鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらのタグ付け、四国などをチェックしつつ、別府から八幡浜フェリーに乗って、四国上陸の旅です。最終日は、半端ない雨、風、足摺岬では、傘が飛んでいくハプニング、びしょ濡れになり、着替えもなく、パジャマがわりに着ていた服を着て帰って着ました。<br />

GW 弾丸四国旅行

2018/04/29 - 2018/05/02

こうくんmさん

別府を0時前に出航しまして、夜中に四国到着しましたが、フェリー内に5時まで休憩できるということで、そのまま寝て、6時半からオープンという道後温泉へ。
    6時に着きましたが、もうすでに行列。
    レトロなお風呂をささっと、ドライヤー、10円払わないと使えなくて、財布を忘れてて、あたふたしてたら、近所のおばちゃんという方が、お金、ないやろ?おばちゃん、近所だから、だしてあげるって、訳わからない理由でしたが、お世話になりました。ありがとうございました。

お風呂上がりに、次の目的地まで走らせてる途中にミニスト、発見。そういえば、練乳イチゴパフェ、食べてなかったってことで、車内で食べました。

サービスエリアで、朝ごはんに、じゃこちくわパンを食べました。竹輪の中にポテサラが入ってました。

• 渦潮

渦潮

渦潮を見た後に、今回の目的地、大塚美術館へ。

イタリアに行った時に見た絵をもう一度、見たくなって、こちらへ。

イヤホンガイドを借りて、今回はしっかり2回ずつ聞いて、確認しながら回りました。

この絵は去年、佐賀の美術館に本物が来たんですよ。

私の好きなクリムトの接吻です。

お昼の時間を外して、ガイドブックにものっていた、びんび家に

定食にはワカメのお味噌汁がつくようです。この味噌汁、ワカメがたっぷりで、ほんとに美味しかったです。

ハマチが、分厚い、美味しい。

横をチラチラ見ると、海老フライ、頼んでる人が多くて、ついつい、追加。
    ビールももちろん、追加しました。

真子の煮物、醤油味が絶妙

あれだけ食べたのに、ホテルは朝食しかついてないって友達が言ってたので、時間ずらして食べてたのに、なんと、チェックインしたら、夕食、何時からにしますか?って。
    さすがにすぐには食べれませんということで、最終21時にお願いしました。
    (キャンセルはしない2人でした。)

私は淡路地鶏の唐揚げ、皮がすごく薄くて、身がかみごたえがある鶏肉でした。
    ご飯もきましたが、もちろん箸をつけてないのでってお返ししまして、すだち焼酎をいただきました。

昨日、あんなに食べたのに、何事もなかったように、朝ごはん食べました。
    今日は、アクティブに動くがテーマです。

大歩危、小歩危峡です。

30分、船に揺られて、渓谷を眺めました。

鯉のぼりもたくさんあがってました。

本日のハイライト、かずら橋を渡るです。

大したことないだろうと思ってたら、いがいと、怖い橋でした。
    後ろの人が倒れて、揺れる揺れる、ビビりましたぁ。
    思わず、冗談やめてよって友達に言いましたら、私じゃないからって。
    私もつい興奮して、声が大きかったみたいで、後ろの人がすみませんって

橋を渡った後に、露店で、筍の天ぷらをいただきました。

これなんだったかな?
    ゆず味噌が美味しかったです。

やまめ?鮎?どっちだったかなぁ

友達がどうしてもこちらの蕎麦を食べたいということで

私は温かい蕎麦にしました。

私が食べたのは、ぼけあげ蕎麦でした。
    あげが、すごくジューシーでした。

すごい絶景

このしょんべん小僧も有名らしいです。
    おしっこでてなかったぁ。

高速乗って、龍馬歴史館へ。
    もうすぐ西郷どんで、龍馬様もお出ましになりますね。楽しみぃ

桂浜へ。

高知の夜はここに行くって決めてました。

座るところを決めて、交代でそれぞれ買い物に行って、一杯やりました。

お友達が高知にくわしくて、私はひろめ市場でカツオのたたきを食べたいと言ったのに却下。
    こちらの店でたたきを食べないとダメとのことで、歩いて移動しました。

カツオのたたき、ニンニクのスライスと食べると美味しいんですねぇ

こちらは、カツオのたたきと、ウツボのたたきだったような

ホテルは高砂ってところでした。
    大浴場もあって、ゆっくり入れました。

目玉焼き

お魚も焼いて食べれました。

最終日は、残念なことに、大雨。
    足摺岬、傘は飛ぶ、びしょ濡れ、次回、またリベンジします。