美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の沖縄中心部に続き、2日目は沖縄北部方面を中心にドライブしました。沖縄旅行全体の旅程は以下の通りですが、旅行記は中心部、北部、南部に分けて投稿します。本旅行記は北部編になります。宜しかったらご覧ください<br /><br /><旅程><br />1日目 羽田空港→那覇空港→海中道路→アマミチューの墓→勝連城跡<br />2日目 古宇利大橋→美ら海水族館→沖縄ワールド王国村・玉泉洞<br />3日目 ひめゆりの塔→平和祈念公園→斎場御嶽→知念岬公園→首里城・守礼門・玉陵→那覇空港→羽田空港<br /><br /><関連旅行記><br />沖縄中心部編:https://4travel.jp/travelogue/11353192<br />沖縄南部編 :https://4travel.jp/travelogue/11355927

47都道府県最後の旅は二千円札をゲットしに沖縄へ その2北部編~古宇利大橋・美ら海水族館・海洋博公園・おきなわ郷土村~

2018/04/27 - 2018/04/29

旅行記グループ 47都道府県の旅(沖縄編)

ひろさん

<旅程>

<関連旅行記>

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩

沖縄旅行2日目の朝。
    う~ん、沖縄日が昇るのが遅い。
    朝食をホテルのバイキングで頂いて7:30に出発。

ホテル グランビュー沖縄 宿・ホテル

9:30美らテラスに到着。
    営業時間11:00~という事で、オープン前です。

【美らテラス】

美らテラス ショッピングモール

近くの駐車場に車を停めて、古宇利大橋へ。

橋の下はこんな感じで南国風の岩も。
    流石にこの時間はまだ観光客が少ない。

古宇利大橋(屋我地島側)からの景色はこんな感じですが、なんか物足りない。

古宇利大橋 名所・史跡

橋の上からの景色も最高! by ひろさん

浜辺は砂浜というより岩が多め。

• やっぱり橋の向こう側の方が景色がいいんだろうと思って、なかなか来れない沖縄で後悔をしたくないので、古宇利大橋を渡って古宇利島へ向かいます。

古宇利大橋、古宇利島側にも駐車場があり、やはりこちら側から見る風景が沖縄っぽくていい感じ。

こんな感じでビーチの広がりも感じられるので

古宇利大橋に行く方は是非古宇利島まで足を運んでみるといいですよ

古宇利島 自然・景勝地

沖縄の絶景スポットの一つ by ひろさん

そして、古宇利大橋はこんな感じで歩いても渡れるのでちょっと橋の上をテクテク歩いてみます

橋の上から見渡す風景がう~ん、爽快!

• 今日も昨日と同じく晴天が続いているので

今日も昨日と同じく晴天が続いているので

ホント見渡す限りブルーの世界が広がります

その中を水上バイクが滑走。
    気持ちいいんだろうな~

GW期間は水温も少し低め
    飛行機に乗る時、「海パン忘れた~」と思っていたけれど

古宇利ビーチ ビーチ

泳ぐにはもう少し水温が上がった季節が適していると思います。
    今時期は膝くらいまで浸かるのが妥当な季節

ホント、どこから撮っても絶景が取れる撮影スポット

アメリカ生まれ沖縄育ちのアイスクリーム屋さん
    ブルーシール古宇利島パーラーで少し休憩

塩ちんすこう味を選択。
    アイスクリームと塩の組み合わせは、う~ん、微妙(笑)

この後、古宇利島を車で1周。
    古宇利島は近年観光客が多くなってきたことから、まだ沢山の自然が残っていて、これから開発が進んでいきそうな島でした。

島内にカフェが物凄く多く点在していて、ここはカフェの島?と思ったほど。
    なので、どこか一つにでも入ってみれば良かったかな。

11:00古宇利島を離れて、美ら海水族館へ
    約30分で美ら海水族館に到着。

駐車場は水族館に近い北ゲートに停めます

【美ら海水族館】
    住所:沖縄県国頭郡本部町石川424
    営業時間:8:30~20:00
    料金:1850円(夕方入場だと安くなる)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

感動の大水槽 by ひろさん

47都道府県の旅で、和歌山に訪れた時アドベンチャーワールドに訪れなかった私でも、沖縄の大水槽とジンベイザメはやっぱり外せない!

ということで・・・
    大水槽に一直線。
    (他の展示は、一般的な水族館でも見れるもの多数なので)

初めて見る大水槽の迫力は、やっぱり凄かった!

まるで映画館のような造りで、水槽の前から後ろに向けて座席があり
    ゆっくり後ろから観察できるようになっています。
    後ろから見ても、水槽の真ん前から見てもこの大迫力!

