宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて民宿に泊まりました。<br />田植えの済んだ田んぼと蛙の鳴き声、落ち着く~。<br />緑濃い河岸に沿ってサイクリングを楽しむ日々。<br />羅東で2泊、最後は台北で1泊。<br />羅東夜市にも行ったけど、民宿で出してもらった<br />朝食がおいしかった(おなかいっぱいで2kg太って帰還)

羅東の民宿、冬山河・安農溪自行車道

2018/05/03 - 2018/05/06

osiba0714さん

初めて民宿に泊まりました。
田植えの済んだ田んぼと蛙の鳴き声、落ち着く~。
緑濃い河岸に沿ってサイクリングを楽しむ日々。
羅東で2泊、最後は台北で1泊。
羅東夜市にも行ったけど、民宿で出してもらった
朝食がおいしかった(おなかいっぱいで2kg太って帰還)

自転車
JAL

14回目の台湾旅行にして、ついに、台北轉運站を
    利用します。ちなみに、桃園空港からは、国光客運1819で
    50分、135元。MRTで行くひとが増えたおかげで、バスは
    混んでいません。わたしは、バスのほうが好きです。

台湾についてから、まだ何も食べていないので
    台北轉運站の1Fで、高麗菜包(35元)を購入。
    35元は高い・・・

1Fで切符を買ってから、4Fの葛瑪蘭客運の乗り場まで
    行きます。ベンチで高麗菜包を急いで食べて。
    13:15発のに乗ります。(切符には、発車時刻と座席番号が
    印字されているし、発車時刻を書いたボードが提示される
    ので、言葉がわからなくても、迷うことはありません)

車内は快適で、6割がた席が埋まる程度の混み具合。
    モニターには、宜蘭縣の観光名所が流れるので
    それを見ていると、わくわくしてきます。

13:37 途中の科技大樓站。ここからも何人か乗って来ます。
    13:15 台北轉運站発なので、市内にいる間が時間がかかる
    ということになります。

バス発車後、すぐに窓に雨粒があたりまして
    台北は天気がくずれました。
    バスは長いトンネルを通って
    (すごく眠たくなる)一気に東側へ抜けます。

14:16 トンネルを抜けました。
    こちらは、雨は降っていません。
    田んぼのある風景がえんえんと続きます。

14:35 羅東站到着。141元で台北から80分で
    ここまで来れるなんて、お得で楽ちんです。
    羅東バスターミナルから、羅東車站を写します。
    後ろ側は、ちょっと味気ないですね。

羅東バスターミナル バス系

羅東車站を通りぬける途中で、おやつを買います。

紅豆餅(タロイモ味) 25元。
    羅東車站の前側に下りて、そこからタクシーに乗ります。
    (少しでも距離が少なくてすむように)
    民宿まで165元。(初乗りですでに120元)

15:02 靜園民宿 河濱路300號 到着。
    しっかり門が閉まっていて、インターフォンで
    呼び出さないと開けてもらえないのが
    民宿らしいところです。

メモリー ガーデン ヴィラ (靜園休〓民宿) ホテル

リリーさんが出迎えてくれて「日本語少し話せる」と
    言いつつ、かなり日本語で、旅のプランにアドバイス
    してもらいました。

Booking.com で予約していて、民宿に直接
    2泊3600元をVISAカードで払いました。

2泊ともわたししか客がいなかったような気が
    するんだけども・・・なので静かに眠れました。

2Fの共用のスペース。

さて、自分にあてがわれた部屋。

このソファに座っていると落ち着くのだ。

ベランダに灰皿があって、喫煙者にはありがたいだろうなーと
    思いました。

大きなテレビ。冷蔵庫の中には、コカコーラ(瓶)。

木の床が、普通の部屋感をかもしだして
    落ち着くんだと思う。

トイレはウォシュレット。シャワーの湯温、水勢、良好。

15:45 自転車を借りて、川沿いのサイクリングロードに入ります。
    河川敷の家庭菜園は、日本と同じく、なんでこんなに
    雑然としてるんだ!

