富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW今年も富山に行って来ました。<br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />5月3日<br />大阪駅9:42発 サンダーバード13号→金沢駅 <br />北陸新幹線つるぎ710号→富山駅<br />終日 富山市内<br /><br />5月4日 <br />電鉄富山駅7:49発 富山地方鉄道立山行特急 <br />     立山駅9:20発 立山ケーブルカーで美女平<br />     天候不順でここから先の公共交通運休の為、富山市内に<br />     とんぼがえり <br />     富山駅から徒歩にて富岩運河環水公園<br /><br />5月5日 <br />富山市役所前7:02発 金沢行高速バス <br />     兼六園 金沢城址公園 金沢21世紀美術館<br />     広坂バス停11:07発 富山行高速バス<br />     ホテルでレンタサイクルのICカードをお借りして自転車<br />     共同利用システムを初めて利用し再び富岩運河環水公園<br /><br />5月6日 <br />富山駅12:24発 北陸新幹線かがやき523号→金沢駅<br />サンダーバード88号→大阪駅   <br />

今年も富山行って来ました。

2018/05/03 - 2018/05/06

atsushi_jp

atsushi_jpさん

GW今年も富山に行って来ました。
今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

5月3日

サンダーバード88号→大阪駅

新幹線 JR特急

大阪駅停車中のサンダーバード13号

大阪駅

「本日は満席の為お座席の変更は致しかねます」のアナウンスが数回ありましたが
    私の左前方の2人掛け2列(計4席)は大阪から金沢まで誰も乗車されませんでした。
    JR側が万一オーバーブッキングをしてしまった際に保全してあったのか、お客様が予約を失念されたのか不明です。

今年は往復共一に番後部座席の予約が取れました。
    座席上の棚に置けば、はみ出す位大きな荷物も後部に置けますし、遠慮せずリクライニングが出来るので便利な座席です。

金沢駅停車中のつるぎ710号
    北陸新幹線開が金沢延伸まではサンダーバード1本で富山まで行けたのに
    乗り換える手間が増え不便になりました。

金沢駅

つるぎ710号
    車内はガラガラですので気兼ね無く隣の座席にキャリーバッグも置けました。

富山駅から富山地方鉄道環状線でホテル前まで約6分です。

富山駅

3泊お世話になったホテルです。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

旅行者用として市内路線電車の半額利用券を頂けます。

富山城址公園に隣接し静かなロケーションのホテルです。

今年もAMAZING TOYAMA

富山城址公園 公園・植物園

AMAZING TOYAMAとANAクラウンプラザホテル富山

エレベーターは4基ありますが大阪のクラウンプラザと違い轟音で音をたて全速で来ないタイプのエレベーターです。
    時間帯によっては結構待たされたり致します。
    ベルパーソンの方が気を利かしてボタンを押して下さりエレベーターの扉が開くまで接客頂くと結構気を使ったりもします。

