サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のサイパン旅行へ夫婦で行って参りました。人生初のSaipan!行ってみた感想は最高の一言。直行便廃止直前のDelta航空で行ってきました。<br /><br />◆日程表◆<br />5/1 サイパン→スターマリアナスエアー乗継→テニアン<br />5/2 テニアン島でシュノーケル&amp;島内観光<br />5/3 朝一でサイパン島へ、慰霊巡拝ツアー参加<br />5/4 ガラパン散策、お土産購入、帰国<br /><br />最終日の目的は<br /><br />「ガラパン散策とお土産探し」<br /><br />です!

サイパン島、テニアン島3泊4日の旅(day4)

2018/05/01 - 2018/05/04

5/2 テニアン島でシュノーケル&島内観光
5/3 朝一でサイパン島へ、慰霊巡拝ツアー参加
5/4 ガラパン散策、お土産購入、帰国

最終日の目的は

「ガラパン散策とお土産探し」

です!

さぁ、最終日。

でもまだまだ時間はたっぷり!最終日はガラパンを散策します。5/3、空港のスタッフが呼んでくれたタクシーの運転手さんが「5/4の14:00にホテルに迎えにくるよ」と言っていたので、恐る恐るお願いした。

本当に来るのか?来たとして、よく知らない運転手にそんなこと頼んでいいのか?素直にホテルの送迎を頼むべきでは?しかし、Noと言えない日本人をいかんなく発揮し、秒で「Yes,please」と私は言ってしまった。

考えることを放棄している旦那は「いーよいーよ何でも。悪い人じゃなさそうだし」

…。仕方ない。

海外旅行慣れしていないんだ、アホな観光客と思われても仕方ない。

というわけで14:00まで時間がある。
    まずはホテルひまわりを朝の8:00に出た。

良さげなカフェで朝食をとりたい。

ちょっと歩くと、いきなり廃墟。ボーリング場だったみたい。

テクテク、、、

あれは、噂の中国資本のカジノ。

まだまだ建設中です。
    ただしカジノはオープンしていて、ホテルが建設中なんだとか。

貧乏人なのでカジノはやることないでしょう。

cha cafeが目に付いたので、もうここでいいや!と。
    シンプル イズ ベスト。
    カフェラテが意外にも美味しい苦みがきいていて好きでした。
    クロワッサンもホクホクで美味しかった。満足だ。

他にもカフェ色々あると聞いていたが…
    今日は、アメリカンメモリアルパークとお土産を大量に買うと決めていたのでカフェ巡りは諦め。

次回来る時の楽しみにしよう。
    絶対また来るもん。

おー…
    立派…。

カジノを横目に歩いてると何か気になるものが…

あぁ!!!
    これ、カジノの装飾部分のパーツね!
    これを取り付けてるってこと?
    建物って、そんなレゴランドみたいに作るものなのか?
    The China!といった感じで思わず笑ってしまった。
    嫌いじゃないのよ、Chinese センス。

朝9:00くらいかな、ガラパンは働く人ロコ達はいるけどまだ観光客らしき人たちは歩いていない。

サイパンは、本当に観光客が少ないと思う。
    昼前になると、中国や韓国の観光客たちが続々と現れるけど、それでもハワイに比べたら観光客は少ない。

日本人が少ないことをマイナスに捉える人もいるけど、私は逆。
    外国にきて周りが日本人だらけだと、海外旅行しにきた感じがしないので何だか肩透かしをくらう。
    たとえ同じアジアの人でも、外国人に囲まれてると異世界に紛れたみたいで不安なようで楽しい気分。

あぁ、良さげなカフェ…でもまだ開いてないからCha cafeで正解。

さてさて、ホテルフィエスタの庭をつっきっちゃいます

向かうのは…

そう、マイクロ・ビィィィチ!

今日は泳ぐ時間がないので眺めるだけ。
    やっぱり、前評判通りマイクロビーチは透明度はあまり良くない…

が!

景色としては絶景!!!!!!
    透明度があまり高くないのに、なぜこんなに青いんだろう。。。
    すごく美しい。次はこのビーチでのんびり酒を飲みたい。

マニャガハ島へのキャッチの声を断り、ガラパンの街並みへ戻る。

今回はテニアンの海を堪能したのでマニャガハ島へ行く時間は設けなかった。
    それをロコ達に言うと、みんな「もったいない!」と。

そうだよねぇ…
    サイパンに来てマニャガハ島に行かないなんて、何しに来たの?といったところか…

でも、テニアンのクリスタルクリアーな海を、独り占めしちゃったから、マニャガハ島の人の多さに耐えられる自信がないんだな。
    でも百聞は一見にしかず!次回はマニャガハ島へも行ってみよう。

次回への持ち越しがどんどん増える。

「あっ、ABCストアあったよ、寄る…ってちげぇぇえ!」

store CBAの真向かいにはダイナミック指圧。

ここはどこ?私はだれ?

