沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWだからといって特別出かけるわけでもない。<br />羽田発着でまだプレミアムクラスの空席があったので、早くも2回目の修行へ。<br /><br />前回より長めの滞在時間なので、空港を出てゆいレールで免税店までお出かけ♪<br />何を思ったか首里城にまで足を伸ばしてしまい<br />余裕だったプランニングがだだ崩れ。<br />よろしくないプチハプニングの連続と勝手気ままな性格が災いし、もうクタクタ(泣)<br /><br />だけれども、最後はstar warsの日にC-3POジェットに乗れるサプライズ!<br /><br />慣れない修行とひとり旅の記録です。

ゼロから始めるSFC修行② GW後半に羽田⇔那覇

2018/05/04 - 2018/05/04

ぶぅ子ちゃんさん

GWだからといって特別出かけるわけでもない。

何を思ったか首里城にまで足を伸ばしてしまい
余裕だったプランニングがだだ崩れ。

慣れない修行とひとり旅の記録です。

ANAグループ

前回の反省を踏まえ、この日はちゃんと専用の保安検査レーンへ

ラウンジへ
    まだこのラグジュアリー感に慣れない

アセロラソーダをいただきました。
    前回はなかった気がする…月替わりなのか?

さあ、優先搭乗に向かいます。
    が、ここからちょこちょこプチハプニングに見舞われます(泣)

搭乗3番目に並ぶも前の方がエラーで通れず足止め。その間に後方列の方がどんどん流れて行く。またしても優先搭乗失敗。
    やっと席に座り、隣の方が来るまで足を伸ばすー

安全ビデオが流れないモニターがあったらしく、流し直すこと3回!
    なんだか離陸前から疲れが…
    なんて思っている間にお食事がやってきました♪

デニッシュサンドとインド風サラダが特に美味しゅうございました。

この日のプレミアムクラスは5席ほど空いてました。
    私もお隣がいないので気楽に過ごせます(笑)

お手洗いから戻ると、チーフパーサーさんに「可愛らしい方がお待ちですよ」と声をかけていただきました。

「強い西風で揺れやすいから、シートベルトしてるの☆」とお澄まし顔のメイちゃん(笑)

少し寝て、目覚めに温かい紅茶をいただきました。
    この組み合わせイマイチと言いながら、また頼んでしまった…

予定より15分程遅れて那覇到着
    ゆいレール乗り場へ向かいます。

空港直結だったので迷わずに済みました。

20分程乗って、免税店にやってきました。
    ゆいレールは観光客も地元の方も結構乗ってて、車内で写真が撮れませんでしたが、お年寄りや小さな子供連れの方が乗って来ると席を譲る場面を2度程見かけました。
    県民性なのかな?私も人に優しくありたいものです。

免税店のお手洗い近くにこんなのありました。
    昆虫さんがいっぱい

横にもう一つありました。
    ちょっとラインナップが違う!

この方が作られたそうです。

絵と壺もありました

こちらは日本の方が作られたそうです。

人通りが少ないからか横にお掃除用具が!
    イケてなーい!

免税店で友人へのプレゼントを買い、ノリと勢いで首里城へ
    ゆいレールの駅から首里城に向かうであろう人について行くこと15分程
    このローソンの門を曲がると雰囲気が変わってきました。

道なりに進むと大きな木がありました。
    ちびっ子たちは「木なんて見てもつまんなーい」って騒いでるけど、お母さんに「ご利益のありそうな木だから触っておきなさい!」と微笑ましいです(笑)

なかなかすごい木のようです。

あっ!なんだかお城っぽくなってきた!

やっと入口まで来れました

この門の下には、人が通るたびに「はいさーい!めんそーれ!」と言ってくれるおじさんが常駐してました

運動不足には辛い階段を登ると…

こんな景色が広がってました!

羅針盤???

これで時間を測ってたとは、琉球王国の人たちすごーい!

ここをくぐった先はチケット売り場、その先に有料エリア。
    ここで帰りのフライトまで2時間切っていることに気づく。間に合わないと困るので、有料エリアには入らず戻ります(泣)

ジブリ映画に出てきそうな小道
    向こうの方から大陸の方の大声が聞こえます…

こんな景色も見れました!

道なりに歩いたらここへ出てきました。
    向かいのおみやげ屋さんでは、暑い中ゆるキャラが頑張ってました。

最後の最後に守礼門!
    記念に一枚撮りました☆

カラフルな鯉のぼりたくさんいました♪
    ここを超えたら行きと同じ道が見えてきました!これで駅まで迷わず行ける(笑)

無事に駅到着!
    空港まで30分程。お土産買う時間あるかな~?