羅東運動公園内のラグビー場。
    あと、野球場と陸上のトラックもあります。
    平日の16:00でしたが、公園内を、健康のため
    散歩しているひとを多く見かけました。

羅東運動公園 広場・公園

羅東運動公園内の望天丘。
    プリンみたいになってます。

羅東運動公園内、ちょっと和のテイストを感じる。

羅東運動公園内、小高いところから
    見下ろしています。雨がぽつぽつ降って来ました。
    しかし、今回から「サイクリング用雨カッパ」を
    持ってきていて、さっそく着込みました。
    (ランドワークスSP 東レ ブリザテック 7480円)

17:12 羅東涼面 羅東夜市のエリアにやってきましたが
    それらしい出店を見つけられず。とりあえず、ここで。

羅東涼麺 地元の料理

羅東涼面は、めちゃ、店の面積せまいよ。
    このかぶりつきの席なんてすごい・・・

「不辣で」涼麺 50元。
    よくまぜるよう指示されました。
    ごまペーストが濃厚でむせそうになった。

17:42 奕順軒 有名なパン屋。

奕順軒 (羅東民権店) 専門店

パンはどれも、どでかサイズ。迷って迷って
    (ほんとはクリームパンを買うはずだったが)
    ご当地の三星葱を使った、ねぎぱん 35元。

17:50 義豊葱油派

義豊葱油餅 地元の料理

「加蛋で」葱油餅 45元。
    「加蛋で」が伝えられなくてあせった。
    民生豆花の席に座ってたべたけど、いいよね・・・
    (日本人のカップルは、雨が降る軒先で、立ったまま
    食べてたから、ちょっとわたしあつかましい?)

もっとたくさん焼いてるとこ写したかった。

羅東夜市 衣料品店のねこちゃんの定位置。

羅東夜市 店先のおめでたい飾り。

羅東夜市そばの大通街。
    あとで調べたら、Love Elk-羅東愛麋鹿 というお店。
    Supreme というブランドを扱っている。
    このくまが気になる。

このくまが気になる。ベアブリックというらしい。

羅東夜市そばの振泰街。
    とても自分は着られないような
    サイズ・色使いの、きれいな服がいっぱい。

18:30 魏姐包心粉圓
    ちょうど座が空きそうな気配。
    メニューをもらって、いちばん安いの(60元)にします。

ほぼ甘くない冰玉2個に、豆花とごまをかけたAの皿。
    暖かい粉圓と甘いお汁のBの皿。が出てきます。
    初めて食べた~ヘルシーな感じがする。

奠安宮 夜のお宮さんは、黄色い光に包まれていいね。

奠安宮

19:10 あとで見比べると流行ってないほうの「葱肉串」
    ちょっと並んで1串35元
    葱が丈夫すぎて、火が通っていなくて、甘くない。

でもすごくおいしそうに見える。

これも行列のない店で 三星葱餅 35元
    羅東夜市は、羅東公園をコの字型に見立てた
    とこにお店が集中している。(と書いてはあったが
    やっと意味がわかりました)

ここは行列ができていて、はらごなしに並んでみた。
    行列は作るのに時間がかかるからだと思う。
    これは、ねっとりしたすり身状のものを、あみあみの皮で
    巻いて、串をつけて、ゆっくり揚げる。1本20元。

19:50 羅東公園出発
    自転車でひた走ります、気持ちいい!
    20:20 民宿到着
    部屋でゆっくり次の日の作戦をたてたり
    コーラを飲んだり、夜市で買ったものを
    食べたり、テレビを見たりして
    23:00 静かに寝入りました。

5月4日(金)の天気は、曇り(天気が崩れないほうの曇り)
    朝食は8:00~10:00のうちから時間を申し込んでおきます。
    食べられないものがないか聞いてくれるので「肉はだめ」と
    言っておきました。

鯉が泳いでいるんです。水が時々流れるように
    なっている。

台湾ではお粥だけど、日本のひとだから
    白飯にしたとのこと。これを食べ始めてたら
    さらに「トマトジュース、小龍包、バナナと
    パパイヤ、アップルパイ」まで出てきて
    完食するのに時間がかかりました。
    朝食、おいしかった~

当初の予定では
    免費バス橘線で羅東站まで行って
    そこから台湾好行バス冬山河線でしたが。
    免費バス橘線が本数少ないので
    自転車で羅東站まで行って
    そこから台鉄で冬山車站まで行くことにしました。

すいか、おいしそう。

9:00 民宿出発 9:47 羅東站 9:52 冬山站
    冬山站は、緑のトンネルをイメージして設計され
    ヘチマ棚をかたどった造形とされた・・・そうで
    はんぱなく、おしゃれな站です。来てよかった。

