モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘へは行ったことがありませんが、ドバイでは2度砂漠へ行きました。<br />“砂漠熱”が冷めず、ドバイよりもっと凄い砂漠へ行きたい!!と思い、じゃあそれはどこ??と考えた時に思いついたのが『サハラ砂漠』でした。<br /><br />社会の授業で習ったサハラ砂漠。<br />でも、“大きな(広い)砂漠”と言う事しか覚えていませんでした(^_^;)<br /><br />調べてみると、確かに大きく、モロッコから行ける事がわかりました!<br />モロッコ!行った事はないけど、女子旅で人気があるって聞いたことがある☆と思いましたが、なんとこの時点で初めて、モロッコがアフリカにあることを知りました。。。<br /><br />なんとそれまで、モロッコは“ヨーロッパ”だと思い込んでいました(*_*)<br /><br />そんな状態の私が、約半年後にはモロッコ行きを実現しました!<br />忘れないようになるべく細かく書くので、今後行かれる方の参考になれば幸いです(^^)<br /><br /><br /><br />*3/5(月)※翌日早朝着<br /> 関空〜ドバイ(エミレーツ航空利用)<br /> ☆機内泊                    <br /><br />*3/6(火)<br /> ドバイ〜カサブランカ(エミレーツ航空利用)<br /> カサブランカ〜マラケシュ(ONCF2等車利用)<br /> ☆Riad Sharmance宿泊             <br /><br />*3/7(水)<br /> マラケシュ散策(タンネリ・メディナ・マジョレル庭園・ジャマエルフナ広場etc...)<br />  ☆Riad Sharmance宿泊                          <br />                                   <br />*3/8(木)<br /> サハラ砂漠トレッキング3泊4日初日(1日目)<br /> マラケシュ〜ワルザザード〜マーミド<br /> ☆Auberge la palmeraie宿泊<br /><br />*3/9(金)<br /> サハラ砂漠トレッキング2日目<br /> ☆テント泊<br /> ■大事件発生■<br /><br />*3/10(土)<br /> サハラ砂漠トレッキング3日目<br /> ☆Auberge la palmeraie宿泊<br /> ■大事件発生■<br /><br />*3/11(日)<br /> サハラ砂漠トレッキング最終日4日目<br /> マーミド〜ワルザザード〜ティシカ峠〜マラケシュ<br /> ☆Riad Hamza宿泊<br /><br />*3/12(月)<br /> 料理教室参加《SOUK CUISINE》<br /> スークで買い物<br /> ☆Riad Hamza宿泊<br /><br />*3/13(火)<br /> マラケシュ〜カサブランカ(ONCF1等車利用)<br /> ハッサン二世モスク見学(カサブランカ)<br /> ☆Appartement Mogador CASABLANCA宿泊<br /><br />*3/14(水)※14日深夜1時間頃DXB着<br /> カサブランカ〜ドバイ(エミレーツ航空利用)<br /> ☆Lotus downtown metro hotel apartment宿泊<br /><br />*3/15(木)<br /> ドバイフレーム<br /> グローバルビレッジ<br /> ドバイモール<br /><br />*3/16(金)※午前3時発<br /> ドバイ〜関空(エミレーツ航空利用)<br /> <br /><br />

いざ!サハラ砂漠へ☆モロッコ・ドバイ女ひとり旅3〈トレッキングツアー1日目〉

2018/03/05 - 2018/03/16

チョコ

チョコさん

社会の授業で習ったサハラ砂漠。

そんな状態の私が、約半年後にはモロッコ行きを実現しました!

*3/5(月)※翌日早朝着
 関空〜ドバイ(エミレーツ航空利用)
 ☆機内泊

*3/6(火)
 ドバイ〜カサブランカ(エミレーツ航空利用)
 カサブランカ〜マラケシュ(ONCF2等車利用)
 ☆Riad Sharmance宿泊

*3/7(水)
 ☆Riad Sharmance宿泊

*3/8(木)
 サハラ砂漠トレッキング3泊4日初日(1日目)
 マラケシュ〜ワルザザード〜マーミド
 ☆Auberge la palmeraie宿泊

*3/9(金)
 サハラ砂漠トレッキング2日目
 ☆テント泊
 ■大事件発生■

*3/10(土)
 サハラ砂漠トレッキング3日目
 ☆Auberge la palmeraie宿泊
 ■大事件発生■

*3/11(日)
 サハラ砂漠トレッキング最終日4日目
 マーミド〜ワルザザード〜ティシカ峠〜マラケシュ
 ☆Riad Hamza宿泊

*3/12(月)
 料理教室参加《SOUK CUISINE》
 スークで買い物
 ☆Riad Hamza宿泊

*3/13(火)
 マラケシュ〜カサブランカ(ONCF1等車利用)
 ハッサン二世モスク見学(カサブランカ)

