墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2018年のGWはどこに旅行に行きましょうか・・・<br />あまり予算をかけず、でもできれば海外が良いねとなるとある程度絞られてきます。<br />そして、2年前のGWに行って気に入った台湾のリゾート地ケンティンに行くことにしました。<br /><br />初めてケンティンに行った二年前の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11128527<br /><br />その時は、とっても海がきれいで感動した一方、バスの運行について疑問を持ったままだったので、そのあたりも色々確認できたらいいなぁとも思いつつ…ちょっとしたリベンジのような気持ちで出かけてきましたがどうだったでしょうか??

2度目の墾丁ケンティンでバカンス♪~今度は高雄空港からバスでホテルへ。前回の疑問点を晴らしてきたぞ!~

2018/05/03 - 2018/05/06

mado

madoさん

さて、2018年のGWはどこに旅行に行きましょうか・・・

初めてケンティンに行った二年前の旅行記はこちら↓

高速・路線バス
エバー航空

いつもの成田空港第一ターミナルです。エバー航空高雄行き、12時30分のフライトです。

成田空港第1ターミナル 空港

こちらもいつものKALラウンジです。
    今回はビジネスクラスという贅沢はしませんので、プライオリティパスを利用します。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

ハンバーグ、なのですが恐らく豚肉100%で肉団子といった感じ(笑)

鶏肉料理ですね。エバー航空の食事はどれも美味しい気がします。

4時間半程度かけて高雄空港に到着です。

高雄国際機場駅

空港内のファミマでチャージしておきました。

2年前は、

>高雄国際空港に到着したら、地下鉄で高雄駅に向かいます。
    >台鉄の高雄駅から1~2時間に一本出ている特急列車に乗り、
    >1時間ちょっとで到着する枋寮駅で下車。
    >ここからバスで1時間ほどでホテルに到着します。

というルートを使いました。今回も同じでも良かったのですが、特急列車のダイヤが変わったらしく、高雄駅に急いで行っても間に合わない可能性が高くなったので辞めました。
    代わりに調べて分かったのが、空港からホテル前まで出ているいわゆる高速バス。確か片道1500円程度だったと思います。(交通費安いですね~・悠遊カードで払った方が安くなります)

最も恐れているのがトイレ、でした。2時間半ほど乗りっぱなしなので…
    でも大丈夫でした。

そして、前回に経験した、ホテルの全然手前のバス停で下ろされてしまった事件。今回は、ホテル前まで行くバスであることをきちんと確認した後だったので、注意深く見守っていました。

そしたらなんと・・・同じく前回下ろされたバス停で、いかにも「ここが終点ですよー」って雰囲気を出して(今まで電気がずっと消灯していたのにつける、音楽を流すと言った演出)、全員を下ろそうとしているんです。現に、他のお客さんが騙されて降りそうになり、近くにいた人に「多分違いますよ」って言われて戻ってましたw

前回は、観光客は誰もいなくて(路線バスだからっていうのが大きいでしょうけど)、私達以外みんな降りたので騙されちゃいました。

こんなことして何の得になるんだろう?と思ったのですが、各社で出している最終便に限っては、ここで全員下ろしちゃえば先に行く必要がなくて楽だから、かしら??それしか思いつかない。。

モニターがありますが、つきません。

今回は間違えずにホテルの目の前で降りたので楽々でした。
    シーザーパークホテル ケンティンです♪

部屋は、最もポピュラーな部屋をとっていたのですが、なんとアップグレードでした^^

室内は変わりませんが。

シーザー パーク ホテル ケンティン ホテル

洗面台とシャワーが部屋の中央にあるのも同じです。

このマグカップは、2年前の部屋には無かったですね。
    大きいマグカップがあると色々と便利でした。

この写真は翌日撮ったものですが、(ホテルに到着したのは19時半過ぎているので)、このお部屋はお庭があって、お風呂もお庭にあるのです。

正直、景色は何も見えないので風呂が庭にある利点はほとんどないのですが、一番良いのはこの庭から直接ホテルの庭(を通って、ビーチに行けます)に出れるのがとっても便利でした。
    廊下に出て、エレベータを降りて…っていう手間が毎回省けるのです。
    でも、この為に一泊一人あたり5000円以上プラスするかな?と思うとちょっと悩む所ですねぇ。

とりあえずお腹がすいたので夜ごはんを!
    前回の時に分かった、ロビーラウンジが一番種類が揃っていて美味しいという事実を基に、今回も直行です。牛肉麺食べたいしね。

そうしたら残念、今日は売り切れだとか??

とりあえず乾杯!移動お疲れ様でした。

仕方ないのでサンドウィッチを頼みました。

あとはパスタですね。
    特に美味しいってことはありませんが、まあまあです。

二杯目はカクテルにしてみました。名前は忘れましたが美味しかったです。

食後はお庭を散歩して、疲れたので早々に就寝するとします。

2日目。晴れましたよー!やったー。

朝はあまり食欲ないので野菜中心です。

ラーメン、美味しかったです。もっと麺が固めだと良いんだけど。でもアルデンテの麺を出すホテル、経験したことないから無理なのかも。(超高級ホテルは知りませんがw)

さて、部屋に戻って泳ぎますよ!
    この場所に立って写真を撮ったのは、このあたりにドアがあることを説明するためです!

外からみるとこんな感じです。
    この雰囲気は、中々良いですよね!

