バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港発着でJALのFLYONポイントを貯めるにはワンワールドに乗る必要ありです。JAL以外ではキャセイ、カンタス、マレーシア航空が候補ですがもっとも選択肢の多いキャセイで安く距離を稼ごうということで、吟味の結果バンクーバーに行くことにしました。<br /><br />旅の目的は<br />(1)キャセイに乗ってJALのFLY ON加算<br />(2)キャセイのプレエコ覆面調査<br />(3)バンクーバーでカフェ巡り<br />(4)バンクーバーで公園サイクリング<br />です。それでは行ってみましょう。

[CX]香港発 弾丸バンクーバー 世界ふれあわない街歩き

(1)キャセイに乗ってJALのFLY ON加算
(2)キャセイのプレエコ覆面調査
(3)バンクーバーでカフェ巡り
(4)バンクーバーで公園サイクリング
です。それでは行ってみましょう。

徒歩
キャセイパシフィック航空

現実逃避の第1歩はキャセイのファーストラウンジのバス付シャワールーム。
    利用時間は1時間半までですがご飯も食べないといけないのでテキパキと出ます。
    今の家で湯船つからないから湯船つかれるのは非常に良い。

お風呂でゆっくりしたのでお食事を選びます。

シャンパンでご飯待ち。

サラダ(これは自分で持ってくる)

サーモンとマゼル。エレガントなお味^^

ラウンジを堪能し搭乗口へ。このYVR行きは経由してJFK行になるんだわ。遠いね。

プレミアムエコノミーは窓か通路をリクエストしてたけど結局かなわずミドル席。巨人が両通路に陣取りでトイレ脱出困難w

けっこう広い。エコにしなくてよかった。(エコのsaver料金だとプレエコの半額ぐらいだったけどJALのFLYONが加算対象外の運賃なのでした。)

アメニティとブランケット

キャセイのYPはメインディッシュがCクラスと同じらしく?、普通にビーフとか食べられておいしい。
    しかしこの空の容器は何用なのか。何も出てこずわからずじまい。

すげえ遠い。
    HKG→YVR (11h55m)

乗っても乗っても太平洋上空

朝ごはん(YVR時間的には15:00ぐらい)もけっこうおいしい。

苦節12時間弱でYVRに到着。初カナダ上陸。

イミグレでトーテムポールがお出迎え。
    この後自動入国マシンで簡単に入国。
    その後、審査官のお兄さんに「何しに来たか」「どこに勤めてるのか(会社名)」「何の会社か」で、行って良し。

スカイトレインの券売機。YVR→Waterfrontまで片道7.85CAD(帰りの逆方向は4.1CADです。)

10分毎ぐらいに出てます。

スカイトレインは短い編成だけどそれなりに混んでる感じ。自転車持ち込んでる人とかもいて割と自由。

Vancouver Lookoutがライトアップされてます。お出迎えされた感じ。

朝となりました。
    雨降ってるー泣。

Vancouver Art Gallery(訪問せず通過)

カナダ(の都会)的風景

目指す朝食スポットはMedina Cafe 行列は4人ぐらい。

カフェ メディーナ カフェ

しばらく悩んでFRICASSEE CHAMPIGNONをオーダー

混雑する店内。おしゃれカフェ。待ち行列の時に自分の名前を言ったら店員さんがオーダー聞きにきたときに名前を呼んでくれるという、名前覚えてくれてるのすごいね。

• ラテ

ラテ

カウンター席だったので目の前でおいしそうなドリンクが続々と出来上がる(自分のではない)

目玉焼き登場

割って混ぜるとさらにおいしそうな、実際おいしい

Four Winds バンクーバーの地ビール
    すっきり系

カウンターを見上げると壁にはMedinaのペイント

カフェの店員さんが使ってると思われるタイムカード
    使ってんのかな。使ってるとすればこの挿さってるカードは誰のなのか。

雨けっこう降ってる。トロリーバス懐かしい

カナダ的な街並み。カナダ初めてだけどなんとなくイメージしてたのと近い感じ。

雨。雨男。

You Bike的な自転車も誰も乗ってない。雨だかんね。

雨だし49th Parallel Cafeに避難

欲張ってドーナツ2個注文したら
    フレンチクルーラー(写真上)が天ぷらドーナツかと思うぐらいの油。
    噛んだ瞬間サクッとジュワッと口いっぱいに油が広がる笑
    完食大臣もさすがにこれはダメだった。天ぷらドーナツを試してみたい方はぜひどうぞ。
    ラテはおいしいよ。

お店自体はおしゃれなカフェ。ドーナツはフレンチクルーラー以外をお勧めします。

せっかく咲いているチューリップも雨でかわいそう。

Olympic Cauldron
    バンクーバーオリンピックの聖火台が移設されてます。素敵

Digital Orca

• 地球

地球

Canada Place
    コンベンションセンター

好物のガントリークレーンを発見

ギャスタウン(Gas Town)の界隈。雨の方が雰囲気いいじゃん!

今回、雨で良かった唯一のスポット笑

雨の夜にオレンジ色の街灯はいいね。

ところどころかわいい

Telus Gardenの路地にあるランタン。インスタスポットだそうですよインスタ女子の皆さん!