冬山駅

ホームから巨大な帽子が見えています。

冬山車站

すごくひとが多い。課外学習の学童とか、老人会の団体とか。

巨大な帽子

だいぶひとがいなくなった時間に撮った
    巨大な帽子

10:00 翔金玉租賃站
    ここで自転車を借ります。1日150元
    パスポートは写真にとるだけで
    預けなくてすみました。

本日は「冬山河自行車道」を攻めます。
    さっそく、どでかいオブジェが登場。

線路用の橋のむこうに
    冬山河生態緑舟(ボート)の乗り場いがあるはず。
    もひとつの橋に、ひとが鈴なりで、めっちゃ活気があります。

ところどころに橋

お城みたいな民宿

ふつうの橋と、もっと高いところに高速道路

高床式民宿。風あたりきつそう。

向こう岸まで遠い。

冬山河親水公園のある側に移動。

これが冬山河生態緑舟(ボート)かも知れない。
    乗組員入れて2人しかいてなかったけど。

冬山河親水公園はさびれていた。
    こわーい恐竜が、ボールを蹴っているという・・・

橋を渡って元の岸に戻りたいけど、こんな急なところは
    自転車を押せない。よくみたらブロック欠けてるしヤバイ。

あの向こう岸にある、國立傳統藝術中心に行きたい。

めっちゃ迂回して、ようやく橋に登りました。
    橋の真ん中あたりでパチリ。

11:30 國立傳統藝術中心
    非繁忙期なので150元(繁忙期だと250元)
    あっさりと日本語パンフを渡されてしまった。

国立伝統芸術中心 (宜蘭伝芸園区) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

みやげもの屋、DIY店 のブロック(文昌街)を散策
    ミストシャワーが気持ちいい~ なかに
    しゃぼん玉がふわふわ出ているお店あり。

茶山房 せっけん屋さんナリ。(コロ助)

何種類もあるせっけんの匂いを嗅いで
    「蘭花」というのにしました。300元。

12:20 歩き疲れて休憩。園内は、課外学習の学童で
    埋め尽くされてます。

ミストの中に、子供多数。

オブジェ

これがとてもすてきなオブジェ

13:30 國立傳統藝術中心出発
    14:20 冬山車站到着
    まだ時間があるので、羅東站に戻るのも芸がないなー
    ということで、蘭陽博物館を見にいくことにします。

14:57 冬山車站
    15:31 頭城車站

頭城駅

頭城の街は、羅東よりもっとのんびりした感じ。
    ドリアン発見。

先にアイスクリーム屋さんに立ち寄り。
    ここの道路は、大型トラックも通って空気悪いです。

阿宗芋冰城 スイーツ

6種類の中から、3つ選んで45元

タロイモ、紅豆、リュウガン にしました。
    味の差があんまりわかりません。ねっとりしてます。
    お客がどんどん来ます。

車がびゅんびゅん通るそばを、もくもくと歩きます。
    途中で見かけたお店の壁画。コーヒー豆が擬人化
    されてるんだけど、ゴキブリに見えてしまう・・・

16:25 蘭陽博物館 すごい斜めになっているのです。

もともと中に入る気はなくて、こんな時間だし
    いいんだけど、ほんと来てすぐ戻ります~
    17:02発 区間4194 に乗りたかったけど、ぎりぎりアウト。
    17:18 自強172 指定席(53元) 17:50 羅東着

今日はちゃんとしたお店で夕食、だれかの旅行記を
    読んでいて、ここにしようと思いました。
    18:25 8伯簡餐 Bubble pop

お店は2階にも席があるよう。
    天井が高くて、広々とした内装。

メニューの料理法が分からないまま
    鮭と蝦という文字だけを頼りに注文。
    320元のセットメニューです。
    これは、スープ。

気合の入ったサラダ

メインディッシュ 鮭と蝦、つけあわせの野菜。
    蝦はおいしい。塩をつけて食べます。
    鮭はあぶらっぽいところが多すぎて、わたしの
    食べれるところが少なかったね。
    あと、ドリンクとデザート。(←写す気力なし)

ここからは、自転車で20分くらいで民宿に
    戻れました。羅東運動公園周辺と河濱路を
    (信号もなくて)飛ばしました。

5月5日(土)の天気は、晴れ(日焼け止めついに使用)
    「7:00~9:30 自転車を借りたいこと、9:30朝食」を
    昨日のうちに、民宿のパパさんに連絡しておきました。
    今朝は「安農溪自行車道」を攻めます。

