香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も5月がやってきました!<br />5月と言えば、五月天香港ライブ。<br />去年は妊娠中だったにもかかわらず<br />6回も紅館に通っていたようです(^^;)<br /><br />さてさて今年は…!<br />ライブ会場がいつもの紅館から、<br />なななーんと香港ディズニーランド、<br />の、駐車場(幻想道露天場地)に移動。<br /><br />ライブで駐車場が使われるのは今回が<br />初ということで、結構ニュースにも<br />なっていました^^<br />私も香港ディズニーランドに行く以外の<br />目的で、訪れるのは初めて。<br />どんな風になるんだろうと楽しみに<br />この日を待っていました。<br /><br />結果から言って…<br /><br />さすがディズニー!ということで、<br />ミッキー、ミニー出て来たし(1分位?短い!)<br />新曲(什麼歌とI will carry you)歌ったし<br />ちょうどこの日涼しい風が吹いてライブに<br />最適の日だったし、音響効果も思ったより<br />良かったし(阿信はイヤホンに問題あった<br />みたいで歌がずれちゃってるとこ多々あり<br />だったけど)楽しいライブでした。

香港★五月天LIFE<人生無限公司>2018巡廻演唱會無限放大版 @ 香港ディズニーランド幻想道露天場地 (初日:5/4)

2018/05/04 - 2018/05/04

6971位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年も5月がやってきました!
5月と言えば、五月天香港ライブ。
去年は妊娠中だったにもかかわらず
6回も紅館に通っていたようです(^^;)

さてさて今年は…!
ライブ会場がいつもの紅館から、
なななーんと香港ディズニーランド、
の、駐車場(幻想道露天場地)に移動。

ライブで駐車場が使われるのは今回が
初ということで、結構ニュースにも
なっていました^^
私も香港ディズニーランドに行く以外の
目的で、訪れるのは初めて。
どんな風になるんだろうと楽しみに
この日を待っていました。

結果から言って…

さすがディズニー!ということで、
ミッキー、ミニー出て来たし(1分位?短い!)
新曲(什麼歌とI will carry you)歌ったし
ちょうどこの日涼しい風が吹いてライブに
最適の日だったし、音響効果も思ったより
良かったし(阿信はイヤホンに問題あった
みたいで歌がずれちゃってるとこ多々あり
だったけど)楽しいライブでした。

高速・路線バス 徒歩

さて、ライブ1日目当日。

ライブグッズはSTAYREALで11時から発売予定。STAYREALは香港に3店舗ありますが、私は去年と同じく観塘店に行きました。去年は沙田からバスに乗ってすぐでしたが、今年は荃灣からMTRで行ったので結構時間がかかりました。

これは荃灣駅にだいぶ前から出ていた広告。数週間前にこれ見て、ライブ開始時間がいつもより早い(19時15分から)ということに気が付いた私…

○ apm

11時に家を出て、11時50分にapmに到着。

到着~すでに列ができていました。30人くらい前に並んでいたと思われます?

写真撮ったあと何気なく列の前を見ると、ん???見たことある人が…今晩一緒にライブに行く予定の香港人の友達でした(゚д゚)!娘を抱っこして行ったので、友達が「私がTシャツ買うから、どれがほしいか教えて!!」と言ってくれたのですが、申し訳なかったしせっかく来たので一応並びました。

が、30分経っても全然列が進まないのです(^^;)娘がぐずりだしたので、ミルクをつくることに。そしたら前に並んでいた香港人の大学生が手伝ってくれました。感謝感謝です。

でも結局娘がバタバタし始めたので、結局友達にTシャツ購入を頼みました。

私が買ったのはこれ。香港ならでは?のOTプリントのTシャツ。240HKドル。

ETじゃなくてOTだよー

13時、再び観塘駅へ。MTRで荃灣に戻り、ジャクリーンの用意してくれたお昼ご飯を食べ、娘をお風呂に入れて、ライブTシャツに着替え、ちょっと休んでから再び出発。

Tさんと沙田駅で待ち合わせていたため、16時頃家を出てバスで沙田へ。

バスターミナルでディズニーランド行きの特別バスR42D(ライブ期間中17時半から18時10分まで運行)の乗り場確認。この間まで住んでいた家に行くバス乗り場のすぐそばでした。