いかんせん雨なので、ホテルに戻ってレストランに入店。天井も高く大人っぽい雰囲気

雨除けのためビーフを食べます。謎

ピナクル ホテル アット ザ ピア ホテル

8:00開店のJam Cafeに7:30に到着。行列の2番手を獲得。

開店前にこの行列。中国系アジア系の人が多いような感じ。(自分もだろ)
    30分前ぐらいに来てないと第1陣で入店できないので、最低45分ぐらいは待つことになります。

メニューその1 ご参考に

メニューその2 ご参考に

• 頼んだのはFARMER&#39;S BREAKFAST SKILLET<br />非常にボリューミー。<br />おしゃれな見た目に反して満腹感がすごい。<br />これでドリンクとか頼んでチップとか入れたら3,000円ぐらいになっちゃうからやっぱ物価高いわな。

頼んだのはFARMER'S BREAKFAST SKILLET
    非常にボリューミー。
    おしゃれな見た目に反して満腹感がすごい。

行列が伸びとる!すごい人気なのね。

向こうに見えるのはBCプレイス・スタジアム

NESTERS MARKET(地元のスーパー)を調査

出た。おやじピーナッツ。タイで売ってるやつ。けっこうグローバル進出しとる。

歩いてるとファーマーズマーケット的なお店があったりしてけっこう楽しい。

A-maze-ing Laughter
    有名らしいけど(デザインはYue Minjunさんという人だそう)、個人的にはちょっと苦手なモニュメント

You Bike的な自転車。雨だから誰も乗ってる人いない。

海はまあ景色がいいとして、雨降ってんだよね。

雨が降ってなかったらここをぐるっとサイクリングする予定だったんだけどなー。残念だなー。(雨男)

ガンが1人でウロチョロ中

カナダ(全域なのかは不明)のおしゃれポスト。公共の設置物がこういうデザインになるのってなんかいいよね。

おしゃれスーパーとかもそんな人がいなくてゆったりしてんだけど、これで成り立つんかな。日曜の夕方のAEONとかヨーカドーって大混雑だと思うんだけど。

渡辺真知子さん(離陸前)

水上飛行機が遊覧からお帰り。

マリーナに水上飛行機が佇む。バンクーバー的風景。

海側から見ると都会ですねバンクーバー

これで19:45とかだかんね。日が長くて明るいわ。

マリーナに面した素敵なBAR&レストラン。

遊歩道を歩いてると白鳥とかアヒルちゃんが普通に泳いでる、素敵な日常

激カワのガンのヒナたち。

あまりの可愛さにお兄さんも接写中

ちょっと道を外れると公園の歩道なんかは緑が豊かで癒されます。

これ、すごい壁一面にツタが絡まってる素敵なホテル。あったかくなったら緑色になったりするのかな?

日が沈むぜ。

みんな西を見て佇む。

ようやく、かろうじて夕焼けを見ることができた。良かった。

レインボーの横断歩道とハート型の柵。LGBTフレンドリーなストリートです。

横断歩道までレインボーカラーにするのはけっこうすごいね。
    メルボルンでもここまでやってなかったよ。

別々なお店もカラーがレインボーで演出してるのがなんかイイね。

コンビニ的な日本商店がありました、留学生とか在住者にはこういうの助かるんだろうねー。自分が海外に住むようになってなんとなくわかるようになった気がしないでもない。

まさかの2日連続ホテルごはん、だって雨なんだもん。
    カラマリとシャルドネで乾杯(自分に)

ラムステーキ。ラムもマトンも好きなんだけど、まるごとステーキにするとけっこう食べるの大変だなということが判明。

バンクーバー最後の朝食はCafe Artigiano

店内もこぎれいでおしゃれ。

レモネードでしゃっきり目覚めてからチョコクロワッサン+ラテでまったりする流れ。

最後まで小雨が降ってるという、どれだけ雨男なのかBUROさん。

Canada Lineの乗り場

スカイトレインでYVRまで向かいます。
    YVRって車内放送でも使ってるの珍しいな。
    「この電車はNRT行きです」と言ってるってことだもんね。

運転席風のシートから見渡す前方の風景、すれ違いのスカイトレインと着陸する飛行機。乗り鉄には贅沢な景色。

スカイトレインはなかなかの盛況。降りる人と乗る人が同じホームなので動線がちょっとあれだけど、それでも捌ける人数なのね。

空港内にはトーテムポールがアレンジされてます①

空港内にはトーテムポールがアレンジされてます②

うっかり(意図的に)JALのチェックインカウンターに。乗りたいわJAL。

有名なモニュメント、たぶんビルリードさんのやつかな。
    個人的にはちょっと苦手なデザイン。

バンクーバー空港はこじんまりしてるけどコンパクトにまとまっていてこぎれいな感じ。

YVRのキャセイラウンジは人も少なく落ち着いてて◎

ワインとシャンパンのラインナップです。

ラウンジの食事はバーガーとズッキーニの炒め

キャセイラウンジからJALの787をつまみにシャンパンをいただく至福の時。JAL乗りたいー泣w

キャセイ様のB777-300ER

帰路も同じ仕様のプレエコ席。
    アメニティのケースの色とデザインがちょっと違います。

ウェルカムシャンパンがサーブされました。

LunchとDinnerの2回ごはん出ます。

ビジネスクラス様との超えられない壁。笑

帰りもビーフ祭り

このソルベ(ジェラートか)おいしかった。

朝ごはん(か、なんなのか、メニュー上はDinnerか)はサーモンをチョイス。これまたおいしい。

房総半島をかすめて飛んでる。飛び降りたい泣。

チップス配布

思い付きで弾丸バンクーバーに行きましたが、大した下調べもせず、道中ほぼ雨でやりたいことできなかったですが、香港のやかましい喧騒から逃れられただけでもリフレッシュできた良かったです^^(超個人的)。。雨でほとんど人ともふれあわない街歩きでしたけど。まあ旅行ってそういうときもありますね。

香港から北米直行便は思いのほか遠かったです。
    目的は4つ中3つ達成。雨男。

長い旅行記を読んでいただきありがとうございました。