桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城のサクラの名所桜川。<br />天然記念物の桜と絶景の山桜があると聞いて、ドライブがてら観賞。<br />桜川市内の桜の名所はたくさんある中で、今回は羽黒駅近くの『磯部桜川公園』と隣接の『櫻川磯部稲村神社』へ。<br />さくらめぐりのパンフレットに『さくらめぐりの後は真壁にもお越しください』と記載があり、せっかくなので真壁に足を延ばして、ランチと真壁の町並み散策。<br />帰りに立ち寄った『母子島遊水池(はこじまゆうすいち)』の桜、延命寺の枝垂れ桜もまた見事で、桜三昧の一日でした。

桜川のサクラめぐり・真壁の町並み・母子島遊水池の桜

2018/03/31 - 2018/03/31

うまみ

うまみさん

茨城のサクラの名所桜川。

磯部桜川公園

桜川の桜 天然記念物

桜川の由来

園内を彩る桜

よく晴れた空に映えます

公園からほど近くの櫻川磯部稲村神社

紀貫之の歌碑
    「常よりも 春辺になれば桜川 波の花こそ 間なく寄らすめ」

神社の奥に「糸桜」という見事な枝垂れ桜がありました。

実物はとっても迫力がありました。

垂れた枝にたくさんの花。

この糸桜を見ながら、係の方が丁寧な解説をしてくださいました。

天然記念物11種の解説

再び桜川公園に戻り

八重桜に枝垂れ桜、みんな咲き誇ってます。

ここから真壁めぐり
    真壁伝承館前のお肉屋さん

1個50円のコロッケをおやつに。

真壁のマンホール

ランチはここで。
    旅館と居酒屋と中華料理

• 餃子

餃子

チャーハン

もやしラーメン

旧真壁郵便局
    内覧できます。
    むかーしの郵便局の窓口、金田一耕助でも出てきそうな雰囲気でした。

ここから母子島遊水池

はるか向こうに見えるのは、茨城県人心のふるさと筑波山

ここからも筑波山

浮世絵風?

池の傍らに桜並木

もうひとつ筑波山

ここから延命寺

枝垂れ桜が満開

一本だけでも必見の価値あり。

帰り道にちょっと一服

団子セット(あんみつ)

バナナフロート

桜川の人気ホテルランキング