村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日のこと柏崎よりバイクツーリング途中に村上市の先で運転中に後輪タイヤがパンクして修理のためバイク店に置いて修理することになった。その後修理完了の連絡を受け引取に行った。<br /><br />行きはJRの電車で村上駅まで、帰りは当然バイクで帰ってきた。<br />村上では鮮魚料理を楽しみ、タイミングよくやっていたイベント 「春の庭百景めぐり」を目的に町を散策して村上の魅力を満喫することが出来た。

新潟県村上市 観光

2018/05/06 - 2018/05/06

ジバゴ

ジバゴさん

JRローカル バイク

村上の手前の桑川駅に見慣れない派手なショッキングピンクの電車が停車していたので撮影した。 コチラの電車と行き違いに発車してしまったので先端部だけになってしまった。
    この電車は初めて見たので列車の素性がどうなのか非常に興味が湧いた。

終点の村上駅で下車。 窓口でスマホの画像を駅員に見せて聞いてみた。
    其れに拠ると、列車名は「いなほ」ということだった。 「いなほ」ならしょっちゅうみてるが
    今回のはこれまでの「いなほ」とはカラー塗装が異なり特別仕様であるらしい。 通常の電車に加え2種類の塗装があり自分が見た、ピンクとブルーがランダムに走っているそう。
    これは4月に新潟駅の高架工事が開業した記念行事ということであった。
    嬉しい事に駅員さんが新潟駅開業のクリアファイルを記念にどうぞ、言われたので頂いてきた。 疑問なことは聞いて良かったとおもいました。

市内を散策中に見掛けた看板
    このイベントに有る「ばらはちかん」って何? 気になったので調べた。

[注]
    ばらはちかん = ばらばらにする、ごちゃごちゃする、といった意味の村上弁。
    このイベントは、いろいろな催しが集まったお祭り、という意味だそうです。

駅前にある駐車場 病院に来た人以外でも千円で丸一日停められます。
    今度バイクで来た時に利用してワンデーパス使って電車で柏崎まで行ってみようか。

駅前にある観光案内所

ミシュランならぬ「むらかみしゅらん」 というガイドブックが有ったので熟読して村上の美味い物は村上牛と鮮魚料理ということが分かった。 この中から一人でもOKな魚料理店を選んで食べに行った。

刺身盛り合わせで昼飯 美味かった。

腹ごしらえもして何をしようかと考えていたら、観光案内所にあるポスターが目についた。
    そうだ、コレだと思いついて、案内所でパンフレットを貰ってから町中に歩き出した。

今年で4回目になる 春の庭百景めぐり (下の地図に100のナンバリングある)

100個所を一日では見られないので、興味のある山野草を中心に廻ることにした。 それと歴史を感じさせる名称の「黒塀通り」を歩くことにした。

風格のある建物が並ぶ上町通り

大町交差点

中村家裏庭

タイリントキソウ 遊和会山野草展  益甚酒店

益甚酒店 中庭

• 同上<br />

井筒屋 中庭

同上

同上 クラシックカー 英国製?

黒塀通りを歩く

新多久 料亭

欅 樹齢600年

同上

• 同上<br /><br />庭園の問い合わせのため少しだけ店内には入ったのですが高級そうな店で、おいそれと利用するのは憚れるような店のようでした。 ただ今月下旬にお茶会が開かれることになっていてお茶券が3千円でした。 来年にでも行ってみようかと思います。

新多久の塀

黒塀通り

新多久の黒塀と石垣

秋葉神社の大欅 天然記念物

この神社でバイク屋と待ち合わせて迎えに来てもらう。 修理費の支払いを終えバイクを引き取り家路に着くことにした。

途中のあつみ温泉の共同浴場で入浴した。
    外来者は更衣室に備え付けの箱に200円を入れる。
    お湯は無色透明でかなり熱い!
    いつも入ってる温泉が41℃なのと比べると3℃くらい高いのでは? あがると肌が真っ赤になる。
    そのぶん湯冷めはしないようだ。

村上・岩船の人気ホテルランキング