心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月2日と3日 連休でしたので大阪観光を兼ねて京セラドームに2日連続で野球観戦に行きました。3日の観戦チケットがスカパーの懸賞にて当選。2日は急遽当日券を購入しての観戦となりました!

初の京セラドームで野球観戦!2日連続で観に行っちゃいました!初日編

2018/05/02 - 2018/05/03

478位(同エリア1900件中)

みっ

みっさん

新幹線

9時47分 三島駅発のひかりにて新大阪を目指します。到着予定時刻は12時ジャスト!京都駅付近を通過。大きなお寺が見えました。

定刻通り12時に新大阪駅到着。奥さんがお腹空いたとの事なので、『だるま新大阪駅なか店』に入ります。お昼時ですが並ばすに入店可能。店内はほぼ満員!まずはビールで乾杯!ランチビールは休日の醍醐味ですね~

元祖串かつ だるま 道頓堀店 グルメ・レストラン

串かつの元祖! by みっさん

セットについていたどて焼きが来ました。この店は3月に1人で大阪観光した際に混んでて入れなかったお店。

セットの1回目の串かつが到着。アスパラが美味しかった!あとエビも大きくてプリプリ!魚介系はお塩で食べても美味しい!

セットとは別に注文した紅生姜。これがアッサリ味でとても美味しい!この後もセットの串かつが来ましたが、写真撮影忘れてしまった‥

だるま名物のおっさんww
    この後はマッサージを受けてホテルにチェックインします。

宿泊したのは3月に宿泊した時と同じ『天然温泉 夕霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんば 』
    今回は奥さんと2人なのでツインのお部屋。1泊朝食付きで22,000円ほど。

天然温泉 夕霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんば 宿・ホテル

2回目の宿泊! by みっさん

アメニティーなどはシングルのお部屋と変わらず。

このお部屋もシャワーブースのみ。

ちょっとホテルで一休みしてから京セラドームへと向かいます。なんばの駅まで徒歩で移動。道頓堀で行列してるたこ焼きやさんを発見!注文してみます!

たこ焼 十八番 グルメ・レストラン

あげ玉がたっぷり入ったたこ焼き! by みっさん

あげ玉が多めのたこ焼きでした。5分ほど待って焼きたてを食べます!

あげ玉多めなのでまわりはカリっとはしていませんでしたが、味は美味しかった。さー京セラへと向かいます!

駅降りてまずは隣接しているイオンで買い物。野球場の横にこんな建物あったら誰もドーム内で食事しなくなってしまいます‥京セラや東京ドームのような建物は消防法か何かの規制で火の使用ができないので、スタジアムグルメがあまり期待出来ない。

初めて京セラドームに来ました。我がライオンズの安打製造機 秋山翔吾がシーズン216本安打の日本記録を達成した球場でもあります!2日は甲子園が早々と雨天中止になっており、暇を持て余した阪神ファンが京セラに流れこんで来ましたw
    都内で言えば神宮が中止になったから東京ドームでも行くか!的な感じだと思います。当日券で内野指定1枚2400円を2枚購入していざ入ります!

京セラドーム大阪 名所・史跡

初めての京セラドーム! by みっさん

天井がメチャ高い!
    そして2階席もあってその上にはガラス張りのVIP席のようなシートも見えます。

企画ユニが展示してあります。背番号7のものがありますので、糸井が在籍していた時のものですね!

ビジターですが多くのライオンズファンも来ています。

外野席の下にも席がある。ホームランがたくさん飛んで来そうなシート。多分企画シートでしょう。

選手が出てきました。関西クラシックシリーズとなり、オリックスは阪急ブレーブスのビジターユニ。ライオンズは2008年まで着用していたクラシックユニでの戦いとなります!

阪急と言えばこのマスコットらしいです。ブレービー!球団マスコットの元祖とも呼ばれ、当時の中身は島野修さんという現役引退した人が中に入っていたそうです!

かわいいマスコットでした!

さー試合開始となります!昨年の新人王源田ちゃん。2年目のジンクスなど全く感じない活躍です。

頼れるキャプテン 浅村!初回にライオンズ打線が爆発して4点を先制しました!

その後メヒア選手の今シーズン1号も飛び出して5対0とします。阪急の先発は苦手だったディクソン。ここ何試合かは苦手意識なくなりKOしていました!

ライオンズの先発は今季から新加入したカスティーヨ投手。球は力あるのですが制球力がイマイチ‥

オリックスで今1番怖いバッターの吉田正尚選手。フルスィングが魅力の選手です!この吉田選手に打たれてしまいました‥5点差あったのに同点になってしまった

同点のまま試合は終盤へ
    7回にロメロに勝ち越しホームランを浴びてしまった‥
    そのまま試合は終了し6対5で負けてしまった。

昨年からオリックスとは何故か相性がよくない‥

ホテルに戻ってホテル名物の夜泣きそばを食べました。半玉程度の量であっさりした醤油味のラーメン。野球観戦で飲みすぎてしまったが完食!2日目編へ続きます