑色隧道をなめてたようです。
    ただの水辺に生える木々のために皆1時間前から並びます(失礼)

幸い、タクシーで来られた日本人の観光客がいて、
    そのタクシーで台南まで戻ることができました。

帰りのタクシーの中で、
    「このくそ暑い中、せまいボートでジャングルなんか正気の沙汰じゃない。」
    「どうせそんな珍しい生き物なんかいない」
    と夫婦で負け惜しみ大会。
    ・・・しょうがねーじゃん、それしか己の傷を癒す術を知らねえんだよぉ ;つД`)

あーマングローブクルーズきれいだろうなぁ(本音)

※ちなみにインフォメーションセンターのお姉さんは何も悪くありません。
     単純に行き方と帰り方聞いただけなので。

タクシーで台南公園で降ろしてもらい、トニオを遊ばすことに。
    うん、トニオ楽しそう。
    ボートでじっとさせるより、公園に来て本当によかった!(まだ言ってる)

地元キッズでにぎわってました。

チェックアウト時間も近づき、いったんホテルへ。

Jack and Castleはホテルというより民宿
    9:00~11:00にワッフルとドリンクを無料でいただけるユニークなシステム

りんごとイチゴのジャムはオーナー手作り。
    味はベビーカステラみたいな。
    お腹の調子が悪かった私は、この日最初のごはん。
    もちもちサクサクでうまい。
    ワッフルも焼いてくれました。

日本語のメニュー

朝食を食べて、チェックアウト。
    荷作りの追い込みがかかってるというのに
    トニオがはしゃぎすぎて困った。

ボールプールのボール、ほとんどカーテンの裏に押し込んじゃって
    元に戻すのが大変だった(ダディが)

チェックアウト後、まだ新幹線まで時間があるので、
    児童科学博物館へ。
    実は事前にHPで、「積み木の森」イベントをチェケラ済。
    最近、四角いものをみると積まずにはいられないトニオ。
    これはエキサイトの予感やで。

台南公園の中にある児童科学博物館

・・・が、なんと積み木の森は完全入替制で、
    ちょうど清掃時間に当たってしまい入れませんでした。
    次の開始時間はもう新幹線の時間が近く入れず。。

積み木の森は残念でしたが、科学博物館自体は空いてるので
    そこで新幹線までの時間を待つことに。。

がらーん

誰もいねぇ。
    受付のおじいさん(恐らくボランティア)が、
    大音量でスマホで動画みてるのみ。

内容としては、自転車発電機とか発電機とか発電機とか。
    ごめんなさいよく覚えてませんがまぁそんな感じ。
    故障中のものも多かった(;o;)

イライラ棒?

なんだかんだで新幹線の時間が近づいてきた。
    ちなみに鉄道の台南駅と新幹線の台南駅は違います。
    大阪と新大阪のイメージ。
    大阪・新大阪との違いは、
    ・台南駅間は30分ぐらいかかること
    ・両者をつなぐ電車が30分に1本であること。
    ここを気を付けないと新幹線逃します。

超高級チマキが有名ですね。
    私も本当はこの特製を書いたかったけど、
    お腹の調子が悪く普通のチマキにしました。
    150元の方は台湾の方にも売れてるんだろうか・・・。

帰りの新幹線は、絶対ここのチマキ持ち帰ろうと決めていた!

鉄道の台南駅から徒歩15分ほど。
    日本人も台湾人のお客さんもいました!

こちらはカマボコのスープ。
    メニューで50元の魚火唐みたいな漢字のやつ。
    おいしかった~。
    弱った胃腸にしみわたります。
    でっかいカマボコが5個入ってた!

茶色いご飯を食わず嫌いする息子のために、
    新幹線台南駅のモスで、ホットドッグを購入。
    間違ってチリドッグを頼んでしまい、チリ全部とった。

案の定、チマキは食べず。
    おいしいのに~

そしてお楽しみの粽(チマキ)
    大きさ伝わるかな?
    お店でお客さんが食べてるのみて、
    でっか!て思いました。

トロットロに似た豚肉、栗、しいたけなど入っています。
    おいしい~~。
    豚肉が固くないのが良い~
    ご飯もちょうどいい味付け。
    お店で買って1時間後ぐらいに食べましたが、
    お米も固くなってませんでした。

でっかいから完食無理だろうな~っと思ってたのに、
    ペロッと平らげてしまった。
    ダディにつっこまれた。

これにて台南旅は終了です。
    写真少なめの文字(愚痴)多めでお送りしました。

やっぱりノープランはあかんとです。
    限られた旅行の時間、ざっくりとでも決めておいた方がいいです。
    計画があればこそ、思いもがけずに見つけたものやアクシデントも
    楽しめるのだと思います。
    1日目で満足せず、ぜひその先もあらかじめ想定しておくことをオススメします。

また幼児連れの方は、子供用スプーン、フォークを持っていった方が◎
    取り皿はくれますが、日本のようなデザート用のスプーン、フォークは無いです。

それでは最後まで読んで下さってありがとうございます。
    次回は7月に義弟の結婚式でハワイです♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る