*3/14(水)※14日深夜1時間頃DXB着
 カサブランカ〜ドバイ(エミレーツ航空利用)

*3/15(木)
 ドバイフレーム
 グローバルビレッジ
 ドバイモール

*3/16(金)※午前3時発
 ドバイ〜関空(エミレーツ航空利用)

朝8時にリヤドへ迎えに来てもらう予定でしたが、朝からひどい頭痛(泣)
    15分だけ待ってもらったけど、薬も飲んでるけど全然良くならない…

降りて行くと、「おはよう!朝食の準備しますね!」と、朝食担当の方に言われましたが、もう出発しないといけないから朝食は食べられない”と伝えると、え?そうなの?オレンジジュースだけでも無理?”と聞いてくれたので、外でガイド待たせてるけどジュースだけいただきました。

お礼を言ってグラスを返したら、パンを持たせてくれました(^^)
    この時はしんどかったので、あとでいただきました。

リヤドを出るとガイド(ツアー会社の経営者?)が待ってくれていました。
    重いスーツケースを引っ張ってもらい、フナ広場に向かいました。

車が走り出す前からすでにひどい頭痛。
    ただでさえ車酔いするので、この日ももちろんひどい車酔い(T-T)
    基本的に後ろのシートで横になっているので、途中景色のいい所に着くとガイドのお兄さんが声をかけてくれます。

高所恐怖症の私にはかなり怖い場所(T-T)
    写真の男性のような場所には絶対行けないし、見ているだけでも鳥肌が立って怖かった。。。

空気もきれいでいい景色!

空の色がきれい☆

ガイドのお兄さんが色々と説明してくれました!

遠くにたくさんの家(茶色い建物)が見えました

街の中だけではなく、ロバは山でも荷物を運ぶ重要な役割のようでした。

• 写真撮るからもっとギリギリまで下がって!”と言われたけどこれが限界(&gt;_&lt;)

写真撮るからもっとギリギリまで下がって!”と言われたけどこれが限界(>_<)

すっごくいい天気(^^)

ここはフォトスポットらしく、たくさんの観光客が次々と車でやってきていました!

しばらく走ってから、ドライバーがオレンジを買うので停車。
    寝ていたのでわからなかったけど、どんどん山を登ってきて、この辺りは寒い(*_*)
    前方には雪がかかった山が見えていました!!

気分は優れないけど、せっかくなので、私もフルーツを買うことに。

洋梨やマンゴーなど、色々ありました。
    リンゴはいくつかの品種が並んでいました。

小ぶりなリンゴと、手前は洋梨。
    日本なら、間違いなく“傷もの”扱いであろう見た目のものが多数ありました。
    洋梨なんて、ほぼ全部に傷…
    まぁ、見た目が良くないだけで味は同じですからね(^_^;)

なんと、柿もありました☆
    しかも、完全に傷んでるけど“売り物”として並べてある柿も(^_^;)

オレンジとみかん。
    モロッコには両方あって、どちらも安く、驚くほど甘かったです☆

イチゴ1パックと洋梨2個購入。
    12Dh(約140円)

国内海外問わず、だいたいこういう所で買うと高いのに(以前バリでは“時価(観光客価格)”でした 苦笑)、かなりお手頃価格。

またしばらく走り、14時頃。
    やっとランチ。

オリーブの木がたくさんある場所でした。

こんな可愛い場所がありました(^^)

寝ていたので越えて来たのか今から越えるのか全然わかりませんが、遠くに雪山。
    多分アトラス山脈でしょう(^_^;)

何で出来てると思う?と聞かれたコレ。。。

ラクダの毛で作られているそうです!

きっちり編んでるから、雨が降っても水が入ってこなくて、寒さも暑さも防ぐことが出来るそうです!