あーなんてひろびろ

ゲートボール場完備。
    民宿の自転車に乗っているわたしを見て
    ゲートボールをしていたおじさんが
    「ザオ」(お早う)と言ってくれました。

ピンクのきれいな橋

とにかくきれい

ちゃきちゃき散歩しているひともいます

ピンクの橋をむこう岸へ渡ると。

農場とかあるらしいけど、時間がないので、川沿いのみ。

終点までいけずに、途中で引き返してきました。

犬もひとりで楽しんでました。

9:30 今日はさらに品数の多い朝食。
    メインはカレー。
    あさりと大根のすまし汁がおいしい。
    蓮のお茶というのも勧められました。

ブドウジュースとヨーグルトと葱餅とカスタードパイと
    レンブとメロンとぶどう。なのでほんとうはコーヒーも
    飲みたかったけど、もう無理っす。

近くのバス停を10:47のバスで帰ります と
    言っていたけれど、えきまで車で送ってあげるよ
    ということになり、10:30 チェックアウト。
    「えきに着いたら、また、自転車に乗る」と
    いったので、えきまえの「金城租車」のところで
    おろしてくれました。荷物を置かせてもらって
    淑女車 6時間以内コース(100元)にします。
    (ここもパスポートはコピーをとって、最後に
    そのコピーを返してくれました。)

楽しみにしていた 羅東林業文化園區
    水に沈む木はもっと「物悲しい」イメージだったのに
    ちょっと違う、しょぼい。

羅東林業文化園區 建造物

すごい彫刻ですよ

葉っぱの先が、くりん。

おしゃれなポスター

みんなが写真にとっていたので、わたしも。
    羅東林業文化園区内に廃止前の駅舎を復元した
    ということらしい。

暑い中、交通の激しい中正路を通って
    12:20 正常鮮肉小湯包 羅東店 に到着。

メニュー5種類しかない。

湯包(80元)は皮が薄くて、お汁がこぼれそう~
    なんて思いつつ、ハフハフ食べます。おいしいよ。
    もっとお腹がすいた状態でのぞみたかった!

さんらーたん(30元)は、まあまあね。
    お店のひとが、このタレをつけると
    うまいよ とか「酢」とか言ってくれる。
    全員が一丸となって、フルスロットルでお店を
    やっている感じがよかった。

せっかく自転車借りたんだから、どっか行かないと!
    というわけで急きょ、羅東文化工場へ。
    すごく変わった建物です。空中の階段を下りれる
    ようになってて(こわいからエレベータ使いましたけど)

3F こわい、足がすくむ。電動車椅子でうぃんうぃん
    走っているおっちゃんもいました。

羅東文化工場の1Fの展覧コーナー
    今回の台湾行きで、初めて「纏花」というのを知りました。
    昨日行った「國立傳統藝術中心」にも「纏花」のお店があって
    ここでも見たから、ご縁を感じます。

すごい大作です(が、ガラスが入っているので
    うまくうつせない)

葉っぱと、とんぼが「纏花」でできてます。
    型紙のうえを、糸をすきまなく巻いていくっぽい。
    線が面になる感じで、ツヤツヤした仕上がりが
    たまりません。

2F のギャラリーは、地元小学生・中学生の作品展。
    写真を撮っていいよ(フラッシュはだめよ)と、言われたので
    気にいったのを撮ってみました。(ガラスが反射するけど)

宜蘭観光の図 三星葱がステキ

14:00 羅東車站に戻り
    14:20 羅東バスターミナル 葛瑪蘭客運で台北まで 141元
    何の土産も買っていなかったので、名産の金柑 300元 を購入。
    (野生金柑の干したやつ、甘みがあんまりない)

今回行けなかった「亀山島」

15:35 台北到着(Qsuquareの出口Y5 あたり)
    なんと 75分で帰ってきました

台北轉運站の1Fに戻って、王師父餅舖 京站にて
    パイナップルケーキ(15個入り)645元
    はりこみました。箱もりっぱすぎる。

• 臺北車站(鄭州)--&gt;260バスで15元--&gt;國賓飯店<br />16:35 尚印時租旅店(中山北路二段71号8楼)に<br />チェックイン。<br />Booking.comで予約していて 1泊 2681元(高い!)<br /><br />

臺北車站(鄭州)-->260バスで15元-->國賓飯店
    16:35 尚印時租旅店(中山北路二段71号8楼)に
    チェックイン。

ステイ イン ホテル

部屋はやたら鏡ばり仕様。白と黒の世界。
    部屋は明るい。冷蔵庫を基本スイッチオフに
    してあるところが素晴らしい。空気清浄器も動いてた。
    パソコンがあったけど、何に使うのかな?