まだ少し時間が早かったので、水やパンを買いに行きました。

○ 新城市廣場New Town Plaza

この間までちょくちょく見ていた風景なのに、沙田に住んでいないと気分がなんか違って、懐かしく感じました。

17時半、Tさんが沙田駅に到着し、一緒にバス停へ。

• バス停にやってきました。バスが来たので、抱っこしていた娘をTさんに預けました。ちょいとディズニーまで行ってくるねー<br /><br />バスは青馬収費廣場(青馬料金所)以外はとまらず、ディズニーランドまで直行。20HKドル。

久しぶりに2階席に乗りました。

間もなく青衣。

青馬大橋走っているところ。

そうだそうだと思い出し、携帯で五月天の歌を聞きました。イヤホン久しぶりに使いました…

出発して20分で青馬収費廣場に到着。早い!!!

その数分後にはディズニーに続く道へ。

到着~

沙田から30分もかかりませんでした。到着すると、バスが入ってくるのを撮影しようと男性が10名ほど一眼レフを構えていて驚きました。多分、特別バスで普段はないバスなので、バスマニア?が撮影しにわざわざ来たのだと思われます???

ラインで台湾人の友達ナンシーに連絡。すぐに合流できました。今回は台湾人1人(ナンシー)、日本人(私)、香港人2人というメンバーでライブを見に行きます。

お!五月天バス発見。

• 手荷物検査、チケットチェックの後、会場内へ。まだ18時半。さすが平日(金曜日)、19時15分までにディズニーは仕事していたら結構難しいものがありますね(^^;)普通は紅館で20時半とかに開演なのに。

今回の席。

入場の時に配られた紙。

ファンが配っていたらしいうちわ。香港人の友達がもらったので、写真だけ写させてもらいました。

これはナンシーがもらったやつ。こちらもファンの作品。

入場の時にもらったレインコート。そういえば高雄でももらったけど、あの時は自分で買ったレインコートがあったかr、使わないまま家に置いてあります。Maydayレインコート2個目ゲット!

ライブは19時15分より少し遅れてスタート。それまでには客席はほとんど埋まっていました。

ちょうどこの日は風が強く、涼しい日で、まさにライブ日和で心地が良かったです。久しぶりの五月天だし、新曲も聞けたし、ミッキーミニーも出て来たし、ジャンプできるし(去年は妊娠中でジャンプできずストレスちょっとたまりました(^^;)テンション高めで楽しんじゃいました。後ろにうるさいカップルがいたので途中切れそうになりましたが、隣にいた香港人家族とは気が合って、ライブが終わってから「あの人うるさかったよねー」と色々話して交流して楽しかったです。私のたどたどしい広東語がかなりウケました(^o^)

• ライブは22時20分ごろ終了~<br /><br />ライブ会場は出口が一方向にしかないため、会場から出るのに結構時間がかかってしまいました。

ライブは22時20分ごろ終了~

みんなとわかれて、荃灣、大圍、沙田経由の馬鞍山行きの特別バスR40で帰ります。

数分で次のバスが来るので余裕で座れました。手際良いです。30HKドル。

帰りも2階に乗りました。

R40の1つ目のバス停が荃灣なので、20分も経たないうちに到着。やっぱり荃灣はディズニーから近いですね。

バスを降りると、23時20分。お腹が空いてしまい、小吃のお店が並ぶあたりを歩いている時我慢できずに入店。

○ 名陽車仔麺

メニュー

刀削麺が無くて、鮮切麺になっちゃいました。

スープは麻辣味(小辛)、具はイカのつみれ、お揚げ、もやし。飲み物は豆乳。なんか豆成分多めになっちゃいました。

こんな感じで初日は終了~

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る