茅葺き屋根のような感じ

竹??節のようなものが見えました

• 《DAR ALFOURSSANE Ferme D’hote &amp; restaurant》<br /><br />ここはホテルのようで、大きなプールもありました!<br />

《DAR ALFOURSSANE Ferme D’hote & restaurant》

ここはホテルのようで、大きなプールもありました!

時間が遅かったので、ほとんどお客さんはいません。

ランチ。
    サラダ(マヨネーズソース)とパン2種類

色んな野菜をたっぷり盛り付けたサラダ

サラダの真ん中に『ごはん』発見☆
    日本からこんなに遠く離れたモロッコで『ごはん』が食べられるなんて(*´▽`*)
    しかも、パサパサ系ではありませんでした!

彩りも綺麗☆

メインはタジン。
    チキンかビーフだったのでチキンに。

大きな鶏肉(骨付き)とジャガイモとオリーブ。
    シンプルで美味しかったけど、ほぼ食べられず…

理由はこの先読んで下さい(*_*)

サラダの時はいなかったのに、チキンタジンが運ばれてきてすぐ、どこからか猫が2匹やってきました…

慣れた様子で椅子に上ってきました(--;)
    ここでいつも観光客からタジンを分けてもらってるんでしょう。。
    野良猫とは思えない綺麗な毛並み…

完全にタジンだけを集中して見ています(笑)

テーブルに登りそうだったので、なんとか追い払ったらまた別のテーブルのほうへ行きました。
    でも足元にはまだもう1匹います。。。

もちろんこの猫もタジンを狙っています。
    私がサラダを食べていて、ふと顔を上げると、まさかの向こう側からテーブルの上に飛び乗っていました?(OωO; )

タジンを見つめる猫。
    猫を睨みつける私。

手で追い払おうと手をかざした瞬間。。。
    まさかの猫も手を出してきました(T-T)

ツーっと指から血が流れてきています(泣)

相手はモロッコの野良猫。
    何か菌を持ってるかもしれない…
    なんとか出血を止めて消毒しないと((T-T)

ネットで検索して出来る事を探した結果、『食塩水で洗う』をやってみることに。

ペーパーナプキンを指にグルグル巻き、レストランのおじさんの所へ行き血が滲んできている指を見せ、「塩とペーパーナプキンをもっと欲しい」と言ってもらい、席に戻って消毒スタート。

グラスに濃度濃いめの食塩水を作り、ペーパーナプキンを浸して、それで傷口を拭く。
    しばらく押さえていると落ち着いてきました(^_^;)
    水分を拭き取って、持参した絆創膏を貼って終了。

まだ血が滲んできているけど、多分大丈夫!

落ち着いてから、とっくに運ばれていたフルーツを食べてランチ終了。
    支払いは、ミネラルウォーター代Dh15(約¥170)。

サラダ・タジン・フルーツはセットメニューらしく、ツアー会社に後で請求されましたが、これで10ユーロ(約¥1300)。

やっぱり観光客価格ですね。
    サラダたっぷりで美味しかったからヨシとします(笑)

約1時間のランチ休憩の後、また車に乗ってサハラ砂漠へのドライブ再開です!

どれぐらい走ったのかわかりませんが、夕方やっとこの日宿泊するオーベルジュに到着。
    ガイドのお兄さんとは一旦ここで別れ、私だけここで1泊しました。
    オーナーの奥さんが部屋を案内してくれましたが、想像していたより良かったのでひと安心(^^)

バスルームの壁はピンク!
    洗面台にある鏡は少し斜めに傾いていて、観音開きになっている扉が手前に出ているため、うがいや顔を洗う時に必ず引っ掛かる構造(苦笑)

バスタブはもちろんなく、シャワーのみ。
    ここは砂漠なのに、街であるマラケシュで2泊したリヤドよりもお湯がたくさん出たことにビックリ(゜ロ゜)

砂漠でもお湯が出て電気も通っている…あっもちろんネットも出来ます☆
    凄いですよね!
    出発前は、砂漠だし水シャワーかも”と覚悟していたので、お湯が出て本当に良かった(>_<)

バスルームの天井はこんな感じ。

トイレもきちんと掃除されていて綺麗。
    もちろん水洗です!