あるべきものが、ちゃんとある。
    コンパクトにまとまっていて無駄がない。

部屋はいいんだけど、結局、まわりの部屋からの
    音がうるさくて、なかなか眠れなかったわけです。
    もー、あえぎ声とかかんべんしてほしい。

まずは「冰讃」に行ってみたら20人位の行列。
    それで近くの「双連円仔湯」へ。
    2Fは日本語メニューもあるし
    日本語を話す店員さんもいてます。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

暖かいお茶がまず出るのが、珍しいです。
    冷たいスープ 210番(花豆、緑豆、鳳梨、湯圓)
    (夏季限定) 90元 を頼みました。
    豆を食べるとヘルシーな感じになれます。

双福食品で、ねぎパン(30元)
    ここも、パンのサイズがでかい。
    ねぎ好きにはたまりませんな。

双福食品 スイーツ

こんどは行列が10人以下になっていたので、並びます。
    冰讃の芒果雪花冰 150元
    やっぱりおいしい。マンゴー好きにはたまりませんな。

冰讃 スイーツ

ホテルに戻って2時間強休憩(外を出歩く気力なし)
    20:35 夕食は京鼎楼にて。B1に案内されて。
    白くて清潔な店内、冷房効きすぎ、椅子を引く音がうるさい。
    菜肉わんたん麺 150元(サービス料がついて165元に)
    ゆっくり食べました。お茶もよく継ぎ足してくれます。

京鼎楼 中華

あとは、茶葉を買えばノルマ達成です。
    昇祥茶行で 100g * 2袋 600元
    峰得存三茶行で 300g 600元
    どちらも夜の9時をすぎていたので
    試飲もせず、そそくさと買いました。

6:30 起床 ステイインの残念なところがありました。
    シャワーヘッドが高い位置にしか置けない。
    もう少し下に置くところを作るべき。それから
    湯温が、熱くなるまで時間かかるし、熱くなったら
    熱いままキープ、ちょうどの温度になりません。

歩きで行ける朝食屋 世界豆漿大王
    肉包、蛋餅、冰女乃茶 計70元
    スーツケースを持った女子2人組も来ていました。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

まだ時間があるので、歩きで北上。
    円山老崔蒸包 しかし、外帯はできないとのこと。
    あきらめて、さらに北上。
    Mr.Lin's三明治へ行くも臨時休業~ ついてないです。

圓山老崔蒸包 地元の料理

8:50 チェックアウト
    國賓飯店 -- 260バスで15元 --> 行政院
    9:20 国光客運1819バスで台北発 YouYouCardで乗ろうとしたけど
    エラーになって、サービスカウンタで何やら操作してもらったら
    今度は乗れました。バスの乗客22人で、空いていますよ。おすすめです。
    (MRTだと、台北駅の西側なのでけっこう歩きます。)
    10:40 出境をすませて、モスバーガーでジュースとバーガー 180元

今回の旅行で、おこづかい 両替 2万円→5228元
    羅東は台北から行きやすく、田んぼがあって
    サイクリングロードが良かった。民宿も良かった。
    まだ攻めていない海沿いのサイクリングロードがある。
    温泉や冷泉、亀山島も未達でこころ残りなので、再訪ありかも。

• ateruiさん 2018/05/21 22:14:22
    地方都市歩きすばらしい
    台北からバスがどんどん出ているので
    台北から一時間から二時間のバスの旅も
    いいなあと思う旅ですね

民宿は綺麗すぎますなぁ!
    aterui

osiba0714

osiba0714さん からの返信 2018/05/22 07:26:00
    Re: 地方都市歩きすばらしい
    こんにちは、コメントありがとうございます。「自転車で通りやすい道路」を求めていますが、今回の羅東は、かなりよかったです。民宿はご家族でやってるとのことでした。
  • えいみさん 2018/05/21 11:32:17
    (^ー^*)V
    民宿素敵でしたね~(お食事も)☆今回も楽しませていただきました!有難うございました~('◇')ゞ

osiba0714

osiba0714さん からの返信 2018/05/22 07:18:15
    Re: (^ー^*)V
    毎度、コメントありがとうございます。民宿はじめてでドキドキしました。門をあけてほしくてインターホン押して、なんて呼びかけていいか毎回緊張しました。

osiba0714さんのトラベラーページ