岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアから帰って、早速藤の花やバラの咲き具合が気になりました。<br /><br />藤の花といえば、津島の天王寺公園と曼荼羅寺が気になりましたが、天王寺公園は2年続けて行ったので、曼荼羅寺公園に行く事にしました。<br />今年は例年に比べて暑いので、咲き具合はどうだったのでしょうか。<br /><br />豊田市の西山公園、愛知県緑化センターのバラも併せて掲載しました。<br /><br />表紙の写真は、曼荼羅寺公園にて。

今年の花は駆け足で過ぎていく 曼荼羅寺の藤の花、西山公園のバラ,愛知県緑化センターのバラ♪

2018/04/26 - 2018/04/28

みちるさん

表紙の写真は、曼荼羅寺公園にて。

曼陀羅寺公園に足を踏み入れた途端にがっかり。
    遅かったですね!
    落花の絨毯ができていて、花は無残でした。

こちらも見頃を完璧過ぎてました。
    イベントやってるので、人出は多いですが。

若い方がこの子達を連れて写真撮っているので、撮らせてもらいました。
    耳の毛、こんなにも伸びるのですね。

シャクナゲと藤のコラボ。
    白の藤だけが見頃。

噴水の周りに落花が浮かんでいる。

ピンクの花が元気をなくしつつある。

黄色の藤とは珍しい。

ツツジは今盛り。

フラダンス♪

販売用の藤の花は今盛り。
    残念だったけど、来年に期待しよう。

その足で、フラワーパーク江南に向かう。

ネモフィラが可愛い。

ひたち海浜公園のネモフィラ見たいな。

4月28日、いいお天気で西山公園にバラを見に行く。

全体で3分咲き程度。

モッコウバラ可愛い。

5月3日、愛知県緑化センターへ。
    もうカキツバタが咲いてる。

イベント会場から離れた森を歩いてみる。
    静寂な森で、森林浴♪

バラ園は、まだあまり咲いてなかった。

雨上がりのバラが好き♪

これからしばらくバラが楽しめますね♪

• akikoさん 2018/05/13 20:57:44
    雨上がりのバラにうっとり♪
    みちるさん、こんばんは

今年の春の花は、桜も藤もツツジもすべての花が平年に比べて
    早かったですね。

イタリアから帰られてお花を見に行かれたら、ツツジは見頃
    のようでしたが、藤は残念ながら遅かったようですね。
    なぜか黄色の藤だけが見頃だったようで、私も初めて見せて
    もらいました。

今はちょうどバラのシーズンで、大阪でも可愛く咲いています。
    みちるさんが撮影された西山公園のバラは3分咲きだったよう
    ですが、色とりどりに可愛く咲いていたようで、楽しませて
    もらいました☆彡

特に5月3日に撮影された雨上がりのバラが美しくて、見入って
    しまいました。1枚目のピンク系のバラのアップはドキッとする
    くらい素敵でした。晴れの日もいいですが、雨上がりも素敵
    ですね!!今度、私も試してみようと思いました(#^.^#)

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/14 20:07:32
    Re: 雨上がりのバラにうっとり♪
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年は、異常な速さで、花が過ぎてしまい、開花のチェックを怠るといい時を逃がしてしまいますね。
    牡丹がそうでした。
    まだいいだろうと思っていると、あっという間でした^^
    バラは、今いい時期ですね。
    昨日は、写真仲間で、ガーデン巡りのツアーに採用されたお宅のバラを撮りに行く予定でしたが、朝から雨で中止で残念でした。

あまりお天気がいいと、花びらに日が当たって白くなるので、私は雨上がりが好きです。
    しっとりとしていい感じになりますね
    ピンクのバラ、どきっとさせちゃいましたか^^
    見ていただいて、ありがとうございました。
  • jh2fxvさん 2018/05/08 07:18:32
    残念でしたね。
    みちるさん おはようございます。

江南の曼荼羅寺の藤は散ってしまってますね。
    これはまるで当方が訪問した亀戸天神社の旅行記と同じ状況だ(笑)
    今年は暖かだったんで予想外ですね。
    いやー仲間がいて良かった(^▽^;)
    お互い、開花状況は調べてから行きましょう('ω')ノ

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/08 18:58:51
    Re: 残念でしたね。
    jh2fxvさん,こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年は、曼荼羅寺と決めていたのですが、イタリアから帰ってすぐに行く気にはならなくて、あの日になったわけですが、会場に入ったとたん、気分が萎えてしまいました(;'∀')
    jh2fxvさんは、5月に入ってからなので、いっそうがっかりされたわね。
    旅行記拝見して、がっかり感が伝わってきましたよ。
    例年なら、最高の見頃であったわけなのに、花の時期の特定は難しいですね。

アジサイの花芽が膨らんできました。
    天気がいいといいと雰囲気がでないので、チャンス伺います^^

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2018/05/08 19:53:56
    みちるさん

返信ありがとうございます。
    次の花では失敗ないように行きましょうヽ(^。^)ノ

みちる

みちるさん からの返信 2018/05/08 20:08:25
    Re: 残念でしたね。
    はぁい~頑張りましょう。
    沖縄が梅雨入りしたみたいですね。
    季節の巡りは、速い!

みちるさんのトラベラーページ