2018/05/04 - 2018/05/04
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,367,276アクセス
GW真っ只中の5月4日、大丸梅田店で開催されている『ウォルト・ディズニー・アーカイブス展~ミッキーマウスから続く、未来への物語~』に行ってみました♪
会期は4月11日~5月14日と1カ月以上あったのですが、例のごとく会期終了ギリギリ…( ̄▽ ̄;)
ウォルト・ディズニー・アーカイブスが所有する膨大な資料の一端や、昔懐かしのおもちゃ、アメリカのディズニーランドが開業した当時のキャスト名札なと、色々なものが展示されていました。
また、ウォルト・ディズニー・アーカイブスで働くスタッフのインタビュー映像があったり、展示品をスタッフ目線で紹介していたりと、とても親しみやすく興味深い展示方法でした。
会場内はほとんどが撮影不可でしたが、映画の衣装や小道具、ウォルトの仕事部屋を再現した最後のパートのみ撮影可能でした。
会場外のグッズ売り場は展覧会に入場しなくても利用できるので、気になっているあのグッズを買いに行くかまだ迷っています。。。(*^_^*)
大阪を皮切りに東京や全国を巡回するようなので、大阪はもうすぐ終了してしまいますが旅行記としてアップすることにしました。
すべてiPhone7+での撮影なので、画像の粗さはお許しください。。。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
やって来たのは15時過ぎ。
これは帰りに撮ったのでかなり空いていますが、訪れた時は入場券購入に少し並びました。
大丸カードやディズニーJCBカード、My Disneyアプリなどで当日券価格より割引があります。 -
ここからが撮影OKなスペース。
まずはアリス・イン・ワンダーランドで着用された、アリスとマッドハッターのお衣装。 -
ウエスト細っW(`0`)W
ジョニー・デップ演じるマッド・ハッターのお衣装☆
好きなんですよ、ジョニー・デップ(〃ω〃) -
撮影で使われたティーセット。
ロイヤルコペンハーゲンっぽいけど、実際のところはどうなんでしょう? -
こちらは赤の女王のお衣装。
もちろんハートがあしらわれています。 -
マッド・ハッターのお茶会で使われた小道具のケーキ。
「ワタシを食べて」って言ってるケーキがかわいすぎっ(≧∇≦)って映画を観ながら思ったものでした。 -
マッドハッターが幼少期に作ったペーパー・ハットらしいです(((o(*゚▽゚*)o)))
アリスの向かい側にあった実写版ジャングル・ブックの展示。
CGだと子役のコの演技がやりにくいからと、このマスクを作成したようです(多分そんな感じの説明だった気がします…)。 -
奥に進むとそこにはパイレーツ・オブ・カリビアンの世界が!
こちらも大好きなジョニー・デップ演じるジャック・スパロウのお衣装☆
そのジャックがデッドマンズ・チェストで使っていたコンパス。
こちらはキャプテン・サラザール。
そしてさらに奥にはガラッと印象が変わって美女と野獣の華やかなお衣装が!
エマ・ワトソン演じるベルが着ていたドレス。
映画のこのシーン、製作にとっても時間がかかったようです。 -
こちらは野獣のお衣装。
ルミエールとコグスワース、ポット夫人にチップ!
よーく目を凝らして見てみてくださいね♪ -
こちらもベルが着ていたお衣装のようですが、このシーンはあまり印象にないんですよね(;´Д`A
こちらはフロリダのウォルト・ディズニー・ワールドにあるホーンテッドマンションで、実際に使われたヒッチハイクするゴーストらしいです。
この墓石にはホーンテッドマンションの製作に関わったスタッフさんの実名が刻まれているんですって! -
『プリティ・プリンセス2』という映画でアン・ハサウェイが着用したウエディングドレス。
アン・ハサウェイと言えば私の中では『プラダを着た悪魔』だったんですが、この前作『プリティ・プリンセス』で映画デビューしたそうなW(`0`)W -
こちらはマーベル作品の『トロンレガシー』のお衣装。
興味ないのがありありと分かってしまう撮り方ww -
これこれ、実写版『シンデレラ』でケイト・ブランシェット演じる継母が着ていたドレス!
とっても素敵ですよね(>▽<)
ちなみにこの『シンデレラ』でフェアリー・ゴッド・マザーを演じていたのはヘレナ・ボナム=カーターで、先ほどご紹介した赤の女王も演じています。
そして、その赤の女王の妹である白の女王はアン・ハサウェイ!
