福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、フォローさせてもらっているトラベラーさんが<br />たまたまなのか我が地元の福島駅を訪れている!<br />まさかのブーム到来なのか?!<br />いや、米沢への分岐点での滞在なのは承知です(笑)<br />せっかくのこの機会、実家が福島駅から近い私の<br />おすすめスポットをご紹介したいと思います。

福島駅周辺さとう的おすすめスポット

2018/05/03 - 2018/05/05

さとうさん

昨年、フォローさせてもらっているトラベラーさんが
たまたまなのか我が地元の福島駅を訪れている!
まさかのブーム到来なのか?!
いや、米沢への分岐点での滞在なのは承知です(笑)
せっかくのこの機会、実家が福島駅から近い私の
おすすめスポットをご紹介したいと思います。

新幹線のコンコース。
    夏のお祭りで使用した大わらじ。
    市のキャラクターのももりんの顔ハメなど、
    コンコース内に立ち食いそばやお弁当屋さん、
    ニューデイズもあります。

【福島駅】

新幹線の改札を抜けると西口側に出ます。
    (西口の改札は2階)
    改札出てすぐに市の観光案内所。

【福島市観光案内所】

新幹線側から東口へは在来線コンコースを抜ける必要があります。
    でも、安心してください。在来線コンコースからも案内所行けます。
    そして、東口にも観光案内所あるようです。

福島市のいろいろなパンフレットや、
    可愛いももりんグッズの販売もあります。
    私はももりんのポスカを購入。
    なんと1枚30円!5枚で100円と破格。

【ももりん】

東口側の広場にある花時計

こちら、東口側の福島駅。
    東口の改札は1階です。

ポストの上にもももりんが。

西口側へはこちらの階段またはエレベーターから
    地下通路で移動できます。

福島市が誇る作曲家の古関裕而先生。
    甲子園と言えばの栄冠は君に輝くや六甲おろし
    さまざまな曲を作曲されました。
    なので、福島駅の新幹線のメロディーは
    栄冠は君に輝くなんです。

【古関裕而記念館】

お土産買うなら東口側ならSパル1階の名産品コーナーがおすすめ。
    柏屋、かんのや、三万石などの店舗が入っています。

【エスパル福島】

そして、福島駅だけど仙台名物も堪能できますよ(笑)
    三全もあるので萩の月もずんだシェイクも味わえます。

西口の駅中スーパーのピボットに、
    宮城の美味しい抹茶菓子である喜久福が売ってます。

【喜久福】

福島で人気のジェラート屋さんもSパル1階にあります。

【ハニービー】

あんぽ柿(半ナマの干し柿)など福島っぽいフレーバーも。

最近、福島市が推してる円盤餃子。
    実はお店で食べたことないんですよね。
    ただ、実家の餃子は円盤型に皿に盛られてました。
    東口側の駅中に照井さんがあります。
    GWはすごい混雑していました。

【照井】

阿武隈急行(通称あぶきゅう)や飯坂線(通称いいでん)は、こちらから。

駅ビルのSパルの営業時間内は、東口側の地下通路はこちらからも西口側へ行けます。

地下通路はかなり人もいて、市民が普通に使っています。
    夜でも通行量がそれなりにあるので安心して通れますよ。

こちらは、福島駅の西口側。
    東口側へはここから地下通路で移動できます。

レンタサイクル西口側は分かりやすい案内板が誘導。

歩きだけじゃなく、レンタサイクルしたい方!
    福島市が無料のレンタサイクルしています!

【ももりんレンタサイクル】

こんな感じのラインナップ。
    多分、駐輪所のおじちゃん達が整備してくれてる。

分かりにくい写真ですが、
    西口側からすぐにあるコラッセふくしまという
    複合施設です。
    市や県の出張所的な窓口や図書館入ってます。
    一階に福島県物産館があります。

【コラッセふくしま】

ここでも観光の情報が集まります。
    旧型ももりんにも会えますよ(笑)

