永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは連休が2回。後半の4連休は北陸の寺社巡りをしてきました。<br /><br />【1日目】自宅→松本(車中泊)<br />【2日目】松本→勝山→永平寺→坂井→福井→あわら(車中泊)<br />【3日目】あわら→加賀→金沢→七尾→松本(車中泊)<br />【4日目】松本→自宅

日本100名城スタンプラリーを始めたのでスタンプを押すだけの福井・石川4名城巡りと初夏の永平寺を歩く

2018/05/03 - 2018/05/06

pocorotta

pocorottaさん

【1日目】自宅→松本(車中泊)
【2日目】松本→勝山→永平寺→坂井→福井→あわら(車中泊)
【3日目】あわら→加賀→金沢→七尾→松本(車中泊)
【4日目】松本→自宅

自家用車 徒歩

GWの渋滞を避けるため初日はご当地スーパーに寄りながら永平寺に向かってのんびりと移動するだけ。翌日になり道の駅九頭竜の手作り惣菜で朝食です。

最初に向かったのは勝山の平泉寺白山神社です。

苔寺として有名なのですね。道中に旅行本で知りとても行きたくなったのです。

最奥にある三宮。気候も相まって気持ち良すぎます。

苔の絨毯。美しい。

次なる目的は羽二重くるみで有名な金花堂はや川さん。白山神社から5分くらい。和洋菓子をたくさん買いました。

お昼前の永平寺周辺はどこの駐車場も満車。翌日の早朝に出直してこようと渋滞していない山道に向かったところにあった町営第2駐車場は空車でした。穴場なのかな?ラッキー。

雲水(修行僧)の方に説明していただけるツアーに参加しました。傘松閣の天井には隠し絵が数点あるとのこと。皆さん見上げて探しています。

個々の建物の説明や、

修行における生活の話などを聞きながら、

承陽殿は大混雑で長い列ができていたため法堂で解散となりました。

もちろん行列の苦手な私たちはこのまま下山するのでした。

永平寺の後は一乗谷朝倉氏遺跡で最初のスタンプ。

お堀に沿って見渡す先には石垣が見えます。近くまでは行きませんでしたが・・・

遺跡の向かいにある室町時代を再現した複原町並。

八百屋さん。実際に買えるとのこと。やさいの裏返しはみちいと読める?

とても面白かったです。

続いて丸岡城へ。小さいながらもバランスの良い造りが見事です。松山城に次ぐお気に入りとなりました。

天守からの眺め。

見所がコンパクトにまとまっていて目白押しな一日でした。締めはヨーロッパ軒。食事だけは行列でも並びます。回転が良いので思ったより時間はかからず入店できました。

ソースカツ丼にメンチをトッピングしました。

3日目は目覚めの朝風呂を。毎晩お風呂に入っていますが、この界隈には大好きな共同浴場のある温泉地がたくさん。全て入りたいくらいですがそういうわけにもいかず今回は山代温泉の総湯に入りました。どことなく丸岡城?

朝食はご当地スーパーの惣菜を道の駅で。

3つ目のスタンプは金沢城。

兼六園への参道を上がって、

石川門から城内に入ります。

玉泉院丸庭園を一周。

石垣石垣。

石垣の内側に煉瓦?陸軍のトンネルだったとか。

金沢といえばハントンライスに回転寿司にカレーにおでん。GWはどこも混雑。電話して一番待ち時間が少ないお店に行きました。それでも90分待ち。しかも記憶を辿ると一度来店していました。

ブリづくし。

最後のスタンプは七尾城。

とんでもない山城です。車で本丸下まで来られますが麓から歩くと1時間以上かかるとのこと。昔の人は大変だったでしょうね。

棚田のように石垣がダンダンダン。

本丸から眺める七尾市街と能登島。これで今冬に行った高岡城も含めて北陸のスタンプは全て押すことができました。北陸の歴史を感じられたGW後半でした。