祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、お天気に恵まれました!<br />遠方から友人が車で来県、<br />『しまなみ海道でサイクリングをしてみたい』<br />『尾道で映画の撮影場所へ行ってみたい』<br />二つの希望を行程に組み込んで一泊二日を楽しみました!<br />大歩危(遊覧船)<br />↓<br />かずら橋<br />↓<br />しまなみ海道(サイクリング)<br />≪今治泊≫<br />尾道<br />↓<br />姫路

一泊二日で楽しもう!(大歩危・かずら橋・しまなみ海道・尾道・姫路)

2018/04/29 - 2018/05/01

yokko

yokkoさん

GW前半、お天気に恵まれました!
遠方から友人が車で来県、
『しまなみ海道でサイクリングをしてみたい』
『尾道で映画の撮影場所へ行ってみたい』
二つの希望を行程に組み込んで一泊二日を楽しみました!
大歩危(遊覧船)

かずら橋

しまなみ海道(サイクリング)
≪今治泊≫
尾道

姫路

高速・路線バス JR特急 自家用車

朝8時に徳島駅を車で出発!
    大歩危の遊覧船を目指しました!!
    駐車場は混んでいましたが、すぐに停めることが出来ました。

GW前半、並ぶこともなく遊覧船に乗船しました。

GWの遊覧船は緑がとてもキレイでした!

大歩危まで来たら、かずら橋にも行かなくっちゃ!!

人はたくさんいますが・・・行列するほどではありませんでした。

昼食はこちらで・・・

ボリュームがあって、おいしい祖谷そばでした。

15:30ごろ 今治「サンライズ糸山」に到着!
    途中で電話を入れて確認した時には、レンタルに一時間ぐらいの待ち時間があると言われましたが・・・(GW中はレンタサイクルの予約はNGでした。)
    タイミングが良かったみたいです。すぐにレンタル出来ました。
    大島目指します!

大島の「道の駅よしうみいきいき館」からの来島海峡大橋!

体力と相談して、大島を半周して今治に帰ります!

来島海峡大橋からの景色!

今治で一泊して、尾道を目指します。
    サービスエリアにあった橋の構造の説明。

尾道に来たら、とりあえずロープウェイに乗らないと・・・
    ここでも行列は出来ていませんでした。

千光寺からの景色

歩いて登ってくる人たちもたくさんいます!

下りは歩いて・・・

尾道の目的はここです!
    『御袖天満宮』
    「転がって入れ替わった階段に行きたいのよねえ?どこかなあ?」ってスマホ見ながら話していたら・・・通りすがりの地元の方が親切に教えてくれました。
    そんなふれあいも旅の良い思い出です!ありがとうございました!!

最後の一段はわざと継ぎ目があるそうです。
    それも、この場所を教えて下さった方が教えてくれました。

昼食はここで!
    『朱華園』
    この旅で唯一並びました。約1時間!!

念願の「尾道ラーメン」

姫路城まで移動です!

閉館1時間前。
    行列はもうなくてゆっくり見学できました。

日中は待ち時間はなかったが、行列だったそうです!

夜にはライトアップするそうです!

20時に友人たちと姫路駅で別れて、電車⇒バスを乗り継いで徳島駅に到着!!
    ほとんど待ち時間がなかったし渋滞もなかったので・・・盛りだくさんの旅になりました。