富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から富山への釣りに行ってきました。<br />宿無しの車中泊で3泊も…<br />少々天候に恵まれず、魚にも恵まれずとなりました。

新潟・富山 GW釣り行脚

2018/05/01 - 2018/05/04

やーれん

やーれんさん

新潟から富山への釣りに行ってきました。
宿無しの車中泊で3泊も…
少々天候に恵まれず、魚にも恵まれずとなりました。

1日は夜勤明けで、昼過ぎに東京を出発。
    この日は新潟の上越市の海へ。
    17時過ぎに到着。
    日の入りまで釣りするも、なにもなし。
    本日の宿泊場所は道の駅 よしかわ杜氏の郷です。

2日の早朝。
    新潟の上下浜へ。
    一応平日なので、人は少なめ。
    魚も少なめ

釣れないので移動。
    火力発電所近くへ。

本当の狙いはブリですが、まったく釣れないので、
    テトラポットの隙間でカサゴ釣り。
    もちろんリリースです。

クロソイも出ました。
    ここでは7、8匹は釣りましたね。

夕刻、移動して柿崎方面へ。
    海岸には誰もいません。
    魚もいません。

門前の湯という温泉施設で汗を流します。

本日の宿泊場所は、直江津港近くの公園の駐車場。
    寝袋持参してます。

3日。
    朝から雨です。
    日中には回復しそうなので、早めに回復する富山へ移動します。
    途中、ドライブがてら観光してます。
    ポツンとあった生地鼻灯台。
    誰もいません。

生地鼻灯台 名所・史跡

魚津港にある、海の駅

ここからは蜃気楼が見えるらしいのですが、
    本日の天候ではね…

折角なので、海鮮丼で腹ごしらえ。
    2000円だ。

幻魚房 グルメ・レストラン

富山新港まできました。
    港にかかる橋がよい景観です。

予想通り、天気は回復しているのですが、
    風が強くて大変です。
    それでも釣りはします。

夕暮れまで粘れど、魚のお姿は見えません。
    なので、明日の朝に出直しです。

本日のお風呂。

陽だまりの湯 グルメ・レストラン

折角の富山なので、名産品で晩ご飯。
    車内で頂きます。
    本日の宿泊地は道の駅カモンパーク新湊。

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

4日です。
    夜中より雨でしたが、6時ごろには小康状態。
    再び富山新港です。
    サゴシやイナダがポツポツ出ていますが、
    自分の竿にはまったくなし

9時過ぎに移動。
    途中にあった道の駅に立ち寄り。
    ホタルイカミュージアム。

道の駅 ウェーブパークなめりかわ 道の駅

魚津港まで移動しました。
    時々晴れ間があるので、ここでも釣行。
    でも、なにもなし

蜃気楼展望地 自然・景勝地

さらに北上。
    入善港まで来ました。
    なんでも、朝方はイナダが入れ食いだったとか。
    天気もかなり回復していたので、竿を出します。
    ここで、待望のヒットですが、足元で痛恨のバラシ。
    そのうち、真っ黒な雲が押し寄せて来たので、撤収しました。

さらに北上して、昨日立ち寄ったヒスイ海岸。
    何名かのアングラーがいたので、ここで日の入りまで釣りします。

が、なにもなし…

ヒスイ海岸 自然・景勝地

もう一日滞在するか検討しましたが、渋滞ひどくなりそうなので、終了します。
    帰路は、糸魚川から白馬を抜け、松本、諏訪経由で甲府の先まで一般道を爆走。
    勝沼から高速に入りました。
    大月から小仏峠まで25キロの渋滞。
    勝沼23時で八王子を出たのが1時過ぎでした。