2018/05/03 - 2018/05/06
やんぬさん
2月くらいにGWの旅行先を探していたところ、約3万円でエアアジアX成田ジャカルタ就航記念セールみたいなのを発見しました。
ジャカルタのことはJKT48があることしか知らなかったですが、行くしかないと思い、大学時代の友人を誘ってこの旅行に至りました。
ジャカルタは観光地が無いことで有名なことを航空券をポチってから知りました(笑)
けどなんだかんだ楽しめた旅行でした。
インドネシアの首都。なかなか衝撃が大きかったので旅行して良かったです。
NRT 1130 → CGK 1720
CGK 2350→ NRT 0910+1
✳︎表紙は私です。
おはようございます。
5月3日です。
友達と新宿で合流したのでスカイライナーに乗って空港に向かいます。 -
全席指定席のこの座席は安そうに見えますけど、座り心地は普通です。成田エクスプレスより乗車率は高いと思います。
足元のスペースは広々として快適です。コンセントも付いていますよ。
とりあえず空港に着いたらチェックインカウンターにて受付を。今回はNカウンターでした。LCCはここをよく使いますよね。
1130のエアアジアに乗ってジャカルタへ!
ゲートに着いた時はもうギリギリで…慌てて機内に乗り込みました…。
初めてのエアアジア!LCCなのに大きい飛行機ですよ!
エアバス300ー330とかって書いてあったような…詳しくないので分かりません(笑) -
搭乗前にご飯は食べたものの7時間40分のフライトですので、空腹に耐えられず機内食を購入。
たしか580円くらいでしたね。アジアンテイストでした。 -
飛行機ではオセロをやりまくって時間を潰してました。スカルノハッタ国際空港はめちゃめちゃ綺麗でした。第3ターミナルです。
とりあえず看板通りに進んでいけば問題はないです。
イミグレを越えて、手荷物検査を越えたら右手側に両替所があります。
レートは良いかどうか分かりませんが、外に出ちゃうと再入場できないですし、外に両替所が無いので少額でも両替する方がいいかもしれないですね。 -
レートはこんな感じです。頭悪いのでこの表をよく分かっていません(笑)
誰か詳しく教えてください(笑) -
到着ロビーを出て左側に1分ほど進めばターミナルを行き来できるゆりかもめみたいな電車に乗るエスカレーターが現れます。これで上に上がるとそこはホームになっています。
こちらがそのゆりかもめみたいな電車の時刻表です。この電車は日本や台湾とかと違くて○側通行とか無いので行きたい方向とは逆からきた電車に乗らなくてはなりません。なので電車が入線してくる時は注意して観察しておきましょう。
第3ターミナル→第2ターミナル→スカイトレイン駅→第1ターミナルと行きますので降り間違えないようにしましょう。こちらの機械でスディルマン 駅までもチケットを買います。ちなみにクレカしか使えません。発見されたチケットは降りる時も必要ですので大切に保管しておいて下さい。
さ、改札を通ります。
プラットホーム、車両は造られたばかりということでめっちゃキレイです。冷房が効きてて寒いくらいでした、
またUSBの穴もあります。 -
40分くらいかけてスディルマン 駅まで来ました。南国特有のムワッとした空気がすごかったです。ビルの灯りが霞むくらい湿気が多かったです。
時間が20時くらいでしたので駅の近くのローカル食堂に入ってきました。
僕はこのローカルヌードルを美味しくいただいてましたが友達はお口に合わず…(これ以降ローカル料理は食べることありませんでした)。
実は飛行機で僕の隣に座っていたソロトラベラーの方と仲良くなり晩御飯までご一緒にさせていただきました。インドネシア経験が豊富な人でしたので、簡単な挨拶とか切符の買い方などを教えてもらって助かりました。 -
ソロトラベラーの方と別れて僕たちはホテルに向かいます。これはジャカルタのメインストリートだと思います。
トランスジャカルタに乗ってホテルの近くまで移動します。こちらは日本円にして一律35円です。物価の安がありがたいです。
21時くらいかな?ようやくホテルに到着しました。
フレイザーレジデンススディルマン ジャカルタというホテルです。
ちなみにお値段は2泊朝食付き26000円でした。1人当たり13000円。なかなかエクスペンシブなホテルです。 -
35階くらいまであるトリプルタワーのホテルです。大きすぎて全景が撮れません。
アパートメントタイプのホテルでして一通りの家具はそろっています。
アップグレートしてくれたので寝室が2部屋から3部屋に増えました。2人しかいないので1つの部屋は使わないですけど…嬉しかったです。
キッチン(一切使いませんでした)。
ここの部屋がジャカルタでの僕の拠点でした。
シャワー、トイレも2つありました。なんて贅沢な…。今日は移動で疲れたのでこのまま寝ました。
ジャカルタ旅行2日目
5月4日です。
おはようございます。天気は良さそうです。 -
朝っぱらからテンション高かったので僕ら2人してテキトーに歌っていたら窓の外にお兄さんたちが仕事していました。ここ、25階なのに…恐怖はないのでしょうか?仕事だからしかたないだろうけど。
8時からはホテルの2回で朝食のビュッフェをいただきました。パンが主流の美味しいご飯をたんまりいただきました。
せっかくなので外に出て観光しないと…ということでタクシーでコタ駅まで向かうとします(6キロほどありましたが約500円くらいでした)。
ファタヒラ広場に着きました。ここはオランダ統治時代の18世紀初頭に造られた広場だそうです。
観光の本に載っているカフェ・バタビアへ入ります。
内装はヨーロッパぽい雰囲気でした。イン○タ映えしますね。
僕はライムジュースを頼んだのですが、すごいライムの酸っぱさがあって飲むと鳥肌が立ってました。
一息ついたので…コタ駅まで来ました。電車オタクの僕は南武線や武蔵野線、営団地下鉄で使われていた車両を一目見ようと…!!
