香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港には世界で3カ所しかない2階建てトラムが走っており、生活に密着したトラムに魅せられて旅行を決行<br />今回は2017年11月、2018年1月、2018年3月に続き第四弾<br /><br />■フライト<br />行き 4月30日(月) NH809<br />東京(成田) - 香港<br />09:50発 - 13:40着<br /><br />帰り 5月4日(金) NH822<br />香港 - 東京(羽田)<br />1:05発 - 6:10着<br /><br />■ホテル<br />OZO Wesley Hong Kong

トラムに魅せられて香港パート4

2018/04/30 - 2018/05/04

1255位(同エリア19686件中)

ssworksさん

■フライト
行き 4月30日(月) NH809
東京(成田) - 香港
09:50発 - 13:40着

帰り 5月4日(金) NH822
香港 - 東京(羽田)
1:05発 - 6:10着

■ホテル
OZO Wesley Hong Kong

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ANAセールス

出発の前日に花粉症が悪化して、ぜんそくが発症した為、病院に駆け込んで点滴治療
    危うく旅行が中止になりかけましたが、点滴と処方してもらったお薬で復活し、無事出発することができました

出発の朝はGW中ということもあり、早めにリムジンバスで成田空港へ
    心配していた渋滞もなく、出国手続きもすんなり終了。ラウンジで朝ご飯をいただきます

香港に無事到着し、入国審査や荷物のピックアップがスムーズで、着陸から20分でセキュリティエリア外に
    今回はエアポートエクスプレスではなく、A11のバスでホテル近くまで移動します

A11だけ混んでいるのか、長蛇の列が出来ていました。
    一階席をようやくゲット

車窓から見える景色はエアポートエクスプレスと違っていて新鮮でした

最初の晩ご飯は、蓮香居で
    夜はワゴン点心はないようで、普通にチャーハンなどを発注

蓮香居 中華

店員のおじいちゃんがやたらとダックを勧めてきますが、こちらを発注
    甘辛味でおいしく頂きました

蓮香居 中華

• 二日目の朝、トラム撮影からスタート<br />ここは日本?

二日目の朝、トラム撮影からスタート
    ここは日本?

市場では肉が塊で売られてます

相変わらずのマイペースっぷりが香港らしい

春秧街 散歩・街歩き

トラムの中にもラッピング

ランチはミシュラン一つ星の添好運點心專門店(北角店)へ
    結構並んでますが、呼び出しは英語ではないので、何番目に呼ばれるかを確認して、呼ばれた組の数を数えて待ちます

注文はほしいところに数字を入れるだけ、英語併記版と広東語のみ版があり、英語併記版をもらいます。

テーブルに敷いてある紙にメニュー写真があるので、これを参考にしても良いかもしれません

レタスを茹でたやつ
    ウスターソースみたいなのがかけてあります

海老餃子は安定の味
    ぷりぷりうまうま

チャーシュー入りメロンパン
    ここの名物だけあり、サクサクうまし

メニューカードにあったSoft Drinkを発注したところ、店員さんがどれが良いか聞いてくるのですが、聞き取れたのが「キムソーダ」だったので、なんか辛いソーダ?と思い発注したらクリームソーダでした(苦笑