カードキーは非接触式では無く挿入式の為、裏表を間違えると解錠されません。
    結構間違えます。

カードキーケースはクラウンプラザ共通です。

wifiはフリーですが何度も切断されてしまいホテル様のご厚意でルーターをお借りしました。

WiMAX 2+
    理論値下り440Mbps
    実測平均35Mbpsです。
    我が家より早いです。

遅めの昼食は今年も「麺家いろは」様で頂きました。

白エビ味玉らーめん
    スープは白エビの風味が活きています。
    あっさりとしたお味です。

麺家 いろは CiC店 グルメ・レストラン

プラス、今年もニラ餃子

富山城のライトアップです。
    おそらくは大阪城より地味で綺麗です。

富山城 名所・史跡

富山城址から見たホテルです。

二日目朝食
    「団体様のご予約で混んでます」とお聞きしたのでルームサービスで頂きました。

旧京阪特急
    3両編成で現役です。

電鉄富山駅

真ん中の車両はダブルデッカーになってます。

乗車券のほか座席指定券と特急券も必要です。

その為か指定席ほぼ空席です。

高低差 487 m
    路線総延長1.3 kmを7分で駆け上がります。
    最急勾配29度です。
    凄まじい勾配を登ります。

美女平 自然・景勝地

立山駅⇔美女平
    往復1,290円です。

美女平駅
    5月にしてとても寒かったです。

美女平 自然・景勝地

天候は大荒れです。
    殆ど人いません。
    荒天の為ここから先の交通手段が無いので40分程美女平に滞在し富山駅に戻りました。

様々な車両がリバイバルされています。

元、西武鉄道

富岩運河環水公園
    富山駅から徒歩約15分で到着します。
    風はあるものの富山市内は好天です。

富岩運河環水公園 公園・植物園

岩瀬港までの運河になっています。

「世界一美しいスターバックス」と称されるスターバックスがあります。
    日本で初めて公園内に店舗を構え2008年に、スターバックスのストアデザイン賞で最優秀賞を受賞したそうです。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

入店も試みましたが20人程の行列のため諦めました。

富山ライトレール
    富山駅から岩瀬浜まで約8kmを25分程で結びます。
    2006年迄はJR西日本が運営していた路線だそうです。
    現在の筆頭株主は富山市です。

富山市ガラス美術館
    通称「キラリ」
    6階フロアのみ非営利目的であれば写真撮影が認められています。

TOYAMAキラリ 名所・史跡

3日目もルームサービスをお願いしました。
    昨日とは調味料などの配置、バターの種類が微妙に変わってます。
    後で気づいた事ですがホタルイカや焼き魚の和食ルームサービスがメニューにあったのを知り後悔。

3日目は金沢に行きました。
    昨年は富山駅、朝8時発の高速バスは満員のため積み残されたので1時間前倒しして7時発のバスに乗車しました。
    空席も目立ち以外と空いています。

久し振りの兼六園
    数年では無く何十年ぶりです。

名勝兼六園
    あちらこちら自撮り棒を持った海外からの団体客で荒れていました。

兼六園に隣接する金沢城の天守閣っぽい建物です。

去年頂いて美味しかったので今年も頂いた「ご当地サイダー」
    税込み500円です。

三十間長屋
    本来は食器類を納めた倉庫だったそうですが、江戸時代後期は弾薬を納めていたそうです。

石川門
    当時は攻め込む敵軍から本丸を守るため石や熱した油を浴びせる役目を負っていたそうですが現在は金沢城公園へのメインゲートになっています。

普段内部は公開されていないそうですがGWは解放されています。
    マナーの範囲では撮影もOKです。

本丸が在った城壁
    416年前に落雷で焼失したそうです。

旧陸軍が本丸園地の石垣にトンネルを掘り弾薬庫にしたそうです。

今年も金沢21世紀美術館スイミングプール
    相変わらず物凄い人です。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

2年振りに頂いた大喜さんの富山ブラックラーメン
    塩分補給が起源だったそうで、とにかく塩辛いです。

西町大喜 富山駅前店 グルメ・レストラン

富山市 自転車共同利用システム
    ホテルに本人確認書類を提出しデポジット500円お預けするとカードキーをお借りできます。
    富山市街地にステーションが23箇所あり最寄りのステーションお借りして別のステーションに30分以内に一旦返却すれば料金は発生しません。

初レンタサイクル

ホテルから再びスターバックス目的のため富岩運河環水公園に。
    自転車で15分程度で到着します。
    一目見て物凄い人でしたので傍観のみで帰りました。

4日目朝食は「比較的空いてます」とお聞きしてブッフェで頂きました。
    地物を頂きました。
    ホタルイカも食べ放題です。

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

お部屋から立山連峰。

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

600mmで寄ってみました。

JR富山駅
    停車中のかがやき523号

富山駅

富山駅始発、金沢駅終着のリレー新幹線の為ほぼ空席です。
    新高岡駅は通過します。

お伴をしてくれたRX10m4
    センサーサイズが同じRX100m5と比較して約4倍の重量があります。
    帯に短し襷に長しの感もありますがRX100m5に24mm-600mmのレンズが付いたカメラだと割り切ればそれ相応だと思います。
    また来年も来れます様に。

最後までお付合い下さいましてありがとうございました。

atsushi_jpさんの関連旅行記

atsushi_jpさんの旅行記一覧