2018/05/05 - 2018/05/05
まこみち7さん
- まこみち7さんTOP
今回はトラベックスツアーズさんの日帰りバスツアーに参加しました。桔梗信玄餅詰め放題や赤富士ワインセラーの試飲、ハイジフラワーガーデンのバイキング料理や富士芝桜の鑑賞です。
しかし、GWの中央高速大渋滞により行き先変更というハプニングがありましたが、行った事のない場所を巡れて、充実した旅行となりました。
平成30年5月5日
新宿センタービル前に午前08時00分に集合です。 -
GWの新宿駅前はバスだらけです。
観光バスに乗り込みます。
本日お世話になるトラベックスツアーズさんです。
中央高速道路は渋滞もなく順調に走り、定刻通りに談合坂サービスエリアに到着です。しばし休憩です。
快晴で気持ちいい!サービスエリアもバスで埋め尽くされています。
添乗員からアナウンス。
桔梗屋本社工場に向かう途中のバスの中の出来事。
「昨日同じコースを開催しましたが、渋滞でメインの富士芝桜も見れず、新宿に午前0時半に到着して皆さん終電で帰れず、自費でタクシーで帰宅やホテルに宿泊した」とアナウンス。車内はどよめきが止まりません。当日の富士芝桜まつりに向かってるバスで報告を受け、車内は悲しい雰囲気に包まれていました。 -
桔梗屋本社工場に到着です。
おっー!山積みなっている桔梗信玄餅。詰め放題会場です。
団体は時間優先で詰め放題が出来ますが、個人で詰め放題をやる場合は朝の7時に整理券を受け取らないと、体験が出来ないぐらいの人気だそうです。
スタッフの方から詰め放題の注意点の説明です。
ビニール袋を手で伸ばします。袋に詰めたら最後に袋を十字に閉めないとお持ち帰り出来ません。
しかし、私たちの団体は片結びでOKでした。 -
さぁ詰めるぞ!
皆さん、一心不乱にビニールに詰め初めています。
物凄い集中力で静寂さえ感じます、笑 -
かなり難しいです。15個が限界でした!
詰め放題の後は、工場見学です。1日10万個を製造していると説明がありましたが、ビニールの袋詰めや箱詰めも手作業も行われていました。
色々な工場見学を行きましたが、桔梗屋の工場見学は大盛況でなかなか前に進めない大行列でした。 -
手作業で信玄餅の箱にビニール袋で包んでいます。
業務用冷蔵庫でキンキンに冷やされた桔梗信玄プリンを1個無料サービスで頂きました。
次向かうのは、赤富士ワインセラーです。
目の前の国道からは正面に富士山が見えています。
入り口を入るとすぐに樽が並んでいます。1つの樽に、300本分のワインが貯蔵されているそうです。
まずはワインの基礎知識を案内してもらいます。
ぶどうの中にポリフェノールの栄養がある部分は皮、実、種のどこかのクイズ?
皆さん、自身満々に皮と答えていましたが.....
正解は種
だそうです。ビックリ! -
隣の部屋に移動すると、試飲が始まります。
人数分のワイングラスが並べられています。 -
ワインの試飲をしながら、濃度の確認や美味しい飲み方など細く案内してくれます。
本日6本目に今日特別大サービスと言いながら、高級なワインを出して来てくれました。世界で1300本しかないワインで、155本目とナンバーリングされていました。
プレミアムデザートワイン2005年物です。
最後はお口直しのお茶が振る舞われます。
お茶のお供に干しぶどうも提供されました。
試飲の後は、ワインを箱買いしている方が沢山いました。
お土産にワインの入浴剤を無料で頂きました。
本日の昼食は、ハイジフラワーガーデンです。
スイス料理と山梨の郷土料理をバイキングスタイルで楽しめるレストランだそうです。 -
建物はスイスを思わせる造りになっています。
店内は赤いテーブルクロスが敷かれた円卓で食事です。レストラン会場もスイスを連想させ雰囲気です。
私は食べ物より、先にビールを頂きます、笑
たくさんの種類のスイス料理が置かれています。
でも、一番美味しかったのはほうとううどんでした。。。 -
ここで、添乗員さんから富士芝桜に行くと帰れられなくなると案内され、場所の変更を提案されました。多数決の結果、山中湖都の花公園に行き先に変更となりました。
ネモフィラと富士山のコラボが美しい!
ネモフィラは日立海浜公園が有名ですが、富士山の麓に有名な場所があったと初めて知りました。
公園内には温室もあります。
逆さまに咲く花です。
敷地は広く、チューリップエリアに移動。
チューリップと富士山です。 -
カラフルなチューリップがとてもきれいです。
白とピンクのコラボのチューリップです。
これを最後に今回の旅行は終了です。
GWの大渋滞中の中央高速を通り新宿へ向かいます。何時に家に着くのだろうか.....?
バスツアーでは行かない場所を行けて、充実した旅行となりました。
富士五湖(山梨) の旅行記