物産館には、福島の銘菓や民芸品も揃っています。
    お酒に力入れているようで、お酒がたくさん揃ってます。

【福島県観光物産館】

フードコートエリアで地酒の飲み比べも出来ます。

西口の駅中にある岩瀬書店。

【岩瀬書店】

オシャレな感じの福島産のドライフルーツなどもあります。

東北スタンダードの可愛い文具系雑貨や
    紙モノ系のご当地グッズもあっておススメ。

東口側から徒歩5分にあるダイユーエイトMAX
    ここの1階にあるパン屋さんが駅近ではおすすめ。

【ダイユーエイトMAX】

駅側の入口入ってすぐにあるKERIKERI
    天然酵母のパンとコーヒーのお店。

【KERI KERI】

水出しコーヒーとサンドイッチ。
    カフェスペースにはカウンター席もあり、
    お一人様でも大丈夫。

東口からすぐにあるお気に入りの喫茶店。
    珈琲グルメ。
    学生の頃からずっと大好きなお店です。

【珈琲グルメ】

大好きだったフードメニューは無くなりましたが、
    この日はパンも美味しいパングラタン。

食事とのセットでウインナコーヒーと珈琲ババロア。
    これで1380円とお安いんです。
    珈琲ババロアはこのお店の看板メニューです。

東口側から徒歩10分ほどのコーヒースタンド。
    NHKを通り過ぎたところにあるサカモトコーヒー。

【サカモトコーヒー】

小さいお店ですが、イートインもできます。
    ハンドドリップのコーヒーと自家製ジンジャエール。

GWはお休みでしたが、ご近所のお肉屋さん。
    お弁当もやっていておススメなんです。
    おじちゃん、おばちゃんはぶっきらぼうですが、
    親切なんですよ。
    私はここのビーフカレー弁当が大好物。

【ますや】

2階は夜のみ焼き肉屋さんとしても営業してます。
    安くて美味しい!
    予約は必須です。

今回、私がお土産として購入したもの。
    ・ふくしま桃のフィナンシェ
    JR東日本とかんのや(地元の菓子メーカー)のコラボ品。お味は普通かな(笑)
    ・王道のままどおる
    賞味期限が短いですが、大好きな地元の銘菓
    ・酪王カフェオレドーナツ
    しっとり目のドーナツでした。
    ・ドライフルーツティーとドライフルーツ
    福島市は桃などの果物の産地でもあります。
    加工品も美味しいですよ。
    ・ももりんのポストカード
    1枚30円とは思えないしっかとした作りです。

今回は購入しませんでしたが、この玉羊羹もおすすめ。
    水風船のようならゴムに羊羹が入っていて、
    食べるときに爪楊枝でゴムを割ります!
    そうすると、ぷるんっと羊羹が出てくるんです。
    お味も美味しくて、面白くて一押しです。

他には、お菓子メーカーばらばらですが、
    薄皮まんじゅう、いもくり佐太郎、エキソンパイ、ゆべしなどが鉄板です。

【玉羊羹】

お土産買う時間がない方は、
    西口側改札前にあるニューデイズと
    新幹線の改札内ニューデイズがおすすめ。
    定番品など割りと種類豊富に置いてあります。

ざっと福島駅周辺のおすすめをご紹介しました。
    温泉ついでに、競馬ついでに、米沢のついでに
    福島駅周辺も楽しんでくださいねー。
    どなたかのご参考になれば。

• つみきさん 2019/02/18 10:49:11
    駅周りの様子がわかって助かりました!
    何度目かの福島旅を計画中。
    駅の様子がわかってとても助かりました。
    写真が多いのもありがたいです。

さとう

さとうさん からの返信 2019/02/18 12:07:27
    Re: 駅周りの様子がわかって助かりました!
    つみきさん

何度も福島に来ていただき、ありがとうございます!
    福島市は県内でも観光的には地味な場所ですが、
    良い温泉もありますので楽しんでいってください。
  • yasakiさん 2018/05/07 23:21:51
    福島情報ありがとうございます(*´∀`*)
    さとうさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

福島の情報をありがとうございます!
    昨年たまたま立ち寄った福島が楽しくて、福島の魅力に開眼しましたよ~
    福島弁がほっこりして最高でした。

地元の方から発信される情報が一番ですね。
    こんなに色々気になる場所があっただなんて…
    ガイド本だと磐梯山方面とかばかりで、駅周辺の事はあんまり載っていないんですよね。今年また行くかもしれないので参加にさせていただきます♪

珈琲グルメは気になっていて行かれなかったので、レポを拝見できて嬉しいです。やっぱりいい感じですねぇ。行ってみたいです。

福島駅の新幹線のメロディーが「栄冠は君に輝く」だなんて気づきませんでした。今度行く時はちゃんと聞きます!
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

yasaki

さとう

さとうさん からの返信 2018/05/08 12:41:01
    ぜひまたお越しください。
    yasaki さん

コメントありがとうございます◉
    中々ガイドブックには地方の駅周辺の情報はないですよね。
    私自身が地方に行っても駅周辺しか行かないので
    駅から徒歩10分くらいを目安にお店のおすすめ情報投稿しました。

珈琲グルメは個人的に大プッシュです(笑)
    人気店なので早めか遅めの時間、または夜もおすすめです。
    カウンターや相席用の大きなテーブルもあり、ひとり客もちらほらです。
    フードは普通ですが(笑)、飲み物とゼザートはテンション上がります!

またyasaki さんが訪れる機会があれが、楽しんでくださきね!

さとうさんのトラベラーページ