2018/05/03 - 2018/05/04
♪ありちゃん♪さん
- ♪ありちゃん♪さんTOP
久々に、石和温泉に宿泊して石和、勝沼周辺のワイナリー巡りをしました。
勝沼周辺は、三年前に日帰りで訪れましたが、宿泊したのは7年振りです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
新宿から『ホリデー快速ビューやまなし』で石和温泉駅へ。
以前にも利用したことがあります。特急券のいらない、臨時快速です。
ちょうど、中央線で新宿に着いたら、向かいのホームに止まっており、自由席ですが並ばずに座れました。
指定席(有料)もありますよー。 -
石和温泉駅に到着。
んんんんん?
以前は平屋建てでしたが、駅舎が新しくなっていました! -
石和温泉駅のロータリーや、線路脇にはたくさんのバラが植えられており、ちょうど花の時期だったので、たくさんの種類のバラが楽しめますよー!
とりあえず、観光案内所へ。
おお!?
以前はなかった、ワインサーバー(有料です)があります。
また、近隣の宿はもちろん、ワイナリーのパンフレットもたくさん用意されており、以前よりもワイン推しな感じがプンプンしますよ!
これは楽しみだ(*≧∀≦*) -
まずは、おなじみのマルスワイン(本坊酒造)で、
『マルス祭り』
なるものが開催されていると知り、そちらへGo!
駅から臨時のシャトルバスがありましたが、歩いて向かいます。
本坊酒造は、ワイナリーだけでなく、焼酎やウイスキー等も作っています。
屋久島限定の芋焼酎『水の森』も買ったことあります。 -
敷地内は出店やステージが設置されており、とても賑わっておりましたが、まずは工場見学。
今日は工場、稼働してないんだけどね。
んー。服の意味がよくわからない像。 -
地下です。
どうやら、パス購入でレアな試飲ができるようですが、、スルー。 -
こちらはショップにある試飲コーナー。
無料で、壁から出るワインが飲めます。
むむ!
この白ワインがとてもおいしい!
まだ一軒めなのに、もう買っちゃう?どうするか!? -
とりあえず、石和温泉駅近くの別のワイナリーである
『モンデ酒造』
にも行ってみるか、、と、移動。
本日は、家を出る直前まで雨が降っていましたが、その後晴れてとても暑いです。
汗だくで徒歩移動。 -
以前にもブログでアップしましたが、、
お酒の分類が分かりやすく書いてあります。
これ、
テストに出ますよ!! -
この、上の3つ。
近年よくコンビニで売られているのを見ます。
モンデ酒造の缶ワイン。
一人で旅に出て、夕飯をコンビニやスーパーで買って済ますときにとても重宝するワイン(^_^;) -
マルス祭りに客を取られたのか、モンデ酒造はとても空いていた。
ですが、スタッフさんに伺うと、このあと1時に団体さんのバスが来るそうで、ちょうどお昼ご飯の時間で空いているようでした。
これは、お茶のお酒( ̄O ̄;)
試飲したが、微妙。 -
モンデ酒造では、本日の夕食用の缶ワインを購入し
結局、マルスへ戻ることに!
マンホールもぶどうだよー(*'▽'*) -
はーい。
徒歩15分?もっとかな?
戻って来ました。マルス祭り!
2度めはちゃと受付し、、 -
なんと、受付(無料)すると、おつまみをいただきました!
そして出店でスパークリングワインを購入。
200円!
冷えてて美味しい!
そして、この写真に写っている、地元のテレビカメラに、私がワインを買っているところをバッチリ撮られた~
でも、夕方の放送見たけど、映らなかった~。 -
マルス祭りでお昼ご飯。
ぶどう飛ばし大会も見学!
来年はエントリーしちゃうか!?( ̄ー ̄) -
んで、一本購入。
白ワイン。
とても香りが良く、豊潤。芳醇。
まだ一軒めなのに、このペースで買って行ったら大量になるのでは、、?と思ったけど、結局購入。 -
マルスでのんびりし、本日のお宿へ向かいます。
駅から送迎バスがあるようですが、時間が合わなかったので徒歩で。
至る所にあるぶどう畑。
おおー。もう、ぶどうのカタチ🍇 -
石和温泉駅から15分以上歩いたかなー
本日は、クアアンドホテル 石和健康ランドへ宿泊。
健康ランドに泊まるとは、初の試み。 -
と、言っても、宿泊施設はビジネスホテル仕様でした。
強いて言うなら、入館時に靴を脱ぐので、ホテルの部屋も廊下もずーっと、素足。スリッパもない。というのが特殊だった。 -
多種多様なお風呂を楽しみ(注意!石和なのに温泉ではない!)
近くのコンビニで夕飯を調達。
モンデ酒造で買った、缶ワイン🍷
利用しなかったけど、館内にレストランもありますよ! -
翌日は、駅前のお土産やさんへ。
石和温泉駅、駅前にはお土産やさんがほとんどありません。
温泉街というよりも、住宅街です。 -
電車で勝沼ぶどう郷駅へ移動。
駅前からバスに乗り、下岩崎と言う停留所で下車。 -
勝沼ワイナリー?だっけかな。
目当てのワイナリーに向かう途中にあったワイナリー。
ですが、試飲のために1500円のカード(500円はデポジット)を購入せねばならず、スルー。 -
前日よりも気温が低く、とても爽やかで良い天気!
