沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年のゴールデンウィークで、沖縄那覇、沖縄久米島、鹿児島県北部、熊本県天草を5泊6日で旅してきました!<br />久米島では、昨年9月のリベンジを果たし、はての浜に行ってきました。(昨年の出来事もフォートラで旅行記にしてあります)<br />天草では、ゴールデンウィーク真っ只中だったことや、前日に崎津集落の世界文化遺産登録が内定された事、天気が良かった事で、渋滞にはまり、予定が大幅に変わっちゃいました。<br /><br />天気が良かった事もあって、素晴らしい&amp;楽しい思い出の旅になりました!<br /><br />旅行記は、5編にわけてアップします。<br />本編は、初日4/29の瀬長島ウミカジテラス編です。<br /><br />若干雲の多い天気でしたが、美味しいものを食べれて大満足でした。<br />夕方からは台湾夜市のイベントもあり、多くの人で賑わっていました。<br />(意外と地元沖縄の方が多かったです)<br />そのため、シャトルバスもピストン運行で増発をしてましたよ。<br /><br />全行程の概略は、こんな感じです。<br />4/29 羽田→那覇<br />      瀬長島ウミカジテラス<br />4/30 那覇→久米島<br />      レンタカーで島内観光<br />5/1     イーフビーチホテルでまったり<br />5/2   はての浜&シュノーケル<br />      久米島→那覇<br />5/3   那覇→鹿児島<br />      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)<br />5/4   イルカウオッチング<br />     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。<br />      熊本→羽田<br />

瀬長島ウミカジテラスー2018GW旅【1】ー

2018/04/29 - 2018/04/29

りゅう

りゅうさん

天気が良かった事もあって、素晴らしい&楽しい思い出の旅になりました!

旅行記は、5編にわけてアップします。
本編は、初日4/29の瀬長島ウミカジテラス編です。

(意外と地元沖縄の方が多かったです)
そのため、シャトルバスもピストン運行で増発をしてましたよ。

全行程の概略は、こんな感じです。
4/29 羽田→那覇
      瀬長島ウミカジテラス
4/30 那覇→久米島
      レンタカーで島内観光
5/1 イーフビーチホテルでまったり
5/2  はての浜&シュノーケル
     久米島→那覇
5/3  那覇→鹿児島
      レンタカーで天草へ(曽木の滝などを見学しながら)
5/4  イルカウオッチング
     レンタカーで天草観光しながら、熊本空港へ。
      熊本→羽田

那覇空港に着陸直前に、今日の目的地、瀬長島がバッチリ見えました。

天気予報では、曇りだったのですが、晴れてますね(^-^)

那覇空港からモノレールで一駅、赤嶺駅に向かいます。

今日の宿泊場所「グランビューガーデン沖縄」があり、瀬長島までの無料シャトルバスも発着してます。

改札口を出ると、正面にバスの案内があります。

正面の建物が、宿泊するホテルです。

そして、左側のマンションの前が、瀬長島シャトルバスの乗場です。

早速、ホテルに荷物を預けて、11時35分発のシャトルバスに乗ることが出来ました。

瀬長島からは、那覇空港の滑走路が、はっきりと見えますね。

ゴールデンウィーク期間中は、17時~台湾夜市のイベントをやっていました。

沖縄を楽しむ自分としては、興味のないイベントですが(笑)

とりあえず、ランチをいただきます。

ウミカジテラスは、斜面をうまく利用してますね。

目的のお店は、下の道路沿いにあります。

店舗マップは、無料シャトルバスの車内においてありましたし、敷地内にも案内板が何ヵ所かありました。

で、こちらのお店です。

まぐろ屋さんで、その名も、親父のまぐろ。

なんか、沖縄に来ると、ステーキとかハンバーガーとかの肉料理を食す事が多いのですが…

島ですから、海産物がまずいわけがないですよね(笑)
    お父さんが釣ってきた、まぐろを提供しているそうですよ。

店内はこんな感じで、カウンターの席しかありません。

テーブル席は、店の前のテラスにあります。

名物の、アヒポキライスにオリオンビールを添えて(笑)

そういえば、ハワイにもこんな感じのがありますよね。
    あっ、自分はハワイにはまだ行ったことないのですが…

わさびは置いていなくて、わさび油なるものが!

微かにワサビ特有の香りはしますが……

美味しいランチの後は、瀬長島をブラブラ。

床のハート形の芝生が可愛い。

アメリカンテイストのハンバーガーショップ。

島の入口まで歩くと、真上に着陸する飛行機が!

注意看板のカニが、かわうぃ!

一周歩いても、1時間もかからない小さな島です。

昔あった岩を再現。

再現した岩が、海岸にあるって、珍しくないですか?

なんでも、子宝の岩らしいですよ。

南国の沖縄にも、足湯があります!

ホテルには、日帰り温泉も可能な天然温泉もあるそうです。

外国人に人気のゴーカートの集団走行。

着ぐるみも、南国仕様ですね(笑)

飛行機の方角がいつの間にか変わったようで、夕方近くになった今は、離陸した飛行機が上空を飛んで行きます。

沖縄そば処もとぶ熟成麺。

そんなにはお腹空いてませんが、せっかくだし、麺ならいけそうなので、入ってみます。

あっ、一番食べたかった香ネギそば売り切れじゃん!
    それも限定15食だなんて(^_^;)

で、オーダーしたのは、三枚肉そば。

肉は、二枚しか入ってませんよ。
    あばら骨のとこの肉を、三枚肉って言うんです!
    って、書いてありました(笑)

熟成麺という事だけあって、麺が美味しい。

お隣のお店は、KAME ANDAGI。

サーターアンダギーにアイスとかをトッピングして頂く、スイーツのお店。

今は満腹なので、夜食用にサーターアンダギーを購入。

プレーンですが、かぼちゃが生地に練り込まれていて、程よい甘さで、めちゃくちゃ美味しかったです!

瀬長島47STORE。

お土産屋ですが、日本全国のものを取り扱っていました。
    右上のA&Wルートピアの缶って初めて見たような…、
    左下のゴーヤハイって美味しいのかなぁ?

台湾夜市イベントも始まり、瀬長島は、ますます賑わって来ました。

自分は、すでに満喫しましたので、帰りのバスが混む前に、ホテルに戻ります。

こんなところにも、シーサーが。

赤嶺駅に戻って来ました。

この駅が、日本最南端にある駅になります。

明日は、久米島に向かいます。

2018GW旅【2】に続く。