天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br /><br />年に一回行うサプライス(HIS系チケットサイト)のお誕生記念キャンペーン。<br />なんと太っ腹な5000円割引。<br />これは使うしかない!<br />先月貴州省、雲南省の旅を終えたばかりなのに<br />気がつけば西安行きのチケットをポチってしまいました。<br /><br />天津航空<br />羽田空港→天津経由→西安<br />全部込み込みで25150円。<br />ゲリラ的にもっと安いチケット出てるかもしれないけど、<br />この時期でこの値段だったら大満足!<br /><br />って事でまずは天津までレッツゴー!<br /><br />≪ご旅行代金≫<br /> 【航空券料金】<br />   大人(12歳以上)  20,400円       <br /> 【国内空港使用料】<br />   大人(12歳以上)  2,670円   <br /> 【その他諸税等】<br />   大人(12歳以上)  7,080円  <br /> -----------------------------------------<br /> 【ご請求金額(お一人様)】<br />   大人(12歳以上)  30,150円<br /> 【旅行者数】<br />   大人(12歳以上)  1名     <br /> -----------------------------------------<br /> 【ご旅行代金計】  30,150円 <br /> 【クーポン割引金額】  5,000円 <br /> -----------------------------------------<br /> 【ご請求金額計】  25,150円<br />

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅1日目(羽田→天津)

2018/04/06 - 2018/04/06

モエさん

1日目

なんと太っ腹な5000円割引。
これは使うしかない!
先月貴州省、雲南省の旅を終えたばかりなのに
気がつけば西安行きのチケットをポチってしまいました。

羽田空港→天津経由→西安
全部込み込みで25150円。
ゲリラ的にもっと安いチケット出てるかもしれないけど、
この時期でこの値段だったら大満足!

って事でまずは天津までレッツゴー!

≪ご旅行代金≫

飛行機

1日目

初めての天津航空
    前から香港エクスプレスに乗る時に
    一際混んでるカウンターがあるなぁって思っていたのですが、
    それは天津航空のカウンターでした。
    ネットの口コミでもすごく並ぶから早めに着いた方がいいって書いてたので、
    出発時刻の3時間前に到着したけど、
    もうすでに長蛇の列。
    ほとんど中国の人ぽい。

羽田空港→天津

LCCではないけど非常口隣のピッチが広い席は有料です。
    2000円

基本料金が安いからそういうところで稼がないとね。

羽田空港→天津

3時間前に列に並んで2時間半にチェックイン開始。
    カウンターも結構開いてたのであの長蛇の列も30分位で片付いてたと思います。
    なので天津航空にチェックインする際はギリギリがおススメです。
    (ギリだと同行者がいる場合並びにならない可能性も出ますけど)

無事にチェックインも終わり、微妙に時間があるので空港内散策
    丁度京急線でリラックマとのコラボキャンペーンを行っていました。

どんなものとでもコラボするキティーよりリラックマの方が個人的には好感が持てます。

羽田空港→天津

羽田空港ではプライオリティパスが使えるラウンジはないので、
    時間つぶし結構大変。

フードコートでお茶を飲んで時間を潰していよいよ搭乗時刻
    中国線はみんながすごい量の機内持ち込み荷物があって
    頭上のコンパートメントがすぐに埋まってしまうので
    早めに乗りこみます。

パーソナルテレビ

搭乗率95%くらいかな
    通路側を指定したら一応通路側だったけど2-4-2で4の真ん中の列。
    2人組ってわかってるんだから2の方取れなかったのかな。
    まぁどうせ直ぐに寝ちゃうからいいけど。

羽田空港→天津

深夜便なので機内食は出ませんが、
    大量のクラッカーと飲み物サービス
    離陸後1時間して配られるので爆睡中でしたが、
    無理やり起こされました。

天津空港到着
    次は国内線に乗り継ぎなので第2ターミナルへ移動します。

天津空港

ターミナル間の移動は2階からです。

国内線のチェックインを済ませて保安区域内へ
    まずはラウンジで朝ごはんでも

ファーストクラスラウンジ(プライオリティパス利用可)

お茶も飲めるようです。

ショボ!