空港で頼まれたお土産買って、免税店で買ったもの引きとって、ラウンジへダッシュするが満席ですの悲報(泣)搭乗口付近に行くと優先搭乗開始直前!慌てて並びました。
    が、まさかの私のANAデジタルカードがエラーで搭乗出来ない。行きの逆パターン。
    その場で紙チケット発行してもらい、事なきを得たがまたしても優先搭乗失敗。
    いつになったらスマートに優先搭乗出来るんだろう(泣)
    バタバタ乗り込みぐったりしてたらお食事がやってきました。

飲み物プラカップでした。
    まるっとしたグラス好きなのに残念ー。
    さすが沖縄発、マンゴーとっても甘かった♪
    沖縄滞在中、飲まず食わずだったので、とてつもなく美味しく感じました。

茶菓は福岡のお菓子屋さんのものらしいです。
    こないだも一緒のものだったような…
    偶数便か奇数便で茶菓が違うとのことなので、後で自分の予約した便名確認しないと!

この便は、C-3PO仕様のstar warsジェットでした☆
    CAさんがヨーダとのふれあいタイムを設けてくれました(笑)
    CAさんとヨーダを抱っこしながら、SFC修行していることやこれからのフライト予定などお話しました。今までCAさんとお話を楽しむなんてことがなかったので、とても新鮮で楽しかったです!

着陸態勢に入りました。
    「ねぇねぇ、あれは私の故郷じゃない?」とメイちゃん

ディズニーが見えました!ここで降りたい(笑)

降機後、やっと飛行機ちゃんと見れました!
    みなさん写真撮ってました。

今回もフライトログ書いていただけました。
    こちらは行きの便

帰りの便
    お忙しい中、本当にありがとうございました

記念にと、ポストカードいただきました。

第2ターミナル3Fのずんだ茶寮さんへ寄って、大好きなずんだシェイクを飲んで2回目の修行は終わりです。

• ムロろ~んさん 2018/06/17 22:11:38
    優先搭乗(^_^;)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ANA修行旅行記を拝見しました。

プレミアムクラスだと優先搭乗ってありますよね(^_-)-☆。
    実は、私の場合はギリギリまでラウンジにいたりして、優先搭乗する機会を失うことって結構あるんです(^_^;)。
    というか、到着地もとっとと降りないであることをするので最後に降機っていうこともしたりします(笑)←分かりますよね(^_^;)(笑)。

なので、優先搭乗って気にしたことがないんです。

でも、飲み物の器がプラスチックだったり、ガラスだったり、ソフトドリンクでも違って提供されるのって何でかなぁって思うことありますよ。
    私もお酒が飲めないので、ソフトドリンク系をお願いすることがあるのですけれど、前回プレミアムクラスに乗った時はプラスチックのコップで周りのお客さんはガラスのコップ。

何でだろ~って思ったんですよ( ̄▽ ̄;)???

ムロろ~ん(-人-;)

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/06/18 12:42:11
    Re: 優先搭乗、最近は重視しなくなりました(笑)
    ムロろ~んさん

こちらにもコメントくださりありがとうございます!

今までは年に一度乗るか乗らないかの飛行機で、いつも長蛇の列に並んでいたこともあり、プレミアムクラス利用時は受けられるサービスは受けなくては!と必死になりすぎてました(^_^;)
    ムロろ~んさんのように心に余裕のあるフライトが楽しめる方はとても羨ましいです。
    ステキなお写真の為には、是非とも今後も最後の降機でお願いします(笑)

些細なことですが気になりますよね~
    やっぱりお酒飲めないとダメなのかな?とか要らぬ勘ぐりをしてしまいます(^_^;)

• hikkoさん 2018/05/11 19:12:59
    はじめまして
    ぶぅ子ちゃんさんへ

はじめまして。
    旅行記楽しく読まさせてもらいました。

私も修業したいなー。と思って色々と調べたのですが、金銭的に今は厳しいと言う結果になりまして。

自分が修業に出ている気分で読ませてもらってます。

次の旅行記も楽しみにしていますね⭐

hikko

ぶぅ子ちゃん

ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/05/12 09:16:05
    Re: はじめまして
    hikkoさん

はじめまして!
    こんな拙い旅行記読んでくださってありがとうございます。

私は金銭的に厳しいのはいつもなので、思い切って初めてみました(笑)
    陸マイラーでもなかったので、出費多いですが、これからの自分の財産になればと修行に励んでいます。

基本食べてばかりの旅行記だと思いますが、頑張って更新したいと思います♪

ぶぅ子ちゃんさんのトラベラーページ