丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに行っても入ったことなかった表記に行ってきました.明治生命館と第一生命ビルは戦後GHQが接収していたビルです.ニコライ堂はお茶の水駅近くで,ロシア正教の教会.ついでに途中で立ち寄った東京ミッドタウン日比谷は,4/30にオープンした日比谷の新エリアです.<br />

明治生命館(アメリカ極東空軍司令部ビル),第一生命ビル(GHQ本部ビル),ニコライ堂,ついでに東京ミッドタウン日比谷

2018/05/03 - 2018/05/03

empenguin

empenguinさん

私鉄

丸の内の明治生命館(後ろは新しい明治安田生命ビル).

明治生命館は昭和9年竣工で,ギリシャ・ローマ風の重厚なクラシック様式.
    戦後にGHQが接収し,アメリカ極東空軍司令部があった.
    時間限定で公開されており,内部を見学できます.

明治生命館 名所・史跡

明治生命館のギリシャ風柱は華麗で美しい.

柱頭部は装飾的なコリント式.

ランタン型照明具.

入口. 入ると守衛さんがおり,エレベータで2階に上がるよう案内されました.

2階に上がると案内デスクがあり,割と立派な案内パンフレットをくれました.

見学は2階回廊の順路に沿って回ります.

これは2階から見た吹き抜けになっている1階.

柱頭部の飾り.

展示室の展示.

展示室の年表.

展示室の様子.

展示室のディスプレイ.

会議室. GHQ接収中は米・英・中・ソの4ヵ国の対日理事会が何度も開かれた.

明治生命館 名所・史跡

会議室. 壁は外国産のチーク材やウォルナット材の木製.

2階回廊の手すりはブロンズ製.

控室.

食堂. かなりの大人数用です.

1階のオフィスは休日なので人はいませんでした.

2階回廊の木製の壁と家具.

メイルシュート.

2つあるのは行先が違うのだと思うが,表示がないので分からないと思うのだが.

重厚な執務室.

もう一度,柱頭部の飾り.

応接室.

応接室の暖炉と家具.

別の応接室.

大理石の階段. 1階へと下ります.

1階にも幾つか応接室がありましたが,公開されていません.

床大理石のアンモナイト化石の説明板.

イタリア北部から持ってきた大理石で,中生代ジュラ紀(2~1.3億年前)のアンモナイト化石が含まれている.

赤矢印のところにアンモナイト化石あり.

1階は明治安田生命のお客様相談窓口.

1階ロビーの重厚な長椅子.

1階のラウンジ.

このラウンジは日中は解放されてます.丸の内で一休みするには良いところ.

ラウンジにあった明治生命館模型.

この模型によると,元は奥行きがこのように長かった.

明治生命館ラウンジからの出口.

明治生命館は重要文化財(1997年指定).

明治生命館と明治生命ビルを繋ぐ空間は丸の内MY-PLAZA.

丸の内MY PLAZA ショッピングモール

丸の内MY-PLAZAは日本建築学会賞と日本建築工芸協会賞を受賞している.

明治生命館の側面. この側面にも華麗な柱列あり.

明治生命館に行ったならGHQ本部があった第一生命ビルにも行かなければなるまい.

明治生命館とは異なり,柱は何も飾りなしのシンプルな四角柱.

後ろは新しいDNタワー21ビル.

旧第一生命館 (DNタワー21) 名所・史跡

第一生命ビルのエントランスには入れることは入れたが,休日で暗く,オフィスや展示室は閉まっていた.

これは以前に撮ったエントランス部の写真.

エントタンス左側に小展示室があり,GHQ本部でマッカーサーがいた時代の展示が幾分ある.

休日で閉まっていたので,これは以前に撮った写真.

以前に撮った第一生命ビル小展示室の展示物写真.

上はマッカーサー執務室で,6階に今でもあるとのことだが,一般公開は非常に限られた日のみ.

日比谷公園に面して2018/3/29 にオープンした東京ミッドタウン日比谷.

新しいエリアなので立ち寄った.

東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡

東京ミッドタウン日比谷の周囲は広い庭スペースが取られていた.

ゴジラがいたと思ったらゴジラ・スクエアだった.

日比谷も一層お洒落なエリアになっていた.

ゴジラ像 名所・史跡

近くからの東京ミッドタウン日比谷(地上35階,地下4階). 曲面壁.

東京ミッドタウン日比谷の地下アーケード.

ここは旧ビル構造を活かしているようだった.

東京ミッドタウン日比谷と日比谷シャンテを結ぶ地下通路に,東宝関係俳優の手形あり.前からあったものをここに移したとのこと.

幾つかの手形レリーフを示します.

松田聖子,三浦友和,美空ひばり,松本幸四郎,三木のり平.

サインも付いてます.

山口淑子,山本富士子,山田五十鈴.

吉永小百合,ジャキー・チェン,シルベスター・スタローン,若山富三郎,ジュディ・フォスター.

手形は全部で77人ありとのこと.

[2018.10に追加] 東京MidTown日比谷6Fには展望テラスあり.後方は霞が関官庁街.

[2018.10に追加] 東京MidTown日比谷6Fには展望テラスからの日比谷公園.

[2018.10に追加] 東京MidTown日比谷6Fには展望テラスから丸の内,大手町方面の眺望.皇居のお堀もあり.

[2018.10に追加] 6F展望テラスからの東京MidTown日比谷ビル.

[2018.10に追加] 東京MidTown日比谷5Fからの日比谷公園.

お茶の水に行き,ニコライ堂も訪ねることにしました.

これは入口ゲート.

二トライ堂の正式名は日本ハリスト正教会教団・東京復活大聖堂(ハリストはキリスト).

明治24年完成.日本最大のビザンチン式教会. 重要文化財.

ニコライ堂正面.

内部は華美ではなく荘厳なロシア正教礼拝室でした.
    残念ながら内部撮影は不可.

ニコライ堂 寺・神社・教会

入口上部のキリスト画.

何と日本語が書かれた本を持ってました.
    「大切に 言有り 言は神と 共に有り」と書いてあり.

ニコライ堂本堂の外に小礼拝堂あり.

ニコライ堂測面.

おしまいです. お付き合いいただき有難うございました.