ジョニー・デップもそうですが、ディズニー映画にはなくてはならない人たちなんですね♪ -
101匹わんちゃんの実写版『101』の続編に当たる『102』(ワンオーツー)。
その中でクルエラが着ていたドレスだそうです。
右の房飾りがめっちゃ乱れてるんですけどww
ちなみにこの映画を観たことがなかったので、コメントを書くためにちゃんと調べました!(笑) -
こちらは『プリティ・ウーマン』でジュリア・ロバーツが着ていたお衣装です。
って、この映画もディズニーが絡んでいるんですね! -
ここからはウォルト・ディズニーの仕事部屋を再現したコーナー。
この大きなウォルトの写真パネル前で記念撮影しているゲストが結構いました。
私も撮っといた方が良かった?(笑) -
これがそのウォルトの仕事部屋。
映画『ウォルト・ディズニーの約束』で再現されたセットを公開しているそうです。
来客があった時に対応するお部屋で、実際に実務的なことをするお部屋は別にあったようです。 -
デスクの後ろにはたくさんのフィギュアなどが並んでいます。
遠くてよく見えないんですけど…(~_~;) -
気になったので最下段の中央をズーム。
iPhoneなので画像が粗くなっちゃいましたが、これドナルドですよね!?
この後に続くディズニーレジェンドの紹介や、日本との関わりのコーナーは再び撮影不可でした。 -
会場を出てすぐのショップにあったグッズで気になったものをご紹介。
こちらの前掛け、酒屋さんとかがしてそうなしっかりした厚みのある生地で出来ていました。
かなりインパクトがありましたW(`0`)W -
可愛いかったのはこのネックレス♪
ミニーのお顔バージョンと、 -
smileの上にミニーの帽子バージョンがあり、3800円くらいでした。
これが買おうか迷ったもののひとつ。 -
こけし!!
こちらは小さめタイプで、 -
大きめサイズもありました。
お値段なんと37800円!! -
このぬいぐるみは確か会場限定グッズだったと思います。
セットだけじゃなく単品もありました。 -
グリーンリトルメンの「エラバレター!」が妙にツボだったトートバッグ。
紙っぽい質感の素材でした。 -
この昔懐かしの封筒型ポーチも可愛いかった(*゚▽゚*)
このクッションカバーも欲しかったけど、確か2万円くらいしていたので諦めました(/ _ ; )
そして衝撃的だったのはこの絵本。
展覧会でも紹介されていたのですが、プルートはプルートパップって言うんですかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!?
後日プルート好きの人に確認しましたが、真相は謎に包まれたままでした。。。 -
結局3時間くらいアーカイブス展に費やしてしまいました(^◇^;)
6時を過ぎたので晩ゴハンのためにグランフロントへ。
現代アートの展示をしていました。 -
ひつまぶし備長でうな重をいただきました。
相変わらず外はカリッ、中はふわっとして美味しいです。
今日は店内の半分以上がアジアからの観光客でした… -
食後のお茶は穴場のRoot cafeへ。
ハーブティーでほっこりしました(*´ω`*)
GWはやっぱり人が多いけど、充実した時間を過ごせましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
- akikoさん 2018/05/18 23:57:49
- ディズニー最高ですね!
- りぽちゃん、こんばんは☆
ウォルト・ディズニー・アーカイブス展に行って来られたそうですね!てっきり、ディズニー・アニメの回顧展かと思っていたのですが、映画も含めた総合的なものだったのですね。
写真撮影可の場所で展示されていた映画の衣装や小道具だけでも見応えがありそうで... 例えば、アリス・イン・ワンダーランドで着用されていたドレスや「EAT ME」と書かれたケーキなど、映画の内容が蘇ってきました。ディズニー映画は、ハズレがなくて、すべてを観たわけではないけれど、ほとんどの作品はハッピーエンドで、観たあと幸せな気分になれるのでいいですよね~
ディズニーを思い返してみると、東京ディズニーランドができて35年経つそうですが、できた時の感動を今でも覚えています。りぽちゃんは知らないでしょう?私もかつては何度足を運んだことか・・・独身の時はロスのディズニーランドへも行きました。結婚して子どもができてからもロスやフロリダまで出かけたものです。ディズニーアニメにも子どもがお世話になりました。映画もね!