ホットミールなどはなく
    スナック、菓子パン、カップ麺、ソフトドリンク

せっかくだからカップ麺でも食べるかね。

(プライオリティパス利用可)

あまりにさっきのラウンジがショボかったのでラウンジホッピング。

(プライオリティパス利用可)

こっちはフルーツあります。

(プライオリティパス利用可)

そしてホットミールも!
    さっきカップ麺、食べなきゃよかった。
    と言っても、
    炒飯にお粥、ちょっとしたお惣菜だけでしたけど。

天津→西安

いよいよ西安に向かいます。

天津→西安
    機内食
    うわぁ中国ぽい!
    四川航空だった間違いなく老干媽出てくるけどね。

西安到着!
    快晴!

西安空港

天津航空で羽田→西安にくる日本人ってそんなにいないと思うけど、
    どうだろう?

西安空港

西安がお出迎えしてくれてます(笑)

西安空港

西安の市内に出るのにバスチケットを買います。
    いよいよ初めての西安の旅始まりますよ~!

• イチローさん 2018/05/08 18:41:33
    目の付け所が違うかも・・・
    こんにちは。

さて、今回なぜか気合が入ってから読み始め(どんな読み方してるんだか?)、非常口の前の席が売られている事に驚き(さすが商いの国)、天津空港のラウンジでカップ麺のふたを抑えるのにプラスチックのフォークを刺している画像にビックリ!

このフォークを使った方法は現在私も愛用している方法なんですが、以前は何か近くにあるモノをふたに載せていたのですが、ある時何も載せるに相応しい物体が無くて「これ刺しておけ~」とフォークを刺したらなかなか具合がイイのでそれ以来愛用している方法なのです。

この方法って今では一般的なんですか? モエさんの画像見てからというもの、自分で発見した方法だと思っていたものの、特に誰かに話す訳でもなく誰が思いついてもおかしくない方法だと気がつき『世界で自分だけの方法だと思っているのは私だけかも?』と思ってから気分が少し下向きになって来た。

と、言いたい所ですがマジみたいですね。
    移動した所のラウンジもファーストクラス用?

私だったら大人しく怒り狂って黙々とあるものを口に運び続けるでしょう。
    でも何だか楽しそうですね。
    この後はどんな展開になるのでしょうか?
    続きを見に行きますね~。

モエ

モエさん からの返信 2018/05/12 12:27:43
    RE: 目の付け所が違うかも・・・
    イチローさん、お久しぶりです!

> 最近リアルが忙しくて画像を撮っても4トラにアップするのが「面倒くさい」という病気です。
    私もです!でも、写真は溜まる一方で、重い腰をようやくあげて頑張ります。

> 天津空港のラウンジでカップ麺のふたを抑えるのにプラスチックのフォークを刺している画像にビックリ!
    これは昔から中国人がやっていた技なんですよ。
    なので私も便利だと思いいつのまにかやってました。
    でも、日本人には一般的ではないと思います。
    こういう行動をしているから現地で日本人に見られないんだと思います(笑)

> このあと、もっと驚いたのが今回モエさんの利用したラウンジがファーストクラス用だったという事。ユーモアたっぷりの『大陸ジョーク』でしょ?
    中国の空港だとプライオリティパスで使えるラウンジが航空会社の
    ビジネスあるいはファーストクラスのラウンジが多いんです。
    まぁ搭乗前の休憩所の意味合いが強いからそんなにクオリティを
    求めないようにしてます。
    でも、たまに豪華なところがあるのでその時は
    「ラッキー!」って思ってます。

> 続きを見に行きますね?。
    おまちしてます!頑張ってアップしまーす!

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る