2012/03/12 - 2012/03/14
あばばさん
大学卒業の記念に、友人たちと海外旅行を計画しました。
グループで行くので、観光メインでなく、思いっきり遊べる場所ということで、行先はビーチリゾートをチョイス。誰も行ったことがないというサイパンに決まりました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
成田空港から夜便で出発。
成田空港第1ターミナル 空港
サイパン国際空港に到着しました。
現地時間の深夜です。サイパン国際空港 (SPN) 空港
ツアーバスで、サイパングランドホテル(当時)に送迎してもらいました。
カノア リゾート サイパン ホテル
客室は7人で2部屋。
遊びまわっていて、ほとんど部屋にはいなかったような(笑) -
ちょっとだけ外へ出てみました。
プールもついているようです。 -
翌朝。青い海と空。まさにビーチリゾート!
白い砂浜と青い海がすばらしい。
早速泳ぎます。 -
あわただしく、昼食。
午後は、現地半日ツアーに申し込んでいました。
ホテルまで迎えに来てくれて、車で移動します。 -
目的地は、ダイビングスポット「グロット」。
グロット ダイビング
グロットとは、岩石が侵食されてできた海中洞窟のこと。
今回は、ここでシュノーケリングを体験します。 -
波はありませんが、かなり深さはありそう。
ちょっと怖いですが、慣れないシュノーケリンググッズを装備して、岩場から飛び込むと、、
そこには、きらめく青色の世界が広がっていました。
底が深いため、見下ろすとどこまでも綺麗な青色が続いています。 -
深さや場所によって光の差す量が異なり、微妙に色合いが変わって神秘的です。
少し潜って、水面を見上げてみると、波紋がまた綺麗に見えています。
透明な水と南国の太陽、独特の地形が織り成す、ディープブルーです。 -
卒業旅行っぽい写真を撮ってもらいました。
このツアー、写真撮影付きでした。水中ですし、綺麗に撮るのも難しい場所なので、ありがたかったですね。 -
帰りに寄り道して、島内観光案内をしていただきました。
ここは、「ラストコマンドポスト」。バナデロ (ラスト コマンド ポスト) 史跡・遺跡
太平洋戦争時の日本最後の司令部であり、戦車や大砲、司令部跡地が生々しく残されています。
戦没者慰霊碑もありました。
次は、「バンザイクリフ」。
太平洋が見渡せる景色の良い場所ですが、「バンザイ」とは米軍に追い詰められた日本兵がここから身投げしたときの言葉。バンザイ クリフ 史跡・遺跡
太平洋戦争時のサイパンは、日本軍が駐留し、米軍が上陸してきて衝突した悲劇の場所。そう聞くと日本が被害者のようですが、そもそもは、第一次世界大戦の頃に日本がサイパンを占領したのです。
今でこそ色々な国々から人が集まるリゾート地ですが、歴史は複雑です。 -
ツアーの後は、ガラパンのDFS(免税店)でショッピングです。
記念に、TISOTの腕時計を購入しました。T ギャラリア サイパン ショッピングセンター
夕食はハードロックカフェで。
ハード ロック カフェ 地元の料理
ホテルに戻る途中で、射撃体験も。海外ならではです。
翌日は、マニャガハ島へ。
とことんビーチを楽しむ計画です。マニャガハ島 ビーチ
ヤシの木と青空が良い感じ。
パラセイリングと、
ジェットスキーを体験しました。
夕暮れ。
今夜は、ホテルの横で、バーベキューディナー。
ビール片手に、エビ・イカ等を堪能しました。 -
日が沈むビーチ。
雲が出てしまったので、夕日は見れませんでしたが、空が紫色に染まっていきます。
翌朝、ホテルを発ち帰国しました。