• ジンベイザメ、口デカー<br />お腹にはコバンザメの姿も。

ジンベイザメ、口デカー
    お腹にはコバンザメの姿も。

ジンベイザメ、魚類の中で最大の大きさという事で、全長は13~20mにもなるとか。

• マンタも飛来!<br />

マンタも飛来!

やっぱり水槽が大きいと、観ていて海感を感じれる

大水槽のある黒潮の海をぬけて、深海の世界へ
    ダイオウイカ、デカ~

あっ、名前忘れたけれど
    この体の大きさと目の感じのアンバランスが面白い

リュウグウノツカイ
    人魚伝説や巨大ウミヘビ伝説の正体と言われている魚
    なんか、神秘的なものを感じました

美ら海水族館を出て、ぶらぶら

エメラルドビーチ方面

エメラルドビーチ ビーチ

家族連れの子供たちがちょっとした水遊びを楽しんでいる光景も

マナティー館では、この状態で水流に流されながらぐるっと回っている死んだようなマナティーも(苦笑)
    このマナティー以外は、ちゃんと動いていたので、「本当に死んでいるんじゃないの?」という声も

マナティー館 動物園・水族館

カメさんも気持ちよさそうにスイスイ~

ウミガメ館 動物園・水族館

それにしても、水族館のある海洋博公園、物凄い広さ。
    まだ時間的に余裕があるので、周囲を探検
    無人のレストハウス

海を一望できる展望台

海風がホント心地よかったです

そこからエスカレータを使って噴水広場を通って、おきなわ郷土村へ
    屋外にエスカレーターとは、なかなか無いよね

郷土村っていっても、沖縄の昔の住居が点在している場所。
    身分の違いで色々と家の造りも違うみたいです

おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園

沖縄では「おもろ**」という表記をよく見たので、面白い所?関西風?って最初思いましたが、どうやら今調べると地元言葉で、歌や思いを表すみたいですね。

こういう展示物を見て、これが「面白いって感じ?」とチョット冷めた目で見てたわ。
    公園内では、吹奏楽をやっている学生達に元気に「こんにちは!」と挨拶されました。

おきなわ郷土村行った後は瀬底大橋やアンチ浜に行くつもりが、カーナビにセットしたら徒歩5分の距離と出ていたので、結局行くのをやめましたが・・・。

玉泉洞へ行く最中に瀬底大橋の表記を発見・・。
    やっぱり結構離れているじゃんと思いつつも、車窓から横目で見るだけで通過してしまい・・・。

沖縄ワールドにいた後、2日目という事もあり、国際通りのちぬまんで食事
    沖縄で獲れるお魚とジーマーミー豆腐、海ぶどうを食べてみました。
    お魚の味は普通。
    ジーマーミー豆腐はめちゃ美味かったです。
    この旅で、ジーマーミー豆腐の虜になりました。
    海ぶどうは・・・・、関東で食べた方が美味しかった~
    ↑なぜ・・・。

沖縄料理ちぬまん 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

そして、ホテルに戻りオリオンビールをぐびぐび
    オリオンビール、色んな種類があるのですね。
    恩納村や沖縄のもっと北部にも行った方が良かったかもと反省

明日は沖縄旅行最終日。
    それにしても、沖縄、もう暑いです(苦笑)

• sanaboさん 2018/05/13 18:29:48
    ひろさんのお写真で見る沖縄の海は格別ですね☆彡
    ひろさん、ご無沙汰しております。

沖縄へ行ってらしたのですね~。
    ひろさんのページに久しぶりにお邪魔し、真っ青な海の色に
    目を奪われました!
    沖縄の海自体美しいけれど、ひろさんのお写真で拝見する海の色は
    やはり格別ですね☆彡

お約束の(?)アイスクリームは、塩ちんすこう味をチョイスされたのですね。
    お味は微妙だったのですか? 塩キャラメルは美味しいですけど…

美ら海水族館の大水槽は迫力ありますね!
    リュウグウノツカイは初めて見ましたけど、小さいのはベイビーですか?
    親子のツーショット、物凄くユニークでナイスです(^_-)-☆

沖縄にも行きたいけれど、なかなかチャンスがなくて残念です。
    ひろさんの旅行記で楽しませていただきました♪

sanabo

ひろ

ひろさん からの返信 2018/05/14 20:33:38
    RE: ひろさんのお写真で見る沖縄の海は格別ですね☆彡
    sanaboさん こんばんは!

47都道府県制覇したら「sanabo」って意味が分かるかな?
    と思っていましたが、未だこの単語の意味が分からず・・・
    ↑ってなんのこっちゃですよね(笑)

沖縄の海、ホント綺麗ですよね〜
    たぶん、誰が撮っても綺麗に写真を撮ることができるのでは?