全然人がいない。みんな帰っちゃった?

でもこの寂れた感じ、たまんないなぁ。
    私は大好きです。
    元々買い物にあまり興味がないので、お店がないことは何も気にならない。

買い物に興味はなくとも長期休暇をくださった会社の皆様にお土産を買わないわけには行かない。
    本日はお礼の品を買う日なのです。

だんだん人が現れて来ました。
    さてここら辺でアメリカンメモリアルパークへ行きます。

中国語が目立ちます。
    写真によっては中国へ旅行に来たと思われかねない。

えぇ、中国じゃないですよ。
    サイパンに来ております。

中国語だし、モアナはハワイだし、もうここは何処なの。

道行くものにツッコミを入れつつ、アメリカンメモリアルパークへ。
    昨日の戦跡ツアーの余韻に浸ります。

サイパン玉砕はday3の旅行記にたくさん書いたから割愛。

展示物の最後の写真たち。

メモリアルパークの後は、めちゃくちゃ歩き回って
    I♡Saipan、TSギャラリア、ABCストア、マリアナ・オーシャン全て行脚しました。
    ほとんど自分のものは買ってない…他人にこんな金使っていいのか?!
    自分でもよく分からないけど、私旅行先でお土産買うのが大好きで、あげるならしょーもないものあげたくなくて、すごい吟味しちゃうんだよなぁ…。
    旦那さん、散財してごめん…なさい…。、

最後のランチ、インスタでも気になってたloco&tacoへ。
    本当はチャモロ料理食べたかったんだけど、この時点で12:30。探して歩き回る時間なし!

Saipanのクラフトビールもあるし、良しとしよう!

私は、ケラグエンのみ。
    旦那さんはハンバーガー。アメリカンだねぇ。

あぁ、体重が…

帰国したらダイエットだ、絶対にだ!

ヒマワリホテルへ歩いて帰ります。
    タクシーの運転手さん、来ているか?!
    この帰り道ですら、なんだか愛しくて、帰りたくないなぁとボンヤリ呟いた。

初めて来て、たったの4日間しか過ごしてないのに、帰るのが寂しく感じてる私。
    念願だったけど、目的とは別にこんなにサイパンという島に愛着を持つなんて思わなかった。

見たいものがあったから、見たい歴史がたまたまこの島だったから、それで来たわけなんだけども、

ネットの前評判、正直全然良くなくて。
    「やることない」「さびれてる」「日本人いない」
    行ってみて「つまんなかった」ってなったらどーしよー!って、本当はちょっと不安だった。

ネットの悪い前評判は、ある意味では正しい。
    この島は、やることないし、物はないし、さびれてるし、日本人観光客は少ない。

だけど、その全てが私にはピッタリはまった。

直行便がなくなるのは悲しいし、復活もちろんして欲しい。

だけど、サイパンにはずっとこのまま何もない島でいて欲しいなーと、勝手ながらお願いをした。

はい、ということであっという間に空港!

例のタクシーの運転手さん…

来てましたーーー!

しかも10分前には到着してた!

島の人ってのんびりしてるんじゃないの?!

On time行動!すごいじゃないか!

「また来てね、来た時はいつでも電話してね」って言ってくれた。

疑ってごめんね、ミスター。名前も聞けなかったけど、必ず行くからタクシーの運転手辞めないでおくれよ。

余談ですが、タクシーへ乗り込む前にヒマワリストアーで飲み物を買っていると、私たちの名字を呼ぶ方が…

えっ?!サイパンで知り合いに会うとかある??!
    誰??!

パウパウツアーのガイドさんでした!
    お休みだったそうで。

わたし、このガイドさんにすっかり心を奪われて、また必ずお会いしたいと思ってたんです。
    帰国直前に会えるなんて…運命!これはまた必ず来なさいっていう思し召し…ですね!!!

いよいよ…

必ずまた来るよ。

わたし、サイパンが大大大好きになりました。

番外編
    ちょこっとだけ、ヒマワリホテルのレビューをいたします!

出発前、4travelの掲示板にヒマワリホテルについて質問したところたくさんのサイパン通の方が回答くださいました。
    その節はありがとうございます!

みなさんのおっしゃる通り、部屋は清潔で申し分ありませんでした!

ドーーーンと、荷物を広げても大丈夫!

心配だった水まわりも、特別不便はなく。

シャワーもちゃんと出ました!

夜はたしかに暗かったですが、オレアイのオーナーに送迎を頼んだので問題なし!

マッサージをして帰りに送迎を頼む裏技は次回やってみよう。

そうそう、ガラパンナイトマーケットに参加できなかったから次回はそれも!

ヒマワリストアーが脅威の広さ!
    ロコもたくさん買いにきてました。

次回はちょいグレードアップしてセレンティホテルに泊まってみたいなーと思案中。

そう、すでに次行く時のことを、考えているのです…

すぐにまた会おうね、サイパン!

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 585円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る