身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県南巨摩郡身延町身延3567<br />2018.4.9<br /><br />そうだ! こちらの有名なしだれ桜を拝見しよう!と 行ってきました。<br /><br />が・・ 今年は開花が早く あのしだれ桜の時期は終わってしまっていました・・・<br /><br />本山である久遠寺さんには 日蓮上人の霊墓・草庵が 残されています。<br /><br />鎌倉時代<br />疫病や天災が相次ぐ末法の世、「法華経」をもってすべての人々を救おうとした日蓮聖人は、<br />三度にわたり幕府に諫言(かんげん)を行いましたが、いずれも受け入れられることは無かったそう。<br /><br />戦国時代<br />武田氏・徳川家の崇拝を受けて栄え、<br />1706(宝永3)年には、皇室勅願所ともなっているんですって!<br /><br /><br />

身延山久遠寺 日蓮宗総本山さん しだれ桜を見よう! 日蓮上人の草庵・墓所へ

2018/04/09 - 2018/04/09

鎌倉時代

戦国時代
武田氏・徳川家の崇拝を受けて栄え、

広いですね!
    山 全体が 久遠寺の建物です。
    奥の院までは ロープウェイが通っています。

山門と書かれていたのですが
    仁王門とも記されていました。どちらが名称なのでしょう

こちらで 御首題を頂きました。

周囲は しだれ桜が美しい

見渡すと 山 山!

門から 階段を登って 本堂へ行くのですが、
    すみません。
    車で 上の駐車場まで移動。
    ここから また 本堂まで エレベーターで移動しました。
    凄い!

一直線で 本堂へ

五重塔が 直ぐに見えます。
    こちらは新しく 平成16年に再建

• 本堂<br />ここから 撮影禁止です。

本堂
    ここから 撮影禁止です。

御首題

• こちらは 朱色の華やかな色彩

こちらは 朱色の華やかな色彩

廊下でつながっている建物から
    庭が見渡せます

手入れがされています。

これが 残念!
    しだれ桜 もう散ってしまっていました。

彫り物が見事!

• 大鐘<br />徳川家康 側室 養珠院 お万の方が 寄進したもの<br />

大鐘
    徳川家康 側室 養珠院 お万の方が 寄進したもの

• イチオシ

広いんです。
    とにかく 境内が 繋がっています。

御真骨堂

日蓮上人の御真骨を奉安。

• イチオシ

ここで 本堂から出ます。
    エスカレーターで 戻りました。

ここから 更に 山を降りて行くと
    日蓮上人の 草庵と 御霊所へ
    歩いていきます。

• 墓所

墓所