桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで近鉄電車を利用して、なばなの里にイルミネーションを観に行ってきました!<br />

なばなの里 イルミネーション 2018

2018/05/05 - 2018/05/05

旅行記グループ 国内 日帰り

yu☆

yu☆さん

なばなの里へは近鉄電車・バス・入村券がセットになった割引切符を購入して出発!
    大阪難波からだと5950円だったと思います。
    ただし、特急に乗る場合は別途特急券が必要。

大阪難波から桑名まで特急で約2時間。
    そこから普通電車に乗り換え、一駅で近鉄長島駅に到着。
    なばなの里直通バスで10分ほど走るとなばなの里に着きました!

園内にはお花がたくさん咲いています

ベコニアガーデンへ。
    14時までになばなの里に入場すると、無料チケットがもらえます。

これ全部ベコニア。
    ボタンみたいな花も球根ベコニアという種類なのだそう。

天井にもたくさん

途中にはバラ園も。

見頃です

カフェスペースもあり、ベコニアに囲まれながらお茶ができます(^^)

水の上をベコニアが流れています

インスタ映えしそう笑
    めちゃかわいい♡

続いては花ひろばへ

色とりどりの花が咲いています♪

くまモンも!!

この後は写真撮り忘れましたが一度園外に出てすぐ隣にある花市場へ。
    ネットなどでは再入場はできないと書いてあったのですが、再入場券を出口で配っていました。

続いては温泉へ。
    金券が1000円分ついており、ちょうどキャンペーンで入浴料も1000円だったのでこちらで使用。

広々していて、4種類ぐらいお風呂がありました。
    が、広さの割に洗い場が少ない。
    休日でイルミネーション前にお風呂へ!という人が重なったからか、シャワー待ちの列ができていることもありました。
    ドライヤーの数も10台ぐらいしかなかったので、おなじく列が。。
    もう少し数があるといいのになー

でもお風呂は気持ちよかったです!

お風呂の後はごはんタイム!
    お蕎麦を食べようとレストランに行ったものの激混み。待っている人で溢れていました。
    園内レストランはどこも同じような感じなので、コロッケやさつま揚げ、パンなどを食べながら場所取りをして、イルミネーション点灯を待ちます。
    チャペル前の階段にて待機。

19時になると鐘の合図と音楽と共にイルミネーションが点灯!!
    動画を撮っていたのでこの写真しかありませんが笑

めちゃくちゃきれい!!

それにしてもすごい人。。(ーー;)

メイン会場のトンネル前は激混みです。
    時間に余裕があれば、少し時間をずらすだけで人の多さが全然違うと思います。

ながーいトンネル。
    幻想的!!

メイン広場ではくまモンのイルミ。
    5分ほどのストーリーになっています。

帰りのトンネルは桜

ピンク→ピンクグリーン→グリーンと変化していきます。

さっきは気づかなかったけどチャペルも素敵( ´∀`)

激混みでしたが、1時間あれば一周できました!

帰りの駅までのバスも激混みを覚悟していましたが、5分前に行っても座れました!
    車できている人が多いのかな?

なばなの里イルミネーション、ずっと行きたかったのでやっと来れてよかったです(^-^)