熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークで、沖縄那覇、沖縄久米島、鹿児島県北部、熊本県天草を5泊6日で旅してきました!<br />久米島では、昨年9月のリベンジを果たし、はての浜に行ってきました。(昨年の出来事もフォートラで旅行記にしてあります)<br />天草では、ゴールデンウィーク真っ只中だったことや、前日に崎津集落の世界文化遺産登録が内定された事、天気が良かった事で、渋滞にはまり、予定が大幅に変わっちゃいました。<br /><br />天気が良かった事もあって、素晴らしい&amp;楽しい思い出の旅になりました!<br /><br />旅行記は、5編にわけてアップします。<br />本編は、最終日・5/4の天草編です。<br /><br />早いもので、GW旅も6日目最終日です。<br /><br />前日5/3の夜のニュースで、天草・崎津集落がイコモスの勧告で、世界文化遺産に登録される見込みであると報道されていました。<br />ただでさえGWで混雑が予想されるところなのに・・・てなわけで、数年前に行った事があるし、今日は止めましょう・・・<br /><br />今日のメインイベントは、イルカウォッチング♪。<br />昨日からの風で、海は若干時化っていて、結構揺れましたが、いっぱいイルカを見ることができ、めちゃ楽しかった!!<br /><br />想定外の渋滞に巻き込まれ、世界遺産の三角西港などには立寄れず、飛行機の時間を気にしながら、ただただ空港に向かう旅になりました。<br /><br />今日でゴールデンウィーク旅もおしまいと思うと、楽しかった反面、寂しい限りです。<br /><br />全行程の概略は、こんな感じです。<br />4/29 羽田→那覇<br />      瀬長島ウミカジテラス<br />4/30 那覇→久米島<br />      レンタカーで島内観光<br />5/1     イーフビーチホテルでまったり<br />5/2   はての浜&シュノーケル<br />      久米島→那覇<br />5/3   那覇→鹿児島<br />      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)<br />5/4   イルカウオッチング<br />     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。<br />      熊本→羽田<br />

楽しいイルカウオッチングと絶景の天草松島ー2018GW旅【5】ー

2018/05/03 - 2018/05/04

りゅう

りゅうさん

天気が良かった事もあって、素晴らしい&楽しい思い出の旅になりました!

旅行記は、5編にわけてアップします。
本編は、最終日・5/4の天草編です。

早いもので、GW旅も6日目最終日です。

今日のメインイベントは、イルカウォッチング♪。

全行程の概略は、こんな感じです。
4/29 羽田→那覇
      瀬長島ウミカジテラス
4/30 那覇→久米島
      レンタカーで島内観光
5/1 イーフビーチホテルでまったり
5/2  はての浜&シュノーケル
     久米島→那覇
5/3  那覇→鹿児島
      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)
5/4  イルカウオッチング
     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。
      熊本→羽田

2.5

昨晩撮った写真ですが、部屋はこんな感じです。

枕が窓側にあるのって不思議・・・。

枕元の壁に、コンセントや照明のスイッチがあって便利でした。

昨日は、20時過ぎに本渡の中心街に立地する、ホテルサンロードにチェックインして、宿泊。

ホテルの隣にローソンがあって便利。

昨日の夕食は、遅くなったのと疲れちゃったので、コンビニ夕食にしちゃいました・・
    ちょっと、淋しかった…

薄っすらピンク色ですね(笑)

ホテルの正面には、バスターミナルがあります。

イルカウォッチングは、10時の便を予約しましたので、その前に、ちょっとだけ本渡の街を観光。

この川沿いは一面ツツジが咲いていたそうです。

本来ならこの時期も見頃かと思いましたが、今年は、もう咲き終わっていました。

こちらは、海水浴場。

電話で事前予約をしたのは、鬼池港近くのイルカウォッチング受付予約センター。

その場所で、受付と料金の支払を済ませると、地図を渡され、車で記載の場所に移動して下さいって。
    着いた場所は、有名なカレー屋さん珊瑚礁のある二江港。

他の天草からのイルカウォッチングツアーの発着場所と同じ場所でした。

自分が乗船した船です。

意外と立派?

GWの混んでいる時なので、人数が揃うと出港するみたいで、30名ぐらい乗せて、9時45分には出港!

わずか5分程の沖合で、イルカ!!!

こんな近くで見れるとは思わず、めちゃ感動!!

お子様達は、最初、はしゃいでいましたが、高い波による船酔いか、どんどん静かになっちゃった。

なんせ高い波の中、1時間も乗船しますので・・・

写真を撮るのは、すごく難しかったぁ。

とにかくシャッタ―をきりまくりまして・・・

その中の一枚。

思ったより良い写真でしょ。

周辺には、こんなにたくさんの船が・・・

イルカを発見すると、その場所を目指して一斉に船が動きます。

追込み漁みたいで、イルカが可哀想になりました。

今日の船頭さん。

昨日から風が強く、結構揺れます・・・

自分は船酔いしませんし、ジェットコースターも大好きなので、むしろ楽しかった♪

楽しかったイルカウォッチングの後は、富岡城址にやって来ました。

日本・天草を救った4人の像。

富岡の町並みを一望。

沖縄なみに綺麗な海。

城跡には、無料のビジターセンターがあります。

中に入ると、天草といえばキリシタンの歴史という事で、崎津集落、大江教会のパネルがありました。

パネルには号外が貼られています。

この展望台には、ブルーガーデンというお店がありましたので、ここでランチを頂きます。

綺麗な海。

遊歩道があって、海岸まで下りて行く事が出来ます。

下田温泉からちょっと南下した、国道沿いにある鬼海ヶ浦展望台に到着。

昨日、ここで夕陽が見れたらなぁ・・・

荒々しい海。

お店の壁に、お薦めのメニューが貼ってあります。

その下のテーブルには、ランチについてくる地元採りたてのサラダバイキングが置いてあります。

キャベツ、レタス、きゅうり、ミニトマトしかありませんが、みずみずしく、甘く、めちゃくちゃ美味しい!!

2回もお替りしちゃいました。

天草特産の大王鶏のスープを使ったちゃんぽんと、水餃子、ご飯がセットになった、ちゃんぽん定食。

海を眺めながら、サラダバイキングとともに美味しく頂きました。

天草上島の四郎ヶ浜の、道の駅有明リップランドに到着。

国道を渡るこんなお洒落な歩道橋があります。

サンタマリア館の横にある、金の十字架とマリア像。

金の十字架は、天草四郎が軍資金を隠したとされた、ポルトガル語の文字が刻んであります。

タコの像も2つあります。

天草ありあけのたこには、五多幸(ごタコう)があるそうです。

天草五橋の内、一橋と五橋を除いた三つの橋がくっきり見えます。

三角・熊本空港に向かう、天草パールラインは大渋滞中でした。

まだ連休は2日もあるし、15時前に熊本方面が渋滞するなんて・・・!

想定外過ぎます。

天草松島が一望出来ます。

いやーホント、天気が良くて良かった!

松島有明道路を通って、14時過ぎに、千巌山公園に到着。

こんな素晴らしい景色が見れるのに、ほとんど人がいません・・・。
    穴場?ですかね。

渋滞中の車窓からですが、これってなんだと思います?

自分は、塩田(海水から塩を作るところ)かと思っていました。

が、天草特産の車えびの養殖場でした。

干上がっていましたが・・・?

そういえば、この旅の前半に沖縄久米島に行ってきましたが、久米島の特産品も車えびでした。
    変な繋がり(笑)

2時間もかかって、やっと天草1橋の天門橋に到着。

島を渡るのに、一つの橋しかないから渋滞するんですかねぇ・・・。

左側の橋は、5月20日に開通する新天門橋です。
    おいおい、混雑するゴールデンウィークに間に合って欲しかった・・・

飛行機の搭乗時間まで、あと1時間30分弱。

ナビの時間を見ると、なんとか空港には搭乗の45分前に着きそうです.

三角西港とか三角の町を見る予定でしたが、どこも見る事が出来ず・・・

不知火海の干潟を、チラッと見たのみ。

レンタカーを返却して、出発の40分前には無事に手荷物を預ける事が出来ました。

明日は、子供の日。

鯉のぼりのデコが可愛いカウンターですね。

特産品売場の上空には、たくさんの鯉のぼりが泳いでいます。

展望台にあがると、ちょうど夕陽が沈むとこ。

さっきのソラシドエアが飛んで行きます。

結構お気に入りの写真を撮ることが出来ました!

こちらの飛行機で、羽田に帰ります。

ホント、充実した楽しい旅でございました。
    渋滞と、もっと人が少なければ、もっと良かったかも。

5編にもわたる旅行記となりました。
    読んで頂きまして、ありがとうございました。