ホテルの中庭を使う場合、海までは徒歩5分くらいです。
    途中、専用の小道があります。

見えてきましたー。2年ぶりのケンティンの海!

2年前と比べると、ちょっと波が高いかなぁ?

でも、お天気良くて本当に良かった。
    人も相変わらず少なめで落ち着きます。

もともとここは風が強い(波が高い)事が多いみたいですね。
    無風だった二年前が例外だったのかもしれません。

ビーチ自体は、ホテル宿泊者以外も来れますが、右半分エリアがプライベートビーチ風になっていて、色々サービスが利用できます。

ホテルから歩いてくる時に通ったところですが、なんだか雰囲気良いなぁと思って撮ったのですがどうでしょうかね…

10時頃に海に来て、ひと泳ぎしているうちにビーチバーの営業も開始されたので乾杯することにします!

ビールももちろん美味しいんだけど、この「雰囲気」が最高ですよね。
    海外リゾート地のビーチで楽しむ、ビールと食事。
    幸せだーーーーー♪

15時ころ、若干体も冷えてきましたし上がることにしました。
    もう気のすむまで海を満喫できました!

夜ごはんにはまだ早いのですがお昼をきちんととっておらずお腹がすいたのでラウンジに来ました。

昨夜、売り切れで食べられなかった牛肉麺です。うまし!

スズメさんが可愛かったのでパチリ

食後、海に出てみました。
    なんか良い雰囲気^^

1年前なので記憶が定かではないのですが、多分部屋で一休みしたあと、だと思います。
    日は完全に暮れました。ビーチのパラソルも畳まれております。

軽く一杯、行きましょう。管轄はラウンジなのですが、一応別部屋となっているイタリアン料理屋さんです。
    人がいなくて雰囲気良いのですが、スタッフもいないので、気づいてくれない。オーダーが通っているか不安になる、そんなレストランですw

半分テラス席で風が気持ち良いのですー。

このバーカウンターの向こう側が、ラウンジです。

良い天気で素敵な一日を過ごせました。

二日目のモーニングも野菜中心です。

レストランからの眺めです。今日も良い天気!

チェックアウトは12時。少し時間があるので軽く泳ぎましょうか。

お庭歩きも楽しいです。このホテルは。

南国って感じですね。

軽く海で遊んで、部屋に戻りシャワーを浴びて、チェックアウトしました。

帰りも、高雄空港までバスになることにしています。
    1時間ほど時間があったので、ホテルの地下にあるゲームセンターで暇をつぶすことにしました。
    周りに誰もいないので太鼓の達人やっちゃいました。久しぶりで妙に楽しかった~。

こんな感じ。ガラーンとしています。

ホテルのすぐ前に、屋根付きのバス停があります。係りのオバさんが二人ほどいて、行先とか料金を案内してくれました。(中国語&簡単な英語でしたが)
    なので何かと安心です。

行よりもお客さん少なかったです。大丈夫かしら?この路線…

また2時間ほど揺られて空港に到着ー。
    成田行のエバー航空は早朝7時発なので、高雄で宿泊します。

エクスペディアで異様な安売りをしていたホテルサンシャイン。
    なんとツインルームで4000円くらい。
    でもホテル自体は良いお部屋も完備していて、いわゆる安ホテルではないのでチャレンジしてみました。

フロントとかロビーの雰囲気はよろしかったです♪

ホテル サンシャイン ホテル

部屋はかなり狭い(けど想定内…)

ホテル サンシャイン ホテル

一番参ったのがお風呂。ドアを閉めて入っているのに水が漏れまくり。
    トイレのフロアが全部水浸しになりました。安いから文句言いませんが…

来年は同じホテルの高い部屋で試したくなりましたw(そして実際予約しました)

夜ごはんは久しぶりに美味しいものが食べたいので、高雄では必ずと言って良いほど通っている、グランドハイライホテルに入っている台湾料理屋さんです。(一番のお目当ては小籠包!)

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

同じくらい大好きな空心菜の炒め物

キターーーー小籠包!!
    シーザーパークケンティンでは大したものを食べていないので(失礼?)、涙が出るほど嬉しいのです。。

こうみると中々高級ホテルっぽく見えますねぇ。
    さて、朝は早いのでさっさと寝ましょう。

最終日
    4時過ぎに置き、5時にタクシーに乗り、5時半に高雄空港到着。
    毎回言っていますが、もう1時間でも遅くなるとありがたいのに…

プライオリティパスで入れるMOREラウンジです。

ザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ

毎回見るけれど、この椅子面白いですよね。
    気になっていたので座ってみました。何となく、落ち着きました笑

そして成田到着。
    恒例の海鮮三崎港です。これが美味しいんですよねー。安くはないですが。

回転寿司みさき 成田空港店 グルメ・レストラン

味噌汁も美味しいです。
    結構な確率でみんな頼んでいます。

こちらも恒例のTEIラウンジ。アルコール一杯無料なので頂きます。

以上で2回目のケンティン旅行は楽しく幕を閉じました。
    GWでビーチ行けて、このお値段ってケンティンしかありません!
    ということで、2019年GWもケンティン行きを決めております。
    なので、1年も旅行記を書けずにいたのですがさすがに3度目のケンティン前には書かねば!と思いやっと今日の公開となりました(2019年4月22日)汗

お読みいただきありがとうございました。