アイスクリーム^^
    実は旅行先では自分の決まりがあって
    食べ物を食べる時は、どんなに美味しくないと思っても
    現地の味を絡めて食べるという決まりなんです。
    実際塩ちんすこうはアイスではなく単品を食べていたので
    なんとなく味が分かっていたのですが・・・。
    たまに美味しくないと思っていても
    意外に美味しかったりする組み合わせものもあるので
    (伝わるかな〜)

リュウグウノツカイ
    親子なんだろうか?
    あまり気にせずとっていましたよ。
    でも長老感がハンパないお魚にやはり深海魚の奥深さを感じました。
    世の中まだまだ知らないことだらけです

羽田から沖縄まで約飛行機で2時間
    この辺りが乗り物に乗っていれる自分の限界だと感じた今日この頃です。
    それを考えると海外旅行組のトラベラーさんの凄さには
    感服いたします。

ひろ
  • liberty-libertyさん 2018/05/09 11:57:22
    ミルキーブルー(*´∇`*)
    ひろさん、こんにちは!
    旅行記は少し前に読んでいたのですがコメント残す時間がなく(^^;)

それにしても表紙のブルー!!
    そう、この青さが沖縄っ(≧▽≦)!!

透明度+砂が白いからかなぁ
    ミルキーなんですよね(*^^*)
    深く濃い青さの海ももちろん魅力的ですが
    この少し白が混ざった色合い
    いかにも南国のリゾートビーチってカンジで
    写真で眺めるだけでワクワクします(*´∇`*)

ジーマーミ豆腐
    私も大好きです♪
    っていうか、沖縄の食べ物は何でも大好き!
    (あ、ゴーヤ以外。というかゴーヤも好きなんだけど体が受け付けなくて(^^;))
    そしてオリオンビール
    そんなに種類があったんだ(・o・)

あ~(>▽<)、私もまた行きたいっ!!

それでは次回も楽しみに待ってま~す(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2018/05/09 21:50:46
    RE: ミルキーブルー(*´∇`*)
    リバさん こんばんは!
    ほんと沖縄のブルーは、観ていてワクワクしますね。

2回目に行った時はマリンスポーツにぜひ挑戦したい感じです。
    私は夏色を見たことがありませんが
    この時期の色に沖縄行って良かった〜と感じました。
    そして、意外に予想に反してアメリカ人が少なかったのに驚きです

沖縄の食・・・・・。
    実は行く前は結構肌に合うと勝手に感じていましたが
    今回の旅で私は結構苦手なものが出来ました。
    特にソーキそばの匂いが駄目です。
    旅行記には書いていませんが、計3食食べてどれも匂いが駄目。
    初めて、北海道のジンギスカンが匂いで
    駄目っていう人の気持ちが分かったかも。
    でも、異文化ってこういう所が面白いのかもしれませんね!

• ウェンディさん 2018/05/07 23:47:03
    ひろさん こんばんは。

第1作目の旅行記と連続して読みました。
    47都道府県で最後の〆が沖縄とは、なかなかドラマティック。

空との境界線が分からなくなるほどの青の世界。
    夏の沖縄(西表島)には一度訪れたことがありますが、その時の空や海の青はもっとパワフルな青でした。
    卯月の青は、透き通る優しい青。
    水遊びを楽しむにはまだ早い時期だからこそ、水も空気も澄んでいて透明度の高い青なのかもしれません。

私自身、沖縄は何度か一人旅を計画しましたが車の運転ができないのがネックとなり、航空券の購入までに至っていません。
    車の運転が出来ると行動範囲がぐんと拡張されるので、良いですね。

ウェンディ

ひろ

ひろさん からの返信 2018/05/08 20:34:49
    RE: 青
    ウェンディさん こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます。

沖縄、あそこまで青い海と白い砂浜があるなんて
    ほんとビックリでした〜
    そして、夏の方が青さが増すのですね。
    これはまた行ってみたい。

そうそうトラベラーちちぼーさんが、
    バスと歩きで沖縄旅行されたとか。
    行ったところも私とほぼ同じだったので
    車が無くても何とか行動範囲は広げられるという
    可能性も・・・・。

ウェンディさんの旅行記
    いつも楽しく拝見しています。
    行くかどうかは別としてチベットやネパールへの関心も
    再燃してきました。
    テレビで見たのですが、パシュパティナートのバグマティ川
    なんか興味深いですね。
    そんな中、ウェンディさんの登山の旅行記を読んで
    お手洗いに使う水が早朝に凍っている記述を見て
    あぁ、こういう事も起きるって事か〜と深く感心してしまいました。
    自分がますます異国に訪れるのが遠くなる中
    ウェンディさんのたくましさがホント眩しいです!

火山の旅行記も楽しみにしています!

ひろ

ひろさんのトラベラーページ