岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県岡崎市六供町甲越7 <br />2018.4.8 参拝<br /><br />かぶとやま八幡宮と 読みます。<br />甲山寺さんの後ろに位置したいたのでこうざん八幡宮だと思っていました。<br /><br />こちらも 徳川家ゆかりの神社さんです。<br /><br />もとは安城の松平四代親忠が城内鎮守としたのが始まり<br /><br />松平清康公が岡崎城本丸に遷座した後<br />1562年に家康公によって岡崎城の鬼門の守護神として現在の地に遷され、<br />甲山寺に属しました。<br /><br />1603年に家康公から朱印地を与えられ東照宮が祭られました<br />後に本殿に合祀。<br />明治維新後、神仏分離令によって甲山寺と別けられました。<br />↑<br /><br />岡崎ナビページより<br /><br />社務所は 無く 無人です。<br />誰も居ない しーんとしていました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

甲山八幡宮 甲山寺さんから鳥居が見えた! 無人で寂しい。徳川家ゆかりの神社さん

2018/04/08 - 2018/04/08

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

愛知県岡崎市六供町甲越7
2018.4.8 参拝

かぶとやま八幡宮と 読みます。

こちらも 徳川家ゆかりの神社さんです。

もとは安城の松平四代親忠が城内鎮守としたのが始まり

松平清康公が岡崎城本丸に遷座した後
甲山寺に属しました。

1603年に家康公から朱印地を与えられ東照宮が祭られました
後に本殿に合祀。
明治維新後、神仏分離令によって甲山寺と別けられました。

岡崎ナビページより

社務所は 無く 無人です。
誰も居ない しーんとしていました。

自家用車 徒歩

甲山寺さんから 見えた鳥居を 目指して
    山を登って行きます。

• イチオシ

ご由緒書き

• 丁度 桜が 綺麗な時期でした。

丁度 桜が 綺麗な時期でした。

広い敷地の奥に 本殿が見えます。

手水舎
    ん!!!!!!!!!!!!
    良く 見ると 二羽の鳥が置かれています。

寺と神社を分けた時からの碑でしょうか?

• 本殿

本殿

• イチオシ

皇太子 ご成婚記念碑が建っています。

参拝後 また登ってきた山を 降りて行きます。

かなり歩いたなあ~

通り道には 花が咲いています。