食後もトラムで移動
    良い天気でした

中環のヒルサイドエスカレーター
    とりあえず頂上を目指しましたが、マンションしかなく下山

ガイドブックに載っているところはどこも人だかり

香取慎吾が書いた壁画らしい

あまりの暑さにヘトヘトに
    おじいちゃんも上半身裸で頑張ってます

香港とマカオ間のジェットフォイルは結構な頻度で往来

観光用貸し切りトラムもあります

お昼におなかいっぱい飲茶をいただいたので、夜はスーパーで調達

夕食後夜の撮影スタートです。
    いつもの定点観測場所は、iPhone Redモデルになってました

マンゴーデザートは外せません

三日目の朝はまた飲茶
    器を洗うのも手慣れてきました

蓮香居 中華

大根餅担当のおばちゃんはいつもこの方
    だいこんもちと日本語で勧めてくれました。

蓮香居 中華

出来たて大根餅はハフハフうまし

蓮香居 中華

今回は現地で合流した3人でシェアするので、いろいろ発注できます

腸粉も外せない
    かけてるソースが美味しい

蓮香居 中華

ねこがダンボールを寝床にお昼寝

今日の気温は30℃超え

そろそろ飲茶も飽きてきたので、ハンバーグに浮気

暑くては動けないので、ホテルに戻ってお昼寝タイムです。

夜は翠華餐廳でベジタブルカレーを頂きました。
    辛いけどココナッツが効いてて美味しいカレーです

夜の中環は都会的

最終日のモーニングは翠華餐廳へ
    調味料が塩くらいしかないので、日本から持ち込んだケチャップをかけていただきます

翠華餐廳 (セントラル店) カフェ

今回は利用しませんでしたが、コーズウェイベイのタイムズスクエアにあるコインロッカーの場所と料金を確認

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

平日の昼間に不思議な光景が
    なんともいえないノスタルジー

看板も独特

ランチは何洪記へ
    ここもミシュラン掲載店
    汁なしワンタン麺をいただきます

何洪記 (希慎廣場店) 中華

ランチ後にハッピーバレー方面へ

今日も30℃超えなので、昼ビールでまったり

飲みやすいオリジナルビールでした

店番のおっちゃんもお昼寝モード

夕方にホテルで預かってもらっていたスーツケースをピックアップして、インタウンチェックインで荷物を預けるのが便利。これだと重い荷物を早めに預けて、最後の観光に行ったり、早めに出国審査をすませてラウンジめぐりも可能なんです

香港駅

最後の夕食はまたまた翠華餐廳へ
    フィッシュボール米麺とアイスレモンティーを
    アイスレモンティーはレモンがこれでもかーというくらい入っているので、がしがし潰していただきます

翠華餐廳 (セントラル店) カフェ

早めに空港に移動してラウンジめぐり開始~

シルバークリスラウンジのシャワーは無くなったようで、ロイヤルオーキッドラウンジにてシャワーを借ります

シャワー終了後にシルバークリスラウンジに戻り、シャンパンと点心を

帰りの機材はB767

だいぶ年季の入ったシート

早朝というか夜中にお粥をいただきます。
    まあ...

無事早朝の羽田に到着し、この旅も終了。

毎回香港から帰ってくるとオクトパスカードの残高がいくらかわからなくなるのですが、Androidのアプリでオクトパスカードの残高確認が出来ることを知り、セットアップしました。
    NFCに対応したスマホであれば利用履歴と残高確認が出来るようです。

長文にお付き合いいただきありがとうございました。

• 森 武史 さん 2018/05/21 22:11:23
    写真が素敵ですね
    写真の構図が素敵ですね。
    参考にさせて頂きます。
    香港の喧噪とか、雰囲気が伝わって来ました。
    なんか、また香港に行きたくなりました。

ssworks

ssworksさん からの返信 2018/05/22 08:39:28
    Re:写真が素敵ですね
    ありがとうござます!
    香港は一度行くと何度でも行きたくなる魅力がありますよね
  • とりあえず生中でさん 2018/05/08 13:17:47
    はじめまして
    ssworksさん、こんにちは。
    先日はフォロー&いいね、ありがとうございました。

GWは香港に行かれていたのですね。
    良いお天気!青空が気持ちいいですねー。
    写真がとても綺麗で見入ってしまいました。
    香港の日常がそのまま切り取られていて素敵です!

遅ればせながら、私もフォローさせていただきました。
    今後ともよろしくお願いします!

ssworks

ssworksさん からの返信 2018/05/10 08:18:49
    Re:はじめまして
    ありがとうござます!
    こちらこそよろしくお願いします。

ssworksさんのトラベラーページ