ベッドはダブル。
    最初見た時ちょっと衝撃を受けた“赤いシーツ”

シーツの上に毛布を1枚掛けただけなので、夜寒くないか不安でしたが、そんな心配は全く必要なく、すごく暖かく寝ることが出来ました(^^)
    寒がりな人用に、予備の毛布もちゃんとありました!

荷物を置くスペースもたっぷり。
    スーツケースを広げることも出来る綺麗な色の絨毯。

外側から見た私の部屋。建物全体が土と藁?のような植物を混ぜたもので出来ていました。扉左横にあるスイッチを押すと、その上の裸電球が点きます。

小さめの可愛い窓

部屋の前はこんな感じ。

何かの実?

実際使うもの?ディスプレイ用?

敷地内にはいくつかテーブルと椅子が置いてあり、朝食の時に使ったりするようです。

こちらは、ちょっと安いタイプの部屋。
    (シャワー&トイレは離れた所にある共同のものを使用するタイプ)

井戸があり、今も使っているようです(^^)

朝食を食べたり、他の宿泊者同士で喋ったり、夜になったら太鼓を叩いて盛り上がったり。。
    色んなことに使える共用スペース。

私の部屋は真ん中でした☆

オーベルジュの敷地内をウロウロしながら写真を撮っていると近付いてきました(^∇^)
    逃げなかったから、“ワンワン”と話し掛けると(笑)。。。

返ってきた返事は、まさかの“メェー”
    犬じゃなくヤギでした(笑)

前日フナ広場でやってもらったヘナタトゥー。
    2日目でいい色に染まってきました!

この緑の部分は“麦”

だいぶ日が暮れて、いい感じの色に…

夜になると真っ暗(°Д°)

実際は見えていたけど、素人が撮る写真には写らない星(^_^;)

• モロッコでは、宿泊先に結構沢山の項目がある&quot;個人情報&quot;を提出しないといけないようです(&gt;_&lt;)<br /><br />名前や住所はもちろん、職業やパスポート番号など、色々ありました。機内で書く、入国カードのような感じです。<br /><br />このオーベルジュで渡されたこの用紙、一応英語があるけど、印刷が雑でよく見えない(@_@)マダムに英語で説明してもらい、なんとか記入できました!

モロッコでは、宿泊先に結構沢山の項目がある"個人情報"を提出しないといけないようです(>_<)

夜21時ぐらい。
    “ディナーの準備出来たよ!”と、マダムが部屋まで呼びに来てくれました。

モロッコと言えばコレ!
    “ハリラスープ”
    豆や短いパスタなどが入ったもので、モロッコでのハリラスープは、日本の味噌汁のような存在。

ハリラスープ用の、こんな短いパスタも売っているようです。
    パスタはもちろんかなり柔らかく、スープ自体は小麦粉でとろみをつけているので、多分体調が悪い時にピッタリですね!

お粥のような位置付けかな?

メインはベジタブルタジン!!

ニンジン・じゃがいも・茄子・ズッキーニ・トマト・パプリカなど、沢山の野菜。
    塩レモンのような、シトロンコンフィも“具材”としてたっぷり入っていました!まさかの1/4カットで(笑)

ひとりですが、すごく大量(°Д°)
    タジンは鍋の大きさがある程度あるから、少量で作るのは難しいんでしょうね。。。

取り皿がすっごく素敵でした(*≧∀≦*)
    私の好きな色合いの緑で、どっしりとした感じ。取り分けたタジンがより一層美味しそうに見えました☆

タジンは、水を加えず作る料理。
    野菜の水分を利用して、あのとんがり帽子型の蓋を被せてじっくり蒸して作ります。

野菜そのものの味がしっかりして、全然パサパサ感はなく、すごくしっとり。
    味付けのスパイス使いも絶妙で、思った以上に沢山食べてしまいました!

デザートはモロッコでは定番
    “オレンジ”

モロッコで出されるオレンジは、シナモンが振りかけてあることが多いです。
    私はシナモンが好きなので大歓迎ですが、苦手な人は最初にシナモンなしで頼んだほうがいいですね!

ちなみに、このオレンジはそれぞれ2枚重ねだったので、バナナもあり、とてもボリュームがありました(笑)

でも、デザートは別腹!
    残さず完食(笑)

そしてこちらもすごく素敵なお皿でした(*≧∀≦*)

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る