2018/04/21 - 2018/04/23
マスヲさん
私が新卒で入社した会社は厳しくて、毎朝このまま消えてしまいたいと思いながら出社していました。
そんな私のお世話係で毎日励ましてくれた先輩と「いつか一緒にイギリス旅行したいね」と語っていたのですが
ひょんなことから二人旅が実現しました!
行き先は台湾。
しょっちゅう台湾旅行をしている先輩が私のリクエストに応じて案内してくれました。
九份にも故宮博物院にも行かず、ひたすら食べてマッサージの女子旅です。
留守を預かってくれた旦那とジジババに謝謝!
朝食は昨日買ったフルーツたち
ライチサイコー!
釈迦頭は柿か洋梨みたいで不思議な食感
レンブはリンゴに似てる!
奥のジュースはファミリーマートで売ってた桃とマンゴーのジュース40元くらい?これもおいしい! -
このライチ、写真では伝えきれないけどプリップリであまりのみずみずしさに感激!
朝食を済ませて出てきたのに、先輩が「ここの肉まんがおいしいの!」と言うので肉まんと台湾の豆乳、豆漿を購入
姜包子さん
もう少しそごう寄りにある姜太太包子店 (復興店)と同じお店なのかな? -
肉まん17元
豆漿15元 -
お肉がプルプルジューシーでうまーいっ!
豆漿はめちゃ熱いのにストローで出されてヤケドしちゃいそう -
MRTで移動して迪化街に来ました
ここは恋愛成就にご利益があるということで有名なパワースポット「霞海城隍廟」
先輩はもう何度も訪れています(´Д` )台北霞海城隍廟 寺院・教会
お線香と金紙というものを購入し、初めての未婚のひとはさらに何か買うしいけど、先輩はリピーターで私は既婚のため買わずお参りへ。
縁結びの神様、月下老人以外にも仕事運が上がる神様や夫婦円満の神様もいた模様
あちこちでいろいろお願いしてきました -
お線香を持ったままお参りし、最後はここに刺す
ご利益がありますように(о´∀`о) -
そのあとは迪化街周辺を散策
有名なこちらの永楽市場を始め迪化街は日曜だったのでお休みのお店が多かった
日曜以外に行かれることをオススメします -
永楽市場の1階
いろいろな食料品のお店が並ぶ -
先輩が「どうしても台湾バナナが食べたい」というのでこちらで2本購入
お肉屋さん
この奥にもーっとグロい豚足ちゃんがいっぱい並んでました -
周辺には飲食店がいっぱい
みなさんスープや麺を食べているのを見て、「明日の朝食は屋台にしよう」と決めました -
花布のお店
欲しいなぁ~でもうちには一時期ハンドメイドにハマった時に買った生地がたくさんあるし・・・ -
続いて先輩イチオシの點子生活へ
こちらは様々な野菜や果物の乾物や、瓶詰めのソースなどが売っています新點子茶舖 専門店
こんな感じで綺麗にパッキングされているので、とても衛生的!
お土産にも配りやすいです。
店主さんがどんどん試食させてくれます。
その中で特においしかったのがカラスミペースト
そのままはもちろんパスタに絡めたり、チャーハンにしても良いらしい。
これのおかげで白いご飯がめっちゃすすんじゃいます(^_^;)
先輩の勧めで石鹸も購入したのですが、ムクロジとい、羽根つきの羽根の下の部分に使われている実が入っていて泡立つそうです -
続いてこちらのカゴ屋さん
竹やナイロンテープで編まれたかごバッグがたくさん高建桶店 専門店
小さなカゴやせいろ、カトラリー類も充実
先輩はカトラリーを一式揃える勢いで買っていました
私も娘にかわいい猫のスプーンと台湾ヒノキで作られたお箸セットを購入
ほんとはカゴもほしかったけど、スーツケースにも手荷物にも持ちきれず諦めました
次回はでっかいスーツケースで行くぞ! -
次に来たのが、日本人の方が経営されている「你好我好」
先輩がどうしてもここの花生酥を私に食べさせたかったらしい
残念ながらこの日は袋売りしてなくて、こちらの記念ボックスだけ
それでも先輩は購入し、おすそ分けしてくれました。゚(゚´Д`゚)゚。
おいしい!ほどよい甘さでピーナッツの香りがお口に広がる!
硬くないのでヌガーより食べやすいです。
帰国後に◯ルカリを覗いたら袋売りで発見!
今度これをお土産に先輩の家に遊びに行こうっと!你好我好 建造物
ここ消防署?
レトロでオシャレ! -
先輩が「ここらへんにカキ氷がおいしいお店があるんだけどー・・・あぁ!!!」
閉まってました。・゜・(ノД`)・゜・。
もう開店時間過ぎてるのに閉まってるんじゃ。今日は休みなんだねと話してたら、従業員が出て来て開店しました( ̄▽ ̄;)夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
こんな感じでトッピングいろいろ
杏仁豆腐冰にアズキとタロイモだんごをトッピング
ウマーーーいー!!
ふわふわの杏仁味の氷の中から、杏仁豆腐と小豆とタロイモ団子が出てくる! -
外のお席でいただきました
タクシーで移動して、ランチ予定の欣葉へ
私たちは早めの時間に来たので空いていたけど、帰る頃には写真のようにだいぶ混雑してきました欣葉 (台菜創始店) 中華
通された席は2階で、周りは日本人ばかり!