ぶどう畑が青々としています。 -
そして、今回おめあての、
『ルミエールワイナリー』
何度も来ている勝沼ですが、初めての訪問。
そして、こちらのワイナリー、所在地が笛吹市です。
勝沼ぶどう郷駅のある甲州市とは自治体が違うため、駅の地図や、甲州市の地図に載っていないことが多々あるのです!なんてこった。 -
工場見学は時間が合わず、また、試飲もカード式でしかも、おめあてのワインの試飲はできず(;_;)
なので、味見せずに一発購入!
スパークリングワイン『KAKITSUBATA』
これ、欲しかったんだー(*´꒳`*)
ワインの名前にかきつばたとは。。。日本産のワイン名に相応しいネーミングだなぁ。
ワイナリーに植えられているかきつばたをイメージして作られた(かきつばたのエキスが入っているとかではない)そうです。
敷地内にかきつばたっぽい花もありましたが、レストランの窓の脇で写真は撮れなかった。
そして、次にどこを回るか作戦会議。 -
何度か行っている、『丸藤葡萄酒』が近かったので、こちらへ。
おお?
3年ぶり?でしたが、改装されていました。 -
新しく建物ができており、こちらが試飲&ショップのようです。
丸藤葡萄酒、ブランド名がルバイヤートです。
以前は試飲は無料でしたが、500円で5種類のおすすめワインを試飲するシステムになっていました。
しかーし。
勧められたものを飲みつつ、「これは甘いなー。」なんていっちょまえに感想を述べていたら、本来の試飲セットにはないワインまで飲ませていただきました。
ありがたやー。╰(*´︶`*)╯♡
お昼ご飯どきに訪れたので、ゆっくり楽しめました。 -
丸藤葡萄酒ではこちらの二本を購入。
今回、やっっっっっとわかったのですが、
私はこの右の、マスカットベリーAというブドウのワインが好みのようだ。
先月山形のワイナリーで試飲して買ったのも、マスカットベリーAだった。
マスカットベリーAは、日本のブドウの品種だそうで、普段飲んでる、チリ産とかのやっっっすいワインにはありません(๑•ૅㅁ•๑)
そしてー。2011のワイナリーめぐりの旅行記を見直して気づきましたが、
旦那さんが選んだ左のワイン、2011年にも買ってた! -
さてさて。
徒歩で次のワイナリーへ。
勝沼周辺は丘陵地で常に坂道です。
丸藤葡萄酒のあとは、かつて2回訪れている
『フジッコワイナリー』
が近かったので、向かうことに。
お豆さんで有名な、フジッコのワイナリーです。 -
大きな樽が歓迎。フジッコワイナリー。
高速道路の近くで、新宿から高速バスで来ると、訪問しやすいですよ。 -
こちらは大手のワイナリーのため、試飲は無料で、広いフロアに置かれた試飲用ボトルから自由に飲めるタイプ。
旦那さんは以前来た時も、こちらが性に合うようで、美味しい美味しい言ってました。 -
フジッコワイナリーでは旦那さんがこちらを購入。
左は、以前も買ったことのあるナイアガラ。
右は、濁りのナイアガラ。
家に、山形で買ったナイアガラもまだ飲まずにあるのです。
どんだけ好きなんだか( ̄O ̄;)
ナイアガラは極甘のワインです。
やや特徴的な香りのする白ブドウ。 -
途中、マルキ葡萄酒も寄ったけど、見ただけでスルー。
コンビニでお昼ご飯を買って、バス停のベンチでほのぼのランチ。
帰りは、ゴールデンウィークと秋のブドウの時期にだけ運行する、勝沼周遊バスに乗って勝沼ぶどう郷駅へ戻りました。 -
帰りは特急で。
今回は、久しぶりのワイナリーめぐりでしたが、石和温泉駅の駅舎がリニューアルしていたり、経営者が変わって名称変更したワイナリーがあったり、微妙に変わったなあと思いました。
あと、団体客が減ったけど、個人でバスや徒歩で巡っている人が多くなったように感じました。
勝沼ぶどう郷駅にレンタサイクルができてたけど、自転車も飲酒運転は厳禁なのと、坂ばっかりだから気をつけてほしいです。
また、以前はあった勝沼の町中と石和付近を結ぶ路線バスが廃止になっていました。
あとはー、、、健康ランドに泊まったのは初めてでしたが、夜中までお風呂は賑わっていて驚いた(^_^;)
- みっさん 2018/05/11 11:47:26
- こんにちは!
- 今日は!巨峰の丘マラソンありますね!山梨は結構マラソン大会あるんですよ!自宅からスタート地点まで1キロほどで到着する『富士山マラソン』←フル や、ハーフの大会もたくさんあります。今月の27日は山中湖ロードレース。今年で7年連続の参加です。湖畔沿いを走るのはすごく気持ちいいですよ~!ありちゃんさんも来年は是非参加してみて下さい!
- みっさん 2018/05/07 13:54:36
- ようこそ山梨へ!
- ありちゃんさん
ようこそ山梨へ!自分は石和温泉から車で30分ほどの所に住んでいます!勝沼のワイナリーは山梨に転勤で来て15年経ちますが1度も行った事ありません‥今度行ってみますね!健康ランドの宿泊も楽しそうです(´ε` )
お隣の山梨市にはいい温泉がたくさんありますので次回は是非!
- ♪ありちゃん♪さん からの返信 2018/05/08 21:06:29
- Re: ようこそ山梨へ!
- みっさん、こんにちは(*´꒳`*)
なんと!山梨にお住まいだったのですねー。
母の友人が長坂に住んでいて、子供の頃からよく遊びに行ってました。
ここ数年は、勝沼のワイナリーによく行きます。
そういえば、巨峰の丘マラソン?ってありますね。魅力的ですが、ものすごい坂道らしいので、私の脚力では無理そう( ̄O ̄;)
山梨 の旅行記