りぽちゃんはディズニーランドやシーに今まで何回行かれたのでしょう。すごい数になるのでは?? それにしても、毎回、超楽しそうなショーの様子だけでなく、可愛いキャラクターや食べ物を上手に撮影され、素敵な旅行記を作成されているので、コメントは残せないでいますが、一緒に楽しませてもらっています(#^.^#)
これからも楽しいディズニー関連の報告を心待ちにしています♪
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2018/05/20 00:57:52
- RE: ディズニー最高ですね!
- akikoさま、こんばんは☆
ウォルト・ディズニー・アーカイブス展、
程よいボリュームと納得の展示内容でかなりの満足度でした☆
1月に大阪市立美術館のディズニー・アート展にも行きましたが、
こちらはアニメがメインで、ディズニーのスゴさを体感してきました。
趣向は違えど、プロフェッショナルが作る
素晴らしい世界が広がっているのを感じました。
今回は写真撮影可能なコーナーがあって良かったです。
だって、不可のコーナーは目に焼き付けるのに必死でしたもん!(笑)
「EAT ME」のケーキはジョニー・デップ演じるマッドハッターの
特異なキャラクター性をさらに引き立てていましたよね♪
私も色々思い出しながら興味深く見て回りました。
akikoさまがおっしゃるようにほとんどの作品はハッピーエンドですね♪
でもその中にちゃんと大事なメッセージが込められている気がします。
ところで、akikoさまも以前は何度もディズニーランドへ行かれてたんですね!
しかも、お子さまが生まれてからもロスやフロリダまで・・・
スゴイです!!(>▽<)
東京のディズニーランドが出来た時はまだ小さかったのですが、
それでももうちゃんと生まれてました!(笑)
年パスを作ってしまうと行かなきゃ損!みたいになって
つい何度も行ってしまうのですが・・・(~_~;)
旅行記はかなり偏った内容だとは思いつつも、
少しでもシアワセのおすそ分けが出来たらいいな、と思ってます♪
とは言え毎回似たような内容になってしまうので、
季節のイベントに連動したスペシャルメニューは外せません!
「単に食い意地張ってるだけでしょ!?」っていうツッコミはナシでお願いします(笑)。
GW明けに行った旅行記もまだアップ出来ていませんが、
またご覧いただけると嬉しいです(〃▽〃)
コメントありがとうございました♪
りぽちゃん
- レッドウイングさん 2018/05/15 06:36:50
- アーカイブス展へ!
- りぽちゃんさん
おはようございます。
昨日まで開催されていたアーカイブス展へ行かれたんですね。
いつ行かれたのかなと思っておりました。
平日もそうですがGWの梅田も多いですね…
展示の中で個人的には、ウォルトの仕事部屋が特によかったですね。
映画「ウォルト・ディズニーの約束」はすごくいい映画ですので機会があればぜひ見てはどうでしょうか。
ディズニー・レジェンドを受賞された方々のお名前と写真もあられたと思いますが、
加賀美さんやアランメンケンさんもなど見ごたえがあって見入ってしまいました。
ところでグッズは購入されたのでしょうか。
最後は、グランフロントでひつまぶしで頂いたようですが、おいしそうですね。「
グランフロントには毎日行っておりますが、アジア系の外国人が多いとは!?
2階のJR大阪駅やヨドバシカメラに向かう橋やグランフロント内は混雑していますが、1階は空いているので移動はしやすいですね!?
レッドウイング
- りぽちゃんさん からの返信 2018/05/16 17:41:40
- RE: アーカイブス展へ!
- レッドウイングさま、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
ようやくアーカイブス展へ行けました!
レッドウイングさまは開始後すぐに行かれてましたよね?
その時から気になっていたものの、なかなか行けず…
アート展とはまた違った切り口で、
内容も充実していましたよね♪
ディズニー・レジェンドの授賞式ビデオなども
思わず見入ってしまいました(=゚ω゚)ノ
ウォルトの仕事部屋もよかったですよね♪
結局グッズは購入しませんでした(;´д`)
なんかビミョーに高めの価格設定で、
それならもふもふグッズの方がいいかな、と(笑)。
グランフロントも土日はやはり人が多いですね(>_<)
私もついつい2階の橋を渡ってしまいましたが、
1階は空いているんですね!?
次からは1階を使うようにします!(笑)
りぽちゃん
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記