日本語ができるスタッフが接客してくれたので日本人エリアになってたんだろうな
この時はまだ空席だらけでしたが、途中で満席になっていました -
烏龍茶のポット
冷めないようになっていて素晴らしい!
途中、先輩が中国語で「お湯(差し湯のこと)をください」とスタッフに言ったら
「それだとお湯だけ別にして持ってこられちゃうから『お茶をください』でいいのよ」
と教えてもらっていました -
しらすと青菜のスープ
さっぱりしています -
エビの甘酢ソース
酢豚の海老バージョンです -
そしてこちらが欣葉名物のかにおこわ!
これを楽しみに台湾に来たんだ~~~(๑˃̵ᴗ˂̵) -
お姉さんが器用に取り分けてくれます
こんなにたくさん食べられなーい!
と思っていたけど、案外ペロリでした(о´∀`о) -
デザートはおまけで出してくれるようです
おもちにピーナツの粉がついたもの? -
お店を出てぶらぶら散歩
少し行ったところに勝立生活百貨というドンキ的な店を発見!
ここにくればなんでも揃いそう!
先輩の勧めで息子にお弁当箱(295元)を購入
早速肉じゃがを上段に入れて持たせたら、さすがに漏れ漏れでした。゚(゚´ω`゚)゚。
ふつうのおかずなら大丈夫!勝立生活百貨 (雙城店) スーパー・コンビニ
なにか市場のようなものを発見!
調べたら雙城街夜市だったんですね
昼間もやってるんだ!雙城街夜市 散歩・街歩き
飲食店がたくさん並んでいて、パラソルの下でみなさんランチしていました
細い路地に入ってこんなお店も発見!
あんもカスタードもたっぷりでおいしそう晴光紅豆餅 スイーツ
マンゴーかき氷の店までしばらく散策
冰讃に到着!
前日にオープンしたばかりだったらしく、まだあまり混んでなかったかも冰讃 スイーツ
2人でシェアして食べて、先輩がジュースも飲みたいと言ったけれど「お腹いっぱいで無理っす」と断ったものの後悔・・・
ジュースもおいしそう(ノ_<) -
どれもおいしそうだけど、「ここはやっぱりマンゴーだね」と、人気No. 1の牛乳味のふわふわ氷にマンゴートッピングにしました
期待を裏切らないお味です!!
私たちはシェアしたけど、一人で一品食べている方が多く
お一人様女子が結構いました -
MRTでホテルに戻り、夕食まで何しようか作戦会議
写真はMRT内のパン屋さん
先輩がそぼろが上に載ったパンがおいしいと探し回っていました -
作戦会議の末マッサージに行くことに
夕食のお店の近くのマッサージ店をチェックして訪れたら、30分待ちと言われて近くをブラブラ
台北101がきれいに見えた! -
このあたりはオシャレなカフェがたくさん!
緑が多くてきれい!
若者向けのお店が多いです
時間になってお店に戻ったら、ボディ2人なのに1人しか空きがないからもう一人はフットマッサージにしてだって
話違うじゃん!!
結局先輩がフットにしたけど、腰も揉んでもらうってことで話がつきました -
沐心苑健康養生館
ちょっといいお値段 -
お部屋は綺麗だしマッサージも良かったけど、担当のおばちゃんが施術中に子どもから3回も電話かかってきてしゃべるのよ( ゚д゚)
子持ちの私だから許しちゃうけど、日本ならありえないです!! -
夕食は長白小館で白菜と豚肉の鍋
2人セットだとお肉を牛豚羊から3皿選べるので、豚豚羊にしました長白小館 中華
先輩リクエストでネギ入り餅もオーダー
外はパリパリ香ばしいです -
鍋がきた!
うんとグツグツ煮えてきたら食べていいよとのこと
タレはカウンターみたいなところでセルフで自分好みに作ります
アッツアツでおいしー!
しかし、2人前は多すぎて、お肉一皿残してしまいました(´???ρ???`)
もっとお腹を空かせて来るべきだった。゚(゚´ω`゚)゚。 -
「お腹いっぱいだね~もう食べられないね~」と言いながら歩いていると見えたこちらのお店
マッサージ前に通ったときにものすごい行列で、なんのお店か気になってたんだけど調べたらミルクレープが人気の「LADY M」というカフェでした。
しかも、ニューヨークのお店で日本未出店とのこと!
「どうする?きになるよね・・・」
「じゃあ、ひとつだけテイクアウトしちゃう?」 -
ショーケースから離れたところで待たされます
すぐには近づけません。゚(゚´ω`゚)゚。 -
ワクワク?
ステキなケーキたち!
ミルクレープだけでも何種類もあります
定番のプレーンをひとつテイクアウト -
見て!
きれいな層になってます!
もちろんおいしい(о´∀`о)
しかし色々調べたら、こちらは日本人女性が日本で始めたお店らしい( ゚д゚)
現在は日本に店舗はなく、アメリカとアジアでのみ展開しているとのこと
たしかに日本にはないけどちょっと複雑な気分
グラマシーニューヨークが日本の企業だと知ったときのような・・・