警備員のオッサンが面倒だったので写真には収められませんでした。 -
近くにショッピングモールがあるらしくてそちらに歩いていたらついにメイドインジャパンの車両を発見。
道中はなかなかカオスで…。ショッピングモールもカオスだったので写真撮る余裕が無かったです。
暑さと疲労もありホテルのプールでのんびりすることにしました。
5月ですけど快適にプールに入ることができました。 -
西日が綺麗です…。ちなみに奥がプール、手前が(温かい)ジャクジーです。
日が沈んで暑さも和らいだので晩御飯を探しに!
夜の独立記念塔は先端の純金が炎が燃えているように見えますね? -
日本食を食べに来ました。
僕はそこまでお腹が空いていなく焼き鳥と手羽先だけしか食べなかったです。手羽先はちゃんと火を通してなかったので、みなさん気をつけてください。
デザートにはオレオのアイスを買いました。バニラの部分が日本のバニラと味が違くて違和感を覚えました。
洗濯物を処理しなくてはいけなかったので帰宅して洗濯機を回すことに!
洗剤も用意してあって助かりました。 -
ジャカルタ旅行3日目
5月5日です。
本日の23時10分にスカルノハッタ国際空港を離陸する予定です。 -
とりあえず今日は日本人街?のブロックM地区に来てみました。
かなりゴミゴミしている印象でした。それと臭いが強い…。
ウロウロして特にすることが無いので、日本食レストランのミドリというお店に来ました。日本食レストランで中華を食べたヨ。音楽隊?がいて上を向いて歩こうを歌ってました。インドネシア人のお母さん、めっちゃ上手でした。
Wi-Fiが欲しくなったらスタバへ。このフラペチーノ美味しかったです。名前忘れました。
ちなみにりんごジュースが約65円。安い!!
MRTの駅を造ってたよ。たしか大林か清水とかだったかな?
数十年前の日本もこういうことやってたのね~。 -
ファミマと吉野家も見つけたので記念に。そろそろ日が暮れるのでホテルに帰って荷物を取って空港に向かいます。
スディルマン にあるホテルから空港の第3ターミナルまで高速道路を利用して1750円くらいでした。1時間くらいは走ったと思いましたけど…お得な気がしました。
いや、本当にこの空港綺麗ですわ…。日本の空港も頑張ってください(笑)
お土産やさんの隣にペッパーランチがあったので入りました。やっぱり日本の食べ物は本当に美味しかったです。
チェックインしてイミグレも通過したらシャワーの案内板が…!!
よしこれでさっぱりして飛行機で寝れる! -
男性用のシャワーは4台ありました。空いているうちに利用した方が良いですね、なかなか回転率は悪いと思いますし。ビーサンあればかなり良いですね。
さあついに日本へ帰る時が来ました。
もう眠たくて眠たくて。飛行機の席に着いたら気づいたら寝てました。 -
飛行機から見えたこの島は神津島みたいです。
ジャカルタでも離陸が遅れたせいで成田に着くのが1時間ほど遅れました。ですので沖止めになったのかと思います。寝てる時間がほとんどでしたので帰りの飛行機はオセロ1回もしなかったです。
飛行機の疲労もありましたので、成田エクスペン…エクスプレスに乗って新宿までスムーズに帰ります。
成田エクスプレスは値段がエクスペンシブですのでなかなか乗る人がいないですけど、スカイライナーより快適な電車の旅ができると思います。
とりあえず今回の旅行でジャカルタはどういう場所なのか知ることができたので満足してるし楽しいひと時を過ごせました。
夏休みには同じインドネシアのバリ島に行きます。年末年始はどこ行こうかな…考えながら日々の仕事を頑張って行こうと思います。
中身の薄い、旅行記を最後まで見て下さり本当にありがとうございます。他の旅行記も読んでくれたら幸いでございます。
みなさんも良い旅ができるように心から願